Политика

А у нас природный газ!

Март  1, 2012 1774

Теперь с полным основанием так могут сказать о своей пятиэтажке жители 18-го дома в поселке Лоза. В понедельник и вторник самый большой в поселке корпус в шесть подъездов первым подключали к газовым сетям.

А у нас природный газ!

Дому больше не понадобится коллективная емкость для сжиженного топлива. Природный газ будет стоить жильцам втрое дешевле привозного. Прежде чем жители зажгли конфорки на кухне, газовики постучались в каждую квартиру и выполнили подключение с соблюдением всех требований безопасности.

Жители, прильнув к окнам, с интересом наблюдали за сваркой труб у подъездов. Председатель совета депутатов поселения Наталья Гущина говорит, что округу очень повезло: его коммунальную службу в ответственный период газификации возглавляет специалист, имеющий большой опыт в оформлении и согласовании строительства сложных объектов.

А у нас природный газ!

Заместитель главы поселения Сергей Сычев объяснил, почему первым подключили к природному газу 18-й дом. Несмотря на то, что это самый большой жилой объект поселка, жильцы здесь оказались наиболее организованными. Они раньше других заключили договоры с газовой службой, и подключению уже ничто не препятствовало, кроме сильных морозов. Сварочные работы можно вести при температуре не ниже минус 10 градусов, подтвердили специалисты. Этого порога дождались в последние дни зимы, началась процедура подключения.

Непростое дело собрать всех жителей в одно время. Дом №18 и тут оказался примером: искать пришлось хозяев только одной квартиры.

В общем порядке, по словам главы Лозовского поселения Валерия Ерохина, подключение обходится жильцам в полторы тысячи рублей, но необходимо еще установить новую плиту и подсоединить специальный шланг. Пенсионерам разрешили не тратиться на новую плиту и оставить жесткое подключение, но им придется доплатить за рассверливание форсунок под природный газ. Сумма подключения в этом случае — порядка 1,6 тысячи рублей. А вот отставшим от общего потока подключений персональная заявка обойдется дороже в разы, уточняют специалисты. Кстати, всего в Лозе 17 владельцев жилья до сих пор не заключили договор с газовиками.

А у нас природный газ!

Во вторник утром в Лозе побывал глава района Владимир Коротков. Он убедился, что подключение первого дома к сетям природного газа проходит нормально и пообщался с жителями. Валерий Ерохин сообщил главе района, что следующими будут подключены к газовым сетям дома №№ 1, 2 и 3. В день будут сдавать по одному корпусу, первую очередь в 18 домов подключат в марте.

Подготовка второй очереди газораспределительных сетей — к двум пятиэтажным домам и частным коттеджам — технологически может проводиться только в теплое время. Здесь подключений можно ожидать ближе к лету, сообщил глава поселения. Он сказал, что на первую очередь газификации в порядке софинансирования было выделено 8 млн рублей, из них 3 млн — средства Лозовского поселения. Цена второй очереди газификации Лозы — 4 млн рублей.

В этом году природным газом по областной программе планируется обеспечить поселки Заречный и Здравница. Следующие в очереди на газификацию поселок Зубцово, Воздвиженское и Лешково. Включение природного газа в Лозе — это начало коммунальной модернизации в поселении, которая стала возможной благодаря вхождению района в программу газификации сельских населенных пунктов.

Светлана АНИКИЕНКО
 


Сварка аргоном
- шлифуется место сварки. Обработка диска антикоррозийным средством. - покраска диска– пожеланию.

Нравится: 0 / Не нравится: 0