Политика

Партнерство ради безопасности

Февраль  22, 2012 1991

Проблемами безопасности занимаются различные ведомства: полиция, пожарные, МЧС, прокуратура, Следственный комитет, Госнаркоконтроль, Роспотребнадзор, Федеральная миграционная служба и многие другие. Своя роль в этом есть и у администрации района: она содействует в координации их работы на нашей территории, помогает проводить необходимые мероприятия. Об этом нам рассказал Константин ГОРЯЧЕВ — заместитель главы администрации района, начальник управления по вопросам безопасности, делам несовершеннолетних и защите их прав.

Партнерство ради безопасности

Трудовая миграция

Для Сергиево-Посадского района, как и для всей страны, актуальными остаются вопросы, связанные с массовой трудовой миграцией. Согласно данным Федеральной миграционной службы, в 2011 году на миграционный учет в Сергиево-Посадском районе поставлено около 24 тысяч иностранных граждан, из них более 4 тысяч официально осуществляли трудовую деятельность. По сравнению с другими районами Подмосковья, не говоря уже о Москве, это немного. В целом мигранты занимают традиционно сформировавшуюся нишу на рынке труда, в основном в сфере строительства, торговли и коммунальных услуг. Официально заявки на привлечение труда иностранных граждан в нашем районе подавали 163 предприятия.

Масштабы нелегальной миграции объективно оценить трудно, однако государственные органы отмечают устойчивую тенденцию к ее снижению. В связи с изменениями в законодательстве работодатели меньше прибегают к помощи нелегалов: штрафы за нарушение закона велики, выгода сомнительна.

В 2011 году на территории района было проведено более 400 проверок соблюдения ми-грационного законодательства. За его нарушение к административной ответственности привлечены 1645 физических и 217 юридических лиц, на них наложено более 20 миллионов рублей штрафов.

Влияние мигрантов на криминогенную обстановку, по статистике, в целом невелико, однако некоторые случаи имели большой общественный резонанс. Все мы помним события конца 2010 года в Хотькове, когда в результате драки между тремя местными жителями и двумя гражданами Таджикистана погиб 27-летний Павел Капралов.

В декабре 2011-го правосудие свершилось, преступник был признан виновным и приговорен к девяти с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Конфликт с приезжими произошел и в Богородском, в апреле 2011 года. В драке, возникшей на бытовой почве (стороны не поделили что-то в магазине), участвовали работающие на строительстве ГАЭС-2 мигранты и местные жители.

Проблемы, связанные с миграционными процессами, неоднократно рассматривались на заседаниях районной антитеррористической комиссии. В ноябре 2011 года утверждена долгосрочная целевая программа “Профилактика экстремизма и терроризма на территории Сергиево-Посадского муниципального района на 2012 — 2014 гг.”. Положительной оценки заслуживает подключение к решению этих вопросов Общественной палаты района.

Проверки на предприятиях

С проявлениями экстремизма, в том числе на национальной основе, тесно связана угроза терроризма. В 2011 году в нашем районе террористических проявлений не допущено. Это стало возможным в том числе благодаря слаженной работе соответствующих силовых ведомств и управления по вопросам безопасности, делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.

По поручениям районной антитеррористической комиссии регулярно проводились проверки защищенности, по-жарной безопасности и устойчивости работы объектов жизнеобеспечения при возникновении на них чрезвычайных ситуаций.

Особое внимание уделялось производствам повышенной опасности. На предмет антитеррористической защищенности проверялись Краснозаводский химический завод, НИЦ РКП, ООО “Скоропусковский синтез”, Загорская ГАЭС.

Борьба с наркоманией

Такие негативные социальные явления, как наркомания, токсикомания и алкоголизм, формируют основу для целого ряда негативных процессов в самых различных сферах нашей жизни. В 2011 году проделана значительная работа по профилактике этих явлений, координирующим звеном которой являются районная антинаркотическая комиссия и управление по вопросам безопасности, делам несовершеннолетних и защите их прав.

Количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, растет, полиция и Госнаркоконтроль действуют активно. В 2011 году у преступников было изъято более полутора килограммов запрещенных веществ, в том числе более 600 граммов героина. Он является одним из самых опасных наркотиков: по закону особо крупный размер его при изъятии начинается с 2,5 грамма.

135,4 Kb

Администрация района свою задачу видит, прежде всего, в организации профилактической работы, предупреждающей распространение наркотической и алкогольной зависимости среди населения. Утвержденная в 2011 году долгосрочная целевая программа “Профилактика наркомании, токсикомании и алкоголизма на территории Сергиево-Посадского муниципального района на 2012 — 2014 гг.” содержит необходимые меры и механизмы реализации этих задач. Вопрос в качественном ее исполнении.

В современных условиях основные усилия переносятся в подростково-молодежную среду. Активную роль в этом играют муниципальные молодежные центры “Пересвет”, “Прометей”, “Красная гвоздика”, ОДЦ “Октябрь”, подростковый клуб “Романтик”, вся система образования и работы с подростками. Работает общественная приемная по вопросам исполнения законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их производных, куда может обратиться любой житель района.

Установка камер наблюдения

Партнерство ради безопасности

В 2011 году по федеральной программе “Безопасный город” в Сергиевом Посаде была установлена 21 видеокамера и 10 кнопок экстренной связи “гражданин — полиция”. Камеры фиксируют всю обстановку вокруг, помогая предотвратить совершение преступлений и найти виновных. На записях можно рассмотреть номера машин и лица даже на значительном расстоянии. ГИБДД нередко использует информацию с камер видеонаблюдения для доказательства вины того или иного водителя при ДТП. Центр видеофиксации находится в УМВД нашего района.

Кроме того, недавно в Сергиевом Посаде были установлены три камеры фотофиксации нарушений правил дорожного движения “Стрелка — СТ”. Система автоматически регистрирует превышение допустимой скорости автомобиля, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение требований дорожной разметки. Уловки автолюбителей вроде установки антирадара, замазывания номера грязью или оборачивания в пленку не проходят. Комплекс работает и днем и ночью, в условиях любой видимости, при температуре воздуха от плюс 60 до минус 40. Квитанции на оплату штрафа высылаются автовладельцам из единого центра в автоматическом режиме.

Александр ГИРЛИН
Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0