Политика

Лоза: жизнь налаживается!

Май  1, 2012 1968

Ещё год назад Лозовское считалось в районе не самым благополучным поселением. В посёлке накопилась масса проблем, связанных и со старым жилым фондом, и с благоустройством. Но главной болью лозовцев всегда была котельная, которая работала на мазутном топливе. Население посёлка страдало от регулярных сбоев с отоплением и драконовских коммунальных счетов. В прошлом году усилиями областных, районных властей и администрации поселения удалось наконец осуществить главную мечту местных жителей — провести в посёлок газ!

Лоза: жизнь налаживается!

КАК НЕВОЗМОЖНОЕ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ

Попытка модернизировать котельную в Лозе была предпринята ещё двадцать лет назад. Тогда в посёлке проложили первую газовую трубу, однако из-за недостатка финансирования работы так и не были завершены. Объект забросили, а вскоре "домовитые" жители благополучно растащили трубу на заборы. А котельная по-прежнему осталась работать на мазутном топливе, качество которого становилось только хуже. При этом цены на топливо продолжали расти год от года, увеличивая плату жителей за коммунальные услуги. Кроме того, много денег уходило на содержание техники и регулярное обслуживание и аттестацию газгольдеров (ёмкости для сжиженного газа. — Прим. автора). Народ стал активно выражать недовольство.

Не устраивала эта ситуация и местную администрацию, которая стала искать путь оперативного решения проблемы. Выход нашёлся: район вошёл в областную целевую программу газификации сельских населённых пунктов. К участию в ней подключились многие поселения, оказавшиеся в аналогичном положении. Спустя два десятка лет мечту удалось осуществить.

— Дату 2 июня 2011 года можно считать знаковой в развитии нашего поселения. Мы, наконец, ушли от мазута и перевели котельную на природный газ, — рассказал нам глава поселения Лозовское Валерий Ерохин. — Потом к магистральному газу стали подключать жилые дома. Первым в марте был подключён самый большой в посёлке восемнадцатый дом.

Лоза: жизнь налаживается!

К 11 апреля удалось завершить первую очередь подключения. Сейчас в Лозе газифицировано уже 18 многоквартирных домов. Летом предстоит закончить работы по второй очереди газификации — это два многоквартирных дома и коттеджный посёлок. На подходе также сдача той линии газопровода, которая была построена в конце прошлого года.

Строительство распределительного газопровода в поселке осуществлялось за счет средств федерального, областного и местного бюджетов на условиях софинансирования. На первую очередь строительства было выделено 8,053 миллиона рублей, на вторую — 3,9 миллиона рублей, из них доля из местного бюджета составила около 3 миллионов.

Финансирование проекта газификации котельной осуществлялось из областного бюджета. Поселению пришлось самостоятельно сделать проект, провести его государственную экспертизу и принять посильное участие в софинансировании. В итоге область выделила на проект модернизации котельной 14 миллионов 600 тысяч рублей. Но капитальные затраты оправдались. Существенно снизилась оплата жителей за коммунальные услуги. Уменьшились расходы и по обслуживанию самой котельной. Лозовцы смогли почувствовать все плюсы перехода на магистральный природный газ. В квартирах не стало специфического запаха привозного некачественного топлива.

СТО ЖИТЕЛЕЙ? ТОГДА ГАЗ ВЕДЁМ К ВАМ!

На этом газификация Лозовского поселения не закончилась. Ещё остались населённые пункты, где предстоит построить распределительные газопроводы. В настоящее время завершается разработка проектов для посёлков Заречный и Здравница. Строительство распределительных газопроводов там запланировано на этот год. На очереди аналогичный проект в посёлке Ситники.

Распределительные газопроводы планируется подвести ко всем сёлам и деревням, где постоянно проживают более ста человек.

ДОЙДУТ РУКИ ДО ДОРОГ

Глава Лозовского поселения сообщил нам ещё одну радостную новость — в этом году в большинстве дворов посёлка отремонтируют дороги.

