Политика

В Скоропусковском думают о будущем

Февраль  13, 2012 1494

О том, что происходит в Скоропусковском, промышленном городском поселении в десяти километрах к северу от Сергиева Посада, мы узнали от его главы Сергея КЛИМАШИНА. Как выяснилось, на этой скромной по размерам территории идут масштабные преобразования. И многие из них — с учетом потребностей завтрашнего дня.

В Скоропусковском думают о будущем

ЖКХ

Не так давно поселение вошло в программу содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. С помощью этого фонда ремонтом была охвачена треть всего жилого фонда. Отремонтированы крыши в шести домах, лифты в двух, приведены в порядок инженерные коммуникации по всему поселку. Вместе с управляющей компанией принято решение установить счетчики горячей и холодной воды во всех домах уже в этом году.

В ближайших планах значится решение вопроса о реконструкции канализации. В поселке нет очистных сооружений, а коллектор протяженностью более семи километров, ведущий до Посада, сильно разрушен. Сейчас администрация договаривается с инвесторами о строительстве очистных сооружений близ самого поселка.

КУЛЬТУРА

Скоропусковское — единственное поселение в районе, где нет собственного Дома культуры и во многом этот пробел восполняет Школа искусств. Внушительная цифра: в ней занимается порядка 400 ребят. Школа из маленького поселения доказала, что может добиться многого. Например, не так давно ее воспитанница представляла весь район на конкурсе фортепианного мастерства в Санкт-Петербурге, а в качестве других успешных направлений работы среди прочих здесь обязательно упомянут классы живописи и рисунка.

В Скоропусковском думают о будущем

СПОРТ

Спортивная база "Химик" — муниципальное учреждение, которое в последнее время получило второе дыхание. На "Химике" оборудовано футбольное поле, отвечающее стандартам, необходимым для проведения игр областного уровня. В районе подобных полей всего два — на "Луче" и в Скоропусковском. Есть здесь и редкие по районным меркам секции — например, фигурного катания, а сам каток в Скоропусковском открытый для всех и бесплатный.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Основу промышленного потенциала поселка составляют ОАО "100 КЖИ" и "Скоропусковский синтез".

Несколько лет назад "100 КЖИ" переживало не лучшие времена: резко упало количество заказов, а следом и объем производства, предприятие покинула значительная часть работников. Сейчас ситуация изменилась. Расширен ассортимент, а совсем недавно была реанимирована работа по запуску цеха железобетонных изделий, где установлено новое немецкое оборудование. Начала расти заработная плата, которая сегодня в среднем приблизилась к 25 тысячам рублей. Здесь предсказывают скорое появление дополнительных 60 рабочих мест.

Другое градообразующее предприятие, "Скоропусковский синтез", тоже смогло выйти на стабильный уровень развития, проведя реконструкцию мощностей. Руководство вводит новые технологии, привлекает молодых специалистов. На треть был увеличен объем выпуска антигололедного реагента, и в результате продукцией "Скоропусковского синтеза" сегодня обработаны почти все дороги Москвы. Это предприятие активно участвует в жизни поселения, сотрудничает с местной школой, помогает провести ремонт и оборудовать классы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Жители поселка не первый год лечатся в сергиевопосадской медсанчасти № 1, к которой прикреплена амбулатория поселка, но теперь узкопрофильные специалисты по мере необходимости приезжают в Скоропусковский сами, а записаться на прием можно, не покидая поселок.

В Скоропусковском думают о будущем

В перспективе будет расширено помещение самой амбулатории за счет смежных площадей — сейчас их занимает администрация поселения, но в будущем аппарат чиновников переедет по другому адресу.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0