Политика

Инициатива наказуема

Май  7, 2012 1142

Организатор отключений котельных в Сергиевом Посаде будет наказан?

25 апреля 15 тысяч сергиевопосадцев, проживающие в 189 домах Клементьевки, Воробьевки и Конкурсного, на два дня остались без горячей воды. В трех котельных – Квартал В, Клементьевка и Конкурсный – были установлены рассечки, подача газа на объекты была прекращена. Единственным предупреждением, которое получила городская администрация, стала телефонограмма конкурсного управляющего «Теплосети» А.А.Андреева.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Уговор дороже денег

Накануне провокационного отключения, 24 апреля, замруководителя городской администрации по ЖКХ Юрий Потякин и начальник управления городского хозяйства Леонид Чупраков выезжали на совещание в правительство Московской области, которое вели министр ЖКХ области Валерий Шкуров и зампред правительства Владимир Жидкин. «Нам были даны гарантии – никаких отключений котельных Сергиева Посада по газу не будет до 15 мая», - пояснил руководитель УГХ Леонид Чупраков на экстренно созванной пресс-конференции. Кроме того, по словам Леонида Чупракова, на совещании были вновь озвучены суммы долгов области - общая задолженность предприятий и организаций Подмосковья перед «Газпромом» составила 6 миллиардов 100 миллионов рублей, еще миллиард семьсот область должна за электроэнергию. Самый большой долг – у Сергиево-Посадского района – одно только городское предприятие «Теплосеть» должно за газ и его транспортировку почти 300 миллионов рублей.

Не предупрежден – не вооружен

Отключение котельных было произведено без уведомления администрации города. Обоснованием отключения стала телефонограмма конкурсного управляющего теплосети Андреева, направленная в адрес администрации. Руководитель предприятия ссылался на якобы полученную 24 апреля телефонограмму ГУП МО «Мособлгаз», в которой газовики сообщали о том, что на котельные «Теплосети» будет прекращена подача газа (стоит отметить, что ни писем, ни телефонограмм, ни других уведомлений от «Мособлгаза» в городской администрации не видели. Как, впрочем, и самого руководства «Теплосети» – телефонограмма от конкурсного управляющего стала едва ли ни первым случаем взаимодействия Андреева с городской администрацией – и это почти за 2 года конкурсного управления). «26 апреля по требованию министра ЖКХ области я отправил докладную по факту отключения, к которой приложил письмо от конкурсного управляющего «Теплосети». Министерство начало расследование факта отключений, в ходе которого выяснилось: ни «Мособлгаз», ни «Мытищимежрайгаз» команды на отключение котельных не давали», - сообщил Леонид Чупраков. Министерство ЖКХ также проинформировало, что дальше расследование будет проходить с подключением областной прокуратуры, которая должна будет выяснить, кто же все-таки стал инициатором отключений. По предварительным данным, это действие связано со сложной политической обстановкой и двоевластием в городе. Ведь отключение горячей воды – прекрасный способ манипуляции жителями.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА

Что дальше?

26 апреля подача газа на котельные была возобновлена. Первой была подключена котельная Квартала В, затем Конкурсного и Клементьевки. Правда, нескольким домам на Клементьевке пришлось ждать чуть дольше - в результате отключений на теплотрассах произошли порывы.

Сейчас водоснабжение в городе восстановлено. Отключены лишь две котельные: Лакокраски из-за нерентабельности ее содержания и Скобянки - на профилактику. Однако есть основания полагать, что попытки провокационных несогласованных отключений будут повторены – если, конечно, виновные не будут наказаны.

В поимке инициаторов Сергиеву Посаду, надеемся, сможет помочь новый губернатор, который первым делом планирует посетить Сергиев Посад и взять ситуацию в городе под свой контроль.

Татьяна Иванова
Официальный сайт администрации города Сергиев Посад



Нравится: 0 / Не нравится: 0