Политика

Дорожное кольцо на юбилей

Май  17, 2012 1666

На грядущий православный юбилей федеральные и региональные власти подарят Сергиеву Посаду то, в чём он сегодня больше всего нуждается: 24 обновлённые автотрассы и Большое дорожное кольцо.

Заявку на дорожную модернизацию представила районная администрация, и она же активно защищает проект накануне празднования памятной даты.

Глава района Владимир Коротков в понедельник на этой неделе проинформировал о результатах недавнего совещания в министерстве транспорта РФ, которое было посвящено подготовке к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского. В обсуждении участвовали руководители транспортных и дорожных ведомств страны и Подмосковья, финансовые службы министерств. На совещании определились с ориентировочными объёмами финансирования этой части программы подготовки к юбилею.

Дорожное кольцо на юбилей

В своей заявке районная власть исходила из того, что большая часть федеральных, региональных и местных дорог нуждается не только в капитальном ремонте, но и в значительной реконструкции. Глава считает, что было бы непростительно упустить шанс навести порядок в дорожном хозяйстве Сергиева Посада. Город может привлечь за год из разных источников порядка 50 миллионов рублей, но этого совершенно недостаточно, чтобы качественно обслуживать столь обширную дорожную сеть.

Район использовал всё своё влияние, чтобы привлечь средства на дорожную модернизацию в рамках федеральной и региональной программе подготовки к юбилею. Сегодня, по словам Владимира Короткова, уже можно говорить о первых прогнозах на предстоящее дорожное обновление. На усовершенствование региональных автотрасс областной бюджет планирует направить через дорожный фонд порядка 500 миллионов рублей.

Определились и с долей федерального бюджета в дорожной программе. На обустройство местных автотрасс будет направлено порядка 2 миллиардов рублей. Предстоит оперативно провести ревизию городских дорог, которые планируется включить в планы капитального ремонта. Глава сообщил, что в федеральных и областных министерствах приняты и изучаются и другие предложения района. В частности, предлагается построить перехватывающие автопарковки, чтобы в часы “пик” гостей праздника переправлять в нужном направлении автобусами.

Участники совещания договорились собраться ещё раз специально для обсуждения проекта Большого дорожного кольца и планов по устройству двух дополнительных железнодорожных платформ для разгрузки Сергиево-Посадской станции. Главный архитектор района Любовь Ширяева сказала, что идею Большого дорожного кольца предложил специализированный проектный институт. Цель заключается в том, чтобы центр города можно было объехать по альтернативным автотрассам.

Кольцо состоит из восточной и западной частей. На трассе предусмотрены два прокола под железнодорожными путями и ориентировочно четыре пешеходных перехода над дорогой. Где-то предстоит построить новые участки автотрасс и дополнительные транспортные развязки со светофорами, но по большей части кольцо следует по существующим городским улицам. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов рублей.

Кольцо планируется соединить с двумя дополнительными железнодорожными платформами — в Семхозе и Зубачёве. Здесь тоже потребуются транспортные развязки. В Министерстве транспорта РФ районную администрацию заверили, что располагают необходимыми производственными ресурсами для осуществления в короткие сроки большого дорожного проекта. Главное сейчас, считает Владимир Коротков, оперативно провести изыскательские работы, согласования, экспертизы, оформление земли под строительство. Два ближайших строительных сезона будут посвящены долгожданному дорожному благоустройству Сергиева Посада. Ради такой цели есть смысл постараться.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0