Политика

Хотьково: время действовать

Февраль  20, 2012 2186

Хотьково меняется на глазах. Начат ремонт дорог, открыта не имеющая равных в округе средняя школа, заработал современный киноконцертный зал, развивается жилищное строительство...

Но останавливаться на этом здесь не собираются. Планы расписаны на несколько лет вперед, и о том, что было сделано и что будет еще, мы узнали от главы поселения Риты ТИХОМИРОВОЙ.

73,48 Kb

Тарифы ЖКХ заморозят до лета

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут заморожены в Хотькове, как и по всей стране, до июля, а общий их рост не превысит 15 процентов. В прошлом году тарифы поднялись только на 14 процентов. Как подчеркивает глава поселения Рита Тихомирова, столь важные вопросы обычно обсуждаются с общественностью: глава лично встречается с жителями, представителями ветеранских и других организаций.

Большая часть городского жилого фонда сегодня обслуживается муниципальной управляющей компанией "Жилсервис Хотьково", чья работа находится под постоянным контролем. В администрации признали, что не имеют рычагов воздействия на частные компании, также присутствующие в городе, но при этом местные власти непрерывно поддерживают с ними диалог. Те, в свою очередь, относятся к ситуации с пониманием.

Большинство многоэтажек в городе, как во многих других городах, построены в 60-70-х годах прошлого века. Как и везде, время неумолимо напоминает о себе — повсеместный капитальный ремонт становится насущной необходимостью и зачастую требует значительных средств.

Решаем проблемы вместе с областью

Одним из путей выхода может оказаться вхождение в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ. В нашем районе успешные примеры подобного сотрудничества уже есть, и Хотьково старается не отставать. Однако для успешного вхождения в программы количество созданных товариществ собственников жилья должно превысить 20-процентную отметку от всего жилфонда.

Модернизация стремительно ветшающей инфраструктуры ЖКХ потребует масштабных вложений, но в администрации поселения считают неправильным подход, при котором вся тяжесть подобных расходов падает на плечи жителей. "Нельзя заставить население за свой счет построить новую блочно-модульную котельную или водозаборный узел", — говорит Рита Тихомирова.

Разумным выходом из ситуации может стать партнерство с областным правительством. Например, в 2011 году государственное финансирование помогло обновить парк мусоровывозящей и уборочной техники.

Перемены очевидны

Благодаря такого рода сотрудничеству в Хотькове происходят перемены, заметные невооруженным глазом: новое развитие получила ситуация со строительством и ремонтом дорог, с уличным освещением.

68,12 Kb

Но и это еще не все: в городе появилась новая школа, полностью преобразился кинотеатр "Юбилейный", который стал полноценным культурно- досуговым центром, а в планах значатся новая больница и детский сад на улице Калинина. На строительство последнего из областного бюджета по плану будет выделено 68 миллионов рублей (и это при тех 75 миллионах, которые запланированы в рамках общего бюджета Хотькова), и к 2013 году в новом детском саду зазвучат первые голоса.

"Городу нужен новый парк", — убеждены в администрации. А еще новый Культурный центр на 2-й Рабочей улице, и этим планы не ограничиваются. Уверенность в том, что все получится, придает та деловая обстановка, которая сформировалась в области.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"

 

 В Хотьковском поселении действуют несколько образовательных учреждений:

• Филиал Московского государственного университета технологий управления (МГУТУ)

• Хотьковский экономико-правовой техникум

• Абрамцевский художественно-промышленный колледж им В.М. Васнецова

• Средние школы №1, №4 и №5

• Начальная школа №3

• Дом творчества детей и юношества "Кристалл"

• Шесть дошкольных учреждений на 652 места

 Большинство горожан лечатся в главном медицинском учреждении города, "Хотьковской городской больнице", в состав которой входят:

• поликлиника на 650 посещений

• стационар на 60 мест

• три сельских врачебных участка (д. Жучки, с. Васильевское, пос. Мостовик)

• четыре фельдшерско-акушерских пункта (д. Морозово, д. Золотилово, д. Репихово, д. Алферьево)

Также на территории поселения расположена Московская областная психиатрическая больница №5.



Нравится: 0 / Не нравится: 0