Политика

Пешеходы ставят "неуд"

Февраль  27, 2012 1362

Наступает “чудесная” пора, когда в один день могут встретиться снег и дождь, мороз и капель. Когда температура в течение суток совершает головокружительную амплитуду, а на дорогах и тротуарах за несколько часов образуется непролазная мокрая каша.

Последние зимние денечки — это самая лучшая проверка мобильности и профессионализма дорожных служб и коммунальщиков. В пятницу после обильных снегопадов пешеходы и автомобилисты дружно выставили “неуд” за состояние внутриквартальных дорог. Главные автотрассы расчистили, но ведь до них еще надо добраться по второстепенным дорогам и через дворовые сугробы.

Пешеходы ставят «неуд»

В городской администрации до-рожную ситуацию утром оценили как штатную. Это значит, что в первую очередь чистили пассажирские трассы. Дорожники за ночь разгреб-ли снег на основных автомагистралях, убрали последствия снегопада на проспекте Красной Армии, на улицах 1-й Ударной Армии, Дружбы и Глинки. И действительно, по автобусам утром можно было проверять часы, пассажирское сообщение работало безотказно. С семи часов утра бригады ДРСУ начали расчистку автобусных остановок. К некоторым из них ранние пассажиры прокладывали по снежной целине первые тропинки.

Как нам сообщили в отделе транспорта и дорожного хозяйства городской администрации, в 10 часов утра дорожную бригаду отправили на расчистку автодорог в микрорайоне Семхоз, в течение дня помощь должна была прийти и на другие территории. План расчистки второстепенных городских улиц обычно намечают после совместного объезда города специальных служб. Газета по просьбе читателей предложила комиссии присмотреться к тому, в каком состоянии находится один из самых популярных городских тротуаров — у школы №21. В пятницу утром пешеходы шли по следам протекторов мини-трактора и удивлялись тому, что тротуарный снегоуборщик совершал маршрут с поднятым ковшом. Настоящая расчистка снега начинается почему-то только у фабрики-кухни. В отделе транспорта обещали привлечь внимание дорожников к “беспризорному” тротуару.

Утром в пятницу непроездными были даже ближние к центру съезды с проспекта. Машины здесь зарывались на глубину колеса. Опасными для пешеходов стали переходы через заснеженные малые улочки. Особенно там, где тротуары под уклон. Под снежной кашей нога попадает на ледяные кочки, и это грозит травматизмом. Удивительное дело, но армия дворников управляющих компаний никак не отреагировала на снежный форс-мажор: к работе приступили только к полудню, когда горожане уже протоптали сообща тропинки к магазинам, аптекам, детским садам и школам. Привычно откапывали свои авто на парковках автомобилисты. Но выехать в город без препятствий многие смогут только через пару дней, когда снегоуборщики доберутся до этих городских углов и разгребут сугробы на внутриквартальных дорогах.

Из опыта нынешней зимы напрашивается вывод: в штатный режим расчистки города после снегопада определенно надо вводить поправки. Не дело, что еще пару дней после снегопадов удаленные от центра городские кварталы с трудом приходят в себя. А хуже всего в городе пешеходам, о которых, кажется, вообще вспоминают в последнюю очередь.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0