Политика

Великое переселение в Богородском

Февраль  27, 2012 2271

За нынешний и следующий год в поселке Богородское ожидается 362 новоселья. Готовятся к переезду в новые квартиры жильцы всех 26 домов 2-го Временного поселка. Это первый случай массового расселения целого квартала аварийных и ветхих домов в районе. Способ решить многолетнюю проблему поселка энергетиков нашла администрация Богородского поселения, руководит которым профессиональный строитель Виктор КУЗНЕЦОВ.

Великое переселение в Богородском

Наша газета рассказывала о том, как удачно в течение нескольких лет местная власть партнерствует с федеральным Фондом содействия реформам ЖКХ и областным министерством строительного комплекса. Фонд на 87 процентов компенсировал Богородскому замену лифтов в высотных жилых домах, дорогостоящий ремонт сетей в подвалах. В прошлом году в поселке утепляли фасады нескольких многоэтажек, и снова при финансовой поддержке фонда, который наполовину оплатил облицовку корпусов специальными плитами.

Но настоящей сенсацией стало, когда тем же путем — через федеральный Фонд — поселение приступило к решению своей самой больной и затяжной проблемы. Богородская администрация при поддержке областного строительного ведомства подала в Фонд содействия реформам ЖКХ заявку на участие в программе расселения из ветхого жилья. Во 2-м Временном в то время случился пожар, от 27-го деревянного барака остались одни головешки. На расселение погорельцев средства выделил губернатор области из своего резервного фонда. Администрация поселения сочла, что больше медлить нельзя и начала строительство трехэтажки для переселения жителей из трех домов, которые первыми были официально признаны аварийными. В фонд обратились в надежде, что эта финансовая структура поддержит проект. Стройплощадка рядом с поселком первых гидростроителей Загорской ГАЭС произвела впечатление, комиссия оценила активную позицию самого поселения. Заявку утвердили на расселение 17 домов.

Великое переселение в Богородском

Эту информацию в Богородском поселении нам предоставили месяц назад. Но тогда же предупредили, что есть шанс включить в общую заявку и остальные дома 2-го Временного. В конце прошлого года у областного строительного ведомства не было для этого финансовых возможностей, но в начале 2012-го ситуация изменилась к лучшему. От Богородского поселения требовалось за январь подготовить все необходимые документы на выросшую заявку. Администрация отменила новогодние каникулы и справилась с задачей. Сегодня в поселении с полной уверенностью сообщают, что заявку утвердили, Богородское официально включили в программу федерального Фонда.

Уже известно, что 2-й Временный снесут полностью, а жители переедут в новые квартиры. Для переселенцев по программе возведут восемь трехэтажных домов в три-четыре подъезда. Площадка под компактную застройку отведена в малоэтажной зоне Богородского. Фонд возьмет на себя половину расходов на сооружение жилого квартала, областной бюджет внесет 25 процентов от стоимости проекта, 25 процентов — доля участия поселения.

Сейчас на 22 дома выполняется проектно-сметная документация. Малоэтажный микрорайон начнут сооружать уже в апреле. Строителям облегчит задачу наличие в этой зоне всей необходимой коммунальной инфраструктуры, но есть сложности. Некоторые коммуникации со стройплощадки придется выводить. По жестким графикам фонда переселение должно состояться в будущем году.

Первыми новоселами станут 35 семей из деревянных бараков №№ 3, 5 и 6. Дом у школы №28 для них начали сооружать первым. Работы на стройплощадке продвигаются и в эти дни, монтаж ведется на уровне первого этажа. В конце года, говорят в администрации, жители увидят свое новое жилье собственными глазами. Сдача объекта планируется в этом строительном сезоне.

 Модернизация в цифрах

- С помощью федерального Фонда содействия реформам ЖКХ Богородское поселение освоило в общей сложности 86 млн рублей. Вклад самого фонда составил в этой сумме 71 млн рублей.

- На устройство в прошлом году вентилируемых фасадов трех девятиэтажных двухподъездных домов в поселке Богородское фонд выделил 41,2 млн рублей. Из бюджета поселения в проект вложили 6,2 млн рублей; 2,5 млн рублей выплатило товарищество собственников жилья.

- В 15 домах в прошлом году провели капитальное обновление сетей в подвалах, установили приборы учета на воду и тепло. Из 15 млн рублей 12 в этот проект вложил фонд, 1,6 млн рублей поступило из областного бюджета, около миллиона потратили поселение и ТСЖ.

- В 8 домах заменили 12 лифтов, модернизация обошлась в 21 млн рублей (17,3 оплатил фонд, затраты поселения и ТСЖ — 3,6 млн рублей).

- Общие вложения фонда, областного бюджета, поселения и ТСЖ в программу расселения из ветхого жилья в 2012-2013 годах ориентировочно составят более 500 млн рублей.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0