Политика

Антикризисное управление

Апрель  6, 2012 2306

Под таким углом зрения рассматривали долги за энергоносители на совещании в районной администрации, которое прошло в начале этой недели.

Глава района Владимир Коротков отметил, что некоторые коммунальные недоимки становятся серьезным препятствием на пути крупных инвестиций в социальные программы. У района договоренности с областным правительством о привлечении 272 миллионов рублей на модернизацию ЖКХ Сергиева Посада. Но кто же рискнет вкладывать солидные средства в поселение, которое накопило рекордное количество долгов по энергоносителям?

Глава заявил, что больше не намерен мириться с проблемой, которая переходит из года в год. При этом на самых тяжелых участках не наблюдается перемен к лучшему. Владимир Коротков сообщил, что с должниками теперь будут совместно работать районная власть, городская прокуратура, районная полиция и жилищная инспекция. Никому больше не удастся представить долги в десятки миллионов рублей как некий неизбежный сезонный фактор. Руководителям управляющих и ресурсоснабжающих компаний придется отвечать за непомерно раздутые штаты, за длинный список заместителей директора, за штат водителей как в таксопарке.

Владимир Коротков предложил участникам совещания ответить на вопрос, куда пойдут деньги, если сейчас попытаться закрыть долги перед Теплосетью. Вряд ли на погашение долгов поставщикам энергоносителей. Глава считает, что из-за отсутствия нормальной структуры управления отраслью и жесткого контроля за деятельностью управляющих компаний огромные средства расходуются неэффективно, к весне накапливают колоссальные долги за энергоносители, встает вопрос об отключении котельных и прекращении подачи в дома горячей воды. Вот с этой порочной традицией районная власть намерена покончить.

Память должникам освежил заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Иван Юденков.

Вот с какими недоплатами заканчивает район отопительный сезон. На 30 марта статистика такова.

Межрегионгазу район суммарно должен 583 млн рублей, Сергиев Посад — 388 млн рублей.

Мособлгазу район задолжал 75 млн рублей, город — 48 млн рублей.

Энергосбыту район должен 123 млн рублей, город — 78 млн рублей.

У остальных поселений долг по этим позициям на уровне текущих платежей. Доля Сергиева Посада в общих долгах района за энергоносители составляет более 72 процентов.

Все компании района суммарно должны за энергоносители 443 млн рублей, на Сергиев Посад приходится 316 млн рублей.

Теплосеть c начала отопительного сезона удвоила долг, сегодня он составляет 275 млн рублей

ГУП “Звезда” прибавила на треть, долг составляет 26 млн рублей.

ТГК СП сократила долг с 42 до 39 млн рублей.

За электроэнергию самые большие долги у Водоканала — за отопительный сезон он удвоил долг, на сегодня это 60 млн рублей; Теплосеть должна 13 млн рублей.

Даже достаточно благополучные городские поселения не отваживаются переходить на оплату коммунальных услуг по фактическим затратам коммунальщиков. За исключением нескольких жилых кооперативов и ТСЖ оплата производится из расчета одной двенадцатой, а это верный путь к весеннему долговому авралу и отключению котельных с окончанием отопительного сезона.

Медленно внедряется оплата услуг ресурсоснабжающих компаний по прямым договорам. В Сергиевом Посаде уже в нескольких жилмассивах рассылаются двойные квитанции, а в этом случае собираемость платежей сокращается сразу вдвое. В итоге общий долг населения за коммунальные услуги в Сергиевом Посаде составляет 173 млн рублей. Объяснения городской администрации о причинах коммунального провала главу района не устроили. Он не видит решимости городских властей кардинально бороться с запредельными долгами, не услышал в отчете ни одной идеи по этому поводу. Город и не думал вести переговоры с поставщиками энергоносителей.

Глава В. Коротков заявил, что берет под личный контроль погашение долгов за энергоносители, обещал всем должникам еженедельные объяснения по этому поводу с привлечением правоохраны и влиятельных федеральных структур. Первым делом глава планирует разобраться с двойными квитанциями в микрорайонах.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперед"

Комментарий

Владимир Коротков, глава Сергиево-Посадского района:

Антикризисное управление

— Теперь вопросами погашения долгов за энергоносители и другими острыми проблемами в жилищно-коммунальном комплексе я намерен заниматься вплотную, анализ оперативной ситуации будем проводить еженедельно совместно с правоохранительными органами и жилищной инспекцией. Из статистики, прозвучавшей на совещании, очевидно, что самая проблемная зона в районном ЖКХ сегодня — это Сергиев Посад. Главные задачи прозвучали, в этом направлении и будем работать.

Чтобы навести порядок в жилищно-коммунальном комплексе Сергиева Посада, потребуется активность городской администрации. Очевидно, придется принимать правовые и юридические решения, в том числе и по имущественным отношениям. Деятельность управляющих компаний будет контролироваться. В первую очередь планируем заняться проблемой двойных квитанций, которые усложняют жизнь, особенно пожилым гражданам, и приводят к огромным потерям в ЖКХ. Порядок в городе будем наводить совместными усилиями.



Нравится: 248 / Не нравится: 0