— В рамках областной программы нам выделено порядка 3 миллионов 400 тысяч рублей на ремонт внутриквартальных дорог и около 3 миллионов — на дороги общего пользования. Запланированы и средства из бюджета поселения в том же объёме, — прокомментировал Валерий Ерохин. — На эти средства будут заасфальтированы внутриквартальные дороги возле домов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 14, а также дорога от поворота на школу до детского сада, за домами №№ 4, 5, 6 и 7. Плюс к этому у каждого дома со стороны фасада будет установлен бордюр.

Надо признать, что дороги в Лозе далеки от совершенства. Власти уже давно волновал этот факт, но с ремонтом сознательно тянули. В администрации Лозовского разумно сочли, что нерентабельно вкладываться в дороги, когда в ближайшем будущем будут проводить газопровод и многие трассы всё равно придётся вскрывать. Но в этом году уже ничто не мешает долгожданным планам сбыться. За сухой летний период планируется заасфальтировать все намеченные дороги. В ближайшее время будет объявлен конкурс по определению подрядчика.

ГОРЯЧЕНЬКУЮ ОТРЕГУЛИРОВАЛИ

В прошлом году в Лозе в ряде домов была проблема с горячим водоснабжением: из "горячего" крана текла холодная вода. К концу прошлого года ситуацию удалось отрегулировать. Сейчас в домах температура горячей воды соответствует нормативам. "Раз котельная даёт хорошую температуру, нужно, чтобы всё тепло доходило до потребителя", — разумно считают в администрации поселения Лозовское.

Сейчас весна — время проведения субботников. Жители Лозы уже активно благоустраивают территорию, многие вскопали палисадники перед домами и высадили цветы.

— Мы благодарны всем жителям, кто включился в процесс благоустройства посёлка, — говорит глава Лозовского поселения. — Не случайно приезжающие в Лозу часто удивляются, насколько у нас красиво. Эта красота — дело рук наших людей. Хочется их в этом поддержать, например, установить заборчики вдоль палисадников.

К сожалению, средств на всё и сразу у поселения нет, но по мере возможности постепенно благоустраиваются дворы, устанавливаются новые детские площадки. В планах построить детские городки в больших посёлках: Зубцово, Заречный, Ситники, Здравница. Валерий Ерохин уверен: жизнь в поселении налаживается, если не лениться и добросовестно работать, то всё будет хорошо.

Подготовила Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Глас народа

Мы решили обратиться к жителям поселения Лозовское и узнать, как изменилась их жизнь с приходом газа в посёлок.

Тамара ШАРОЯН:

Лоза: жизнь налаживается!

— Понемногу всё налаживается. Вот власти газ нам провели, совсем хорошо всё стало.

Мария Николаевна:

Лоза: жизнь налаживается!

— С привозным и порой некачественным мазутом мы, конечно, намучились. Были частые перебои с отоплением. Приходили большие счета за квартплату. Сейчас положение существенно улучшилось. В квартирах стало значительно теплее.

Татьяна Захаровна ЕЛИЗАРОВА, бывший педагог школы №25 в Лозе:

Лоза: жизнь налаживается!

— Теперь мы с газом живём. Хорошо стало, котельная работает без перебоев. Сейчас на улице тепло, отопление отключили, но в морозы в квартирах топили хорошо. Теперь бы ещё посёлок в порядок привести. Я вот каждый год по собственной инициативе и школьной привычке выхожу из дома с граблями на субботник, прибираю опавшую листву, цветы в палисаднике высаживаю. Хорошо бы и молодёжь к благоустройству привлекать, совсем бы у нас чисто и красиво было.

Елена Вячеславовна ГИЛЕВИЧ:

Лоза: жизнь налаживается!

— Нареканий по поводу отопления в этом году у меня нет. За все дома не скажу, но в нашем двенадцатом было тепло. Неплохо было бы ещё дороги сделать в посёлке, а то одни ямы кругом, асфальт раскрошился. Говорят, на них выделили деньги? Хорошо, если хватит на всё.

Александра Николаевна и Валентина Васильевна:

Лоза: жизнь налаживается!

— Мы довольны работой администрации поселения. Наконец-то в посёлок пришел газ, которого ждали двадцать лет! В домах стало тепло. Лозу понемногу благоустраивают: для ребятишек, вот, три площадки установили. Дело осталось за дорогами, которые нам обещают отремонтировать в этом году.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0