Политика

Депутаты изучили “Октябрь”

Февраль  20, 2012 1517

97,82 Kb

Образовательно-досуговый центр "Октябрь" — самое крупное учреждение культуры, находящееся в ведении районных властей. Всю свою историю он был очень востребован, не уменьшается его роль и сейчас. Одних кружков в нем работает полтора десятка, их регулярно посещают более 300 человек не только из Сергиева Посада, но и из соседних поселений. "Фирменные брэнды" "Октября" широко известны: это Центр авторской песни под руководством Светланы и Владимира Цывкиных и Театр юного зрителя под руководством Галины Жигуновой. Работники ОДЦ принимают участие практически во всех значимых молодежных событиях районного масштаба, будь то День молодежи, День студента, День первокурсника, новогодние молодежные балы и дискотеки. Но и проблем, конечно, хватает.

Одна из главных — техническое состояние здания, в котором почти полвека не было капитального ремонта. И внешнее состояние “Октября”, и внутренние помещения требуют серь-езных вложений. Подсчитано, что на капитальный ремонт образовательно-досугового центра необходима крупная сумма — около 80 миллионов рублей. В районной казне таких средств сейчас нет, однако администрация ведет активные переговоры с областным правительством о выделении требуемой суммы из бюджета Подмосковья.

Есть шанс, что деньги будут выделены в следующем, 2013 году. В 2011 году уже удалось добиться выделения 5 миллионов рублей на закупку светового и звукового оборудования, которое серьезно не обновлялось два десятка лет.

56,42 Kb

Депутаты районного Совета — члены постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризму — провели выездное заседание в ОДЦ “Октябрь”. Народные избранники изучили работу образовательно-досугового центра, осмотрели его помещения и высказали свои предложения по его работе. Присутствовали депутаты Сергей Илюшин (председатель комиссии), Светлана Силакова, Нина Лощинина, Валерий Погодин и Олег Краснов. Кроме того, в заседании приняли участие заместитель главы администрации района Валентина Устименко, начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодежи Олег Дядьков и директор ОДЦ “Октябрь” Светлана Михайличенко.

Обсуждение не обошлось без критики: заместитель главы администрации района Валентина Устименко сделала несколько серьезных замечаний. Депутаты согласились не со всеми из них, а наиболее острые моменты предложили при необходимости обсудить отдельно. Кроме того, они посоветовали руководству ОДЦ “Ок-тябрь” налаживать более тесное сотруд-ничество с участниками районного Мо-лодежного парламента, каждый из которых стал победителем специального конкурса общественных проектов. Из значимых рекомендаций отметим также пожелание разработать концепцию развития ОДЦ “Октябрь” на 2013-2015 годы.

Для себя депутаты тоже определили задачу: выйти с законодательной инициативой в Московскую областную думу — с тем, чтобы остаток средств, отпущенных на ремонт культурных объектов района (в прошлом году на эти цели были выделены 34 миллиона рублей), можно было не возвращать обратно в казну, а использовать для реконструкции других.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0