Политика

Как побороть преступность?

Март  7, 2012 1649

На прошлой неделе прокурор Сергиева Посада Михаил КОРЧЕМНЫЙ дал пресс-конференцию, на которой рассказал о состоянии законности на территории района, борьбе с преступностью и правонарушениями, а также ответил на вопросы журналистов.

Сначала немного статистики. В прошлом году на территории района было совершено более четырех тысяч преступлений, что на 12,5 % больше, чем в 2010 году.

Одной из причин неблагоприятной криминогенной обстановки, по мнению Михаила Корчемного, является в том числе неэффективность “работы органов внутренних дел по исполнению ими обязанностей по предупреждению преступлений”.

Как побороть преступность?

К сожалению, прокурор не уточнил, что конкретно было сделано прокуратурой, как надзорным органом, для исправления ситуации. Также М. Корчемный не рассказал о планах прокуратуры по стабилизации обстановки.

Участились случаи телефонных мошенничеств. Злоумышленники звонят и присылают SMS, как правило, пожилым людям: мол, “мама, я попал в аварию, нужны деньги” и т.п. Прокурор предупредил, что подобные звонки являются мошенничеством. Поэтому ни в коем случае на них не нужно реагировать и передавать деньги.

Кроме того, в районе вновь орудуют цыгане. Под видом социальных работников они проникают в квартиры пожилых людей и откровенно их обкрадывают. “Призываю граждан быть бдительными”, — заявил Михаил Корчемный.

В соответствии со своими обязанностями городская прокуратура в 2011 году анализировала и проверяла состояние исполнения законов, проводила проверки законности издаваемых правовых актов. Здесь также наблюдается рост выявленных нарушений. Наибольшее их количество было в сфере землепользования — 124, трудовых прав — 173, жилищных прав граждан — 135, ЖКХ — 113.

Подробно прокурор города остановился на деятельности управляющих компаний. “К сожалению, — заметил Михаил Корчемный, — конкуренция в сфере ЖКХ отсутствует. Все сводится к мелкой подковерной борьбе между управляющими компаниями. В результате мы видим, что работа в сфере ЖКХ провалена. Как показывает практика, на место одной неблагонадежной УК приходит другая — с новым названием, но в составе которой те же учредители и руководители”.

Здесь выход один: собственникам квартир объединяться, менять форму управления дома и выбирать нормальную управляющую компанию, которая будет надлежащим образом содержать жилое помещение и выполнять свои обязанности.

В связи с этим, прокурор напомнил о том, что если граждане недовольны своей управляющей компанией и считают, что она ненадлежащим образом содержит жилые помещения, они могут самостоятельно менять форму управления. Никто, кроме них, этого сделать не может.

“Мы предложили органам местного самоуправления, — сказал Михаил Корчемный, — изучить опыт других районов Московской области, где управляющие компании работают добросовестно и таких перекосов, как у нас, нет”.

Есть и конкретные результаты по работе с управляющими компаниями. Выявлены факты откровенных хищений, заведено восемь уголовных дел, ясна схема вывода денег, что привело к большим задолженностям перед ресурсоснабжающими организациями.

Что касается конкретных лиц, то директор УК «ЖКК Посад-7» В. Помигалов находится в федеральном розыске, продолжается расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении руководителей управляющей компании “Посад Энерго” Сергея Салмина и Артура Егиазаряна. В настоящее время суд принял решение об их освобождении из-под стражи. “Но это не означает, что их освободили от уголовной ответственности. Дело будет доведено до суда”, — заверил городской прокурор.

Он также напомнил, что в наступившем году заканчиваются сроки действия договоров с управляющей компанией “Посад Энерго”, обслуживающей значительную часть жилого фонда города.

Дельный совет прокурор города дал дольщикам, заключившим договоры долевого участия с застройщиками, которые затягивают ввод в эксплуатацию жилых домов. Он порекомендовал обращаться в суд по взысканию неустойки за несвоевременную сдачу объекта. Факты таких обращений уже имеются среди дольщиков жилищного комплекса “Золотые ворота”.

В ближайшее время должна полностью разрешиться история с Черниговским лесом. На сегодняшний день более ше-стидесяти земельных участков сняты с кадастрового учета, возвращены деньги тем, кто оплачивал договоры аренды.

Журналистов интересовала информация о ходе расследования убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко. “Дело об этом убийстве расследуется в центральном аппарате Следственного коми-тета России. Поэтому комментировать расследование я не могу. Надеюсь, что профессионалы смогут раскрыть преступление, установив не только исполнителя, но и заказчика”.

Также Михаил Корчемный призвал всех граждан, столкнувшихся с фактами коррупции и вымогательства денежных средств должностными лицами, незамедлительно обращаться в правоохранительные органы для их фиксации и пресечения преступной деятельности. “Без помощи граждан, — заметил прокурор, — бороться с коррупцией очень тяжело”.

Подготовил Владимир Пимонов

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0