Политика

На Скобянке залатали, дальше что?

Февраль  3, 2012 3462

В минувшие выходные весь район следил за ликвидацией прорыва теплотрассы на Скобянке, который оставил без тепла 26 домов, детский сад, школу, православную гимназию и медсанчасть. Ликвидировать аварию пытались всем миром — создали штаб, в который вошли 42 (!) чиновника, включая даже областного министра ЖКХ Валерия Шкурова (это притом, что слесарей на месте работало почти в два раза меньше). Первым ликвидировать аварию вызвался завод "Звезда" — его котельная обеспечивает Скобянку горячей водой и теплом. Выяснилось — ни должной техники, ни рабочих у предприятия нет. МУП "Теплосеть" — именно он отвечает за сети, на которых произошел прорыв — прислал в помощь всего двух рабочих. На подмогу пришла и управляющая компания "Посад Энерго" — выслала технику и рабочие бригады. Дома пришлось сливать, чтобы не допустить полной разморозки систем отопления.

На Скобянке залатали, дальше что?

Авария, по оценкам специалистов, была не самой крупной — 2 небольших прорыва в трубе, которые возникли из-за гидроудара. Чтобы устранить поломку, коммунальщикам пришлось заменить 4,5 метра труб.

Самое печальное, что от подобного не застрахован ни один район Сергиева Посада. Износ труб теплоснабжения в городе колеблется от 80 до 95 процентов. Срок их службы — не больше 25 лет, а меняли сети еще при царе Горохе.

Впрочем, главный инженер МУП "Теплосеть" Александр Трифонов жителей успокаивает: бояться не стоит. Конечно, порывы случаются, и нередко, но обычно устранить их удается без особых последствий. Случай на Скобянке — скорее исключение.

В каких же микрорайонах вероятность аварий наиболее высока?

Ферма

Здесь из-за неразберихи с управляющими компаниями страдает вся система жизнеобеспечения, в том числе и теплоснабжение.

Птицеград

Жителям этого микрорайона скорой коммунальной помощи добиться всегда было трудно. Сейчас в большей части домов хозяйствует обслуживающая компания СП ЖЭК. Она не отвечает за теплоснабжение, поэтому диспетчеры этой службы перенаправляют звонки в ресурсоснабжающую компанию СП ТЭК.

Жители дома 1А на Птицеградской улице с жалобами на холод в свою УК "Посад-7" обращаются ежегодно и не по разу. Причина все та же — изношенность сетей, из-за которой здесь постоянно происходят утечки и аварии. Управляющая компания вместе с теплоснабжающей организацией СП ТЭК, в чьем ведении находится местная котельная, стараются по мере возможности ликвидировать аварии и их последствия. Однако это лишь точечная помощь, притом что модернизировать нужно всю систему в целом.

Тураково, Глинково

Здесь, как, впрочем и в Птицеграде, подача тепла идет с утечкой. Как нам сообщили в управлении городского хозяйства, из-за сильных морозов жителям придется немного потерпеть. Коммунальщики запланировали ремонт теплотрассы на следующую неделю, когда температура повысится до минус десяти градусов. Иначе не избежать "второй Скобянки".

Скобянка

Этот многострадальный ми-крорайон коммунальными проблемами славился всегда. Вдвойне не повезло жителям так называемых брусчатых домов. Сейчас ситуация усугубилась еще сильней — от "брусчатки" отказалась УК "Посад Энерго", на ее место пришла фирма "Звезда", которая уже была замечена в коммунальных конфликтах в Конкурсном. С возложенными обязательствами коммунальная служба не справляется пока и на Скобянке.

Что же делать, если и в вашем доме вдруг остыли батареи, или во дворе неожиданно забил горячий ключ? Даем руководство к действию.

Шаг 1. Оповещение

Первым делом позвоните в свою управляющую компанию. Именно она должна координировать дальнейшие действия всех организаций, которые будут устранять аварию. Сказать, мол, порыв на теплотрассе, вот и звоните в "Теплосеть", управляющая компания права не имеет. Это в идеале, конечно. Единственное исключение — если вы платите по разделенным квитанциям, как на Ферме. Тогда обращаться вам напрямую в "Теплосеть" (551-70-07) или другую теплоснабжающую организацию. Если в управляющей компании вам все-таки отказали, можно попробовать обратиться в единую диспетчерскую службу (545-77-55), а на недобросовестную УК пожалуетесь позже. Чем быстрее вы сообщите об аварии, тем проще будет ее устранить и не допустить последствий, подобных тем, что на Скобянке.

Шаг 2. Устранение

При устранении аварии включается принцип разграничения балансовой и эксплуатационной принадлежности. Проще говоря, если трубу прорвало внутри дома, это стопроцентная компетенция управляющей компании, если только это не транзитные магистральные сети, за которые отвечает "Теплосеть". Если прорвало сети во дворе — работать МУП "Теплосеть", именно в его ведении находятся практически все трубы в городе. Также к ремонту может подключиться теплоснабжающая организация, в чьем ведении находится ваша котельная, ведь авария на теплотрассе грозит ей большими убытками, утечкой теплоносителя и претензиями со стороны жителей. Большая часть городских котельных — в ведении все той же "Теплосети", также крупными поставщиками тепла являются компании ТГК СП, которая обслуживает Углич, СП ТЭК в Птицеграде, заводы "Звезда", ЖБИ, ЗОМЗ.

Шаг 3. Последствия

Если аварию успеют устранить вовремя — особых последствий не будет. Но вот если коммунальщики зазевались, придется попотеть. Чтобы не допустить разморозки и порчи батарей и труб внутри дома, как это произошло на Скобянке следуйте указаниям управляющей компании. Если вас просят открыть краны с горячей водой или слить воду — прислушайтесь. Особенно активными стоит быть жителям первого и последнего этажей (в зависимости от того, как закольцована система отопления). Именно первому и последнему этажу сливать батареи, чтобы возобновить подачу тепла во всем доме.

А вот перекопанные участки над теплотрассой благоустраивать все той же "Теплосети". Претензии, в случае если ваш двор после аварии так и остался перекопанным, а дорога — разбитой, предъявляйте к МУПу. Контролировать весь процесс — Роспотребнадзору и жилищной инспекции.

Дарья Спиртова
Газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Нравится: 0 / Не нравится: 0