Политика

Есть ли жалобы у льготников?

Апрель  9, 2012 2443

На совместном заседании районных депутатских комиссий по охране здоровья и социальной политике обсуждали отпуск лекарств в сельских фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), оперативность обеспечения медицинскими препаратами льготников и возможность открытия в Краснозаводске окружного диализного центра.

Начальник районного управления здравоохранения Марина Гришина сообщила, что семь ФАПов готовы начать отпуск лекарств хоть сейчас: помещения готовы, необходимые лицензии получены, персонал обучен. Однако, как и в прошлом году, дело затягивается из-за того, что областное министерство здравоохранения не выпустило нормативных документов, регламентирующих этот процесс. Нет ясности, к примеру, с размером максимально допустимой торговой наценки. Тем не менее в районе рассчитывают, что долгожданная продажа в ФАПах необходимых сельчанам лекарств начнется уже в апреле.

Отвечая на вопросы о Краснозаводской больнице, начальник управления здравоохранения рассказала, что в этом году на реконструкцию учреждения из областного бюджета было выделено 12,5 млн рублей. Однако эта сумма была рассчитана по “средней ставке” стоимости ремонта одного квадратного метра, и ее в нашем случае было бы недостаточно. Поэтому приняли решение о переводе средств на ремонт онкологического корпуса в Районной больнице (их должно хватить). Министерство здравоохранения области не возражает.

Есть ли жалобы у льготников?

Кроме того, в настоящее время прорабатывается возможность открытия на базе Краснозаводской больницы регионального диализного центра на 35 коек, который будет обслуживать наш район и прилегающие территории. Региональные власти намерены выделить на это существенные суммы, сейчас изучаются технические стороны проекта. В нашем районе сегодня живут 24 человека, которым по медицинским показаниям требуется регулярная очистка крови с помощью аппарата “искусственная почка”. Их возят на процедуры в другие города, что и неудобно, и накладно. Строительство гемодиализного центра у нас решило бы эту проблему.

На заседании комиссии долго и подробно разбирали ситуацию с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан. Заместитель начальника управления здравоохранения Дмитрий Голубев привел статистику. В нашем районе проживает 4375 федеральных льготников и 12326 региональных. С начала года им выписано почти 20 тысяч рецептов на 35 миллионов рублей. Кроме того, 113 льготникам, страдающим тяжелыми или редкими заболеваниями, выписано 302 рецепта на 19 миллионов 702 тысячи рублей. Средняя стоимость рецепта по федеральной льготе — 2215 рублей, по региональной — 1287 рублей, по семи редким заболеваниям — 65253 рубля. За три месяца текущего года в управление здравоохранения поступило 153 обращения по поводу лекарственного обеспечения, все они удовлетворены.

Депутат Любовь Семенова не согласилась с этим отчетом, сказав, что к ней поступают жалобы от больных, которым положены бесплатные лекарства, а они их либо не получают, либо получают с перебоями. В качестве примера она привела женщину, страдающую онкологическим заболеванием, которой из-за задержки выдачи лекарств (5 раз в году вместо положенных 12) пришлось делать вторую операцию. По словам Любови Семеновой, это не единичный случай, она сама лично сталкивалась со сходной проблемой.

Дмитрий Голубев на это заявил, что районное управление здравоохранения только в этом году уже дважды проверяли вышестоящие комиссии и никаких существенных нарушений в выдаче лекарств льготникам не обнаружили. На днях приедет еще одна комиссия из Росздрав-надзора по Московской области, которая будет разбирать четыре поступившие жалобы.

Депутаты намерены и впредь следить за положением дел в районной системе здравоохранения.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"

Комментарий

Любовь СЕМЕНОВА, депутат районного Совета:

29,5 Kb

— То, что фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности не начнут отпуск медикаментов с начала этого года, я понимала давно. Причина в том, что областным министерством здравоохранения до сих пор не определен порядок продажи лекарств, никто не знает, как именно надо это делать. Я сомневаюсь в том, что они начнут работу и в апреле.

Что касается обеспечения лекарствами льготников, федеральный закон, регулирующий эти отношения, по факту выполняется не всегда. Причина, как я понимаю, в нехватке региональных средств. Эти вопросы нельзя замалчивать, для многих они в буквальном смысле жизненно важные. Как к депутату ко мне часто обращаются с жалобами, случаи бывают действительно непростые.



Нравится: 389 / Не нравится: 82