Политика

Власть, профсоюзы и бизнес подписали соглашение

Апрель  30, 2012 2009

В администрации района прошла традиционная церемония подписания трёхстороннего территориального Соглашения между администрацией района, общественным советом по координации деятельности профсоюзных организаций района и работодателями.

Последний раз такое Соглашение было заключено на 2009-2011 годы. В этом году пришла пора его возобновить. О результатах выполнения пунктов прошлого Соглашения собравшимся доложил координатор трёхсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, первый заместитель главы администрации района Сергей Тостановский. Взятые обязательства все три стороны выполнили в полном объёме. В частности, к декабрю 2011 года заработная плата работников внебюджетного сектора увеличилась и в среднем составила 35 тысяч рублей. На 14,8 процента выросла зарплата и у работников бюджетной сферы. Уровень безработицы за год также снизился, к концу года на учёте числилось на 300 безработных меньше. Тостановский отметил и ещё один отрадный факт — в 2009-2011 годах не было задержек по выплате заработной платы, как работникам социальной сферы, так и сотрудникам частных компаний.

В новом Соглашении предусмотрена новая планка для повышения заработной платы: по району она к концу года должна в среднем увеличиться на 13 процентов.

— Многим непонятно, зачем нужен такой документ, когда действует Трудовой кодекс, есть законы Российской Федерации, — прокомментировал глава района Владимир Коротков. — Соглашение регламентирует взаимоотношения между властью, профсоюзами и предпринимателями. В районе не должно быть серых схем оплаты труда, заработная плата должна увеличиваться, а предприниматели — выполнять социальные гарантии, данные работникам.

Соглашение подписали три стороны: от администрации района — глава района Владимир Коротков, от профсоюзов — председатель общественного совета по координации деятельности профсоюзных организаций района Александр Максимов, от предпринимателей — директор филиала ОАО “РусГидро” — “Загорская ГАЭС” Владимир Магрук.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0