Политика

Культура требует новых решений

Февраль  9, 2012 916

О том, что сделано и что предстоит сделать в области культуры, спорта и туризма, говорили на районной отчетной конференции в пятницу.

Конференция прошла в преддверии большого годового собрания, когда итоги подведут представители всех сфер районного хозяйства.

В 2011 году на реализацию программы "Развитие культуры в Сергиево-Посадском муниципальном районе на 2010-2012 годы" из средств местного бюджета выделены 1 млн 862 тысячи рублей. Поступали в район и областные средства: в частности, из бюджета области было получено 5,3 млн рублей на техническое переоснащение районного ОДЦ "Октябрь".

Культура требует новых решений

В рамках районного Года здорового образа жизни и развития спорта проведено более 240 спортивных и молодежных мероприятий. По оценкам, 20 процентов жителей района стали участниками различных спортивных встреч.

В сфере туризма район заявил о себе на пяти крупных региональных и международных туристических выставках и ярмарках. Разработан реестр предприятий туристической индустрии: сегодня у нас работают 53 турфирмы, больше 110 ресторанов и кафе, а гостиницы и другие места размещения могут одновременно принять три тысячи человек.

Глава района Владимир Коротков заявил о необходимости перемен в традиционном подходе к финансированию культуры (в особенности сельской), чем вызвал заметное оживление в зале.

Руководителям учреждений культуры нужно подсказывать, как самостоятельно искать способы вхождения в программы финансирования, что позволит получить ощутимое дополнительно финансирование со стороны государства.

Культура требует новых решений

Сохранится тенденция к повышению зарплат бюджетных работников, наметившаяся в прошлом году, при этом важно, отметил глава, чтобы проценты повышения начислялись от достойной суммы. Работники культуры остаются самыми низкооплачиваемыми среди работников бюджетной сферы, но, как заверили собравшихся, работа по увеличению зарплаты будет продолжена.

Еще одна хорошая новость — в районе прорабатывается идея строительства дома для работников бюджетных учреждений.

2011-й стал годом успешного развития фестивального движения, а также новых районных культурных инициатив — например, программы "Культура в село". При этом сохраняется проблема привлечения зрителей в Дома культуры, отметил Владимир Коротков.

В качестве достижения было отмечено создание совета по туризму при главе района: "коллектива единомышленников, нацеленного на решение задач", как охарактеризовали его на встрече. А возможностей в районе много, и одна из них — сельский туризм.

Завершилась конференция церемонией награждения: почетные грамоты главы района и цветы получили художники, библиотекари, руководители турфирм и многие другие.

Владимир КРЮЧЕВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0