Политика

Верят тем, кто держит слово

Май  30, 2012 2530

Случай во всех отношениях беспрецедентный: в посёлке Богородское одновременно строится восемь трёхэтажных жилых домов. Целый микрорайон сооружается по программе федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, а значит, строго по графику. И самое главное, микрорайон предназначен для расселения жителей местного ветхого 2-го Временного посёлка. И это тоже впервые в районе. С автором и локомотивом проекта — главой Богородского поселения Виктором КУЗНЕЦОВЫМ мы говорили на разные темы, но все они на ближайшие два года, естественно, связаны с большой стройкой в посёлке энергетиков.

Верят тем, кто держит слово

В БОГОРОДСКОМ УМЕЮТ ЭКОНОМИТЬ

— Виктор Михайлович, заметно, что в посёлке навели чистоту, но где же ваши знаменитые вертикальные клумбы, которые обычно расцветали весной?

— Не только расходы на клумбы, но и некоторые другие проекты пришлось временно отложить, потому что поселение несёт значительные расходы на главный строительный проект. Доля поселения по трём заявкам программы расселения из ветхого жилья — порядка 100 миллионов рублей. Строится целый квартал, неизбежны дополнительные строительные расходы на реконструкцию инженерных коммуникаций, изыскательские и проектные работы. Поселению придётся потратиться на оплату излишков выделяемой жилплощади, потому что на каждую переселяемую семью квадратные метры точь-в-точь не подгадаешь. Этим и объясняется нынешний режим экономии.

— Жители согласны с тем, что такая экономия обоснованна?

— Все в Богородском понимают, что затянувшуюся историю с расселением 2-го Временного посёлка надо закрыть раз и навсегда. А рациональный и экономичный подход во всём — это вообще в характере Богородского.

— На чём экономите?

— У нас 60 процентов жителей установили в квартирах приборы учёта и получают от этого реальную экономию в семейном бюджете. И теперь сознательным жильцам небезразлично, сколько человек проживает и пользуется услугами в квартирах социального найма. Во всех многоквартирных домах Богородского и Муханова созданы ТСЖ, управляющая компания обслуживает только 2-й Временный посёлок. В ТСЖ жители хотят навести порядок и за пределами своей квартиры, они заинтересованы в сбережении своей жилищной собственности. Экономия здесь очевидна.

— Долго ли пришлось убеждать жителей в пользе ТСЖ?

— Обычно хватало одной встречи, чтобы объяснить жильцам, какие возможности открываются для их дома при создании ТСЖ.

— Не пожалели жители о своём решении?

— В Богородском по коммунальным программам отремонтировано два десятка домов. Полученные от фонда средства вкладывали в ремонт коммуникаций в подвалах и установку общедомовых приборов учёта, заменили 12 лифтов, на трёх высотных домах с проблемами межпанельных швов устроили вентилируемые фасады. В этом году вновь вошли в программу фонда и продолжим коммунальный ремонт в остальных домах. Каким жильцам не понравятся капитальные вложения в их дома?

КВАРТИРА В УПЛАТУ ДОЛГА

— Какой прогноз на лето в поселении, будет у жителей горячая вода?

— В поселении всего от трёх до пяти процентов жителей затягивают с оплатой коммунальных услуг. Кажется, немного, а за месяц общий долг неплательщиков набегает на внушительную сумму. Вместе с недоплатой Краснозаводска Богородскому за обработку канализационных стоков получается сумма, соизмеримая с расходом поселения за энергоносители в зимний месяц. Из-за должников поселение может остаться на два с половиной месяца без горячей воды.

Верят тем, кто держит слово

— Есть доводы, которые вынудят «забывчивых» жильцов поторопиться с оплатой коммунальных услуг?

— Аргументы есть, и очень внушительные. Администрация намерена самым решительным образом отстаивать интересы 95 процентов добросовестных жителей. Мы совместно с ТСЖ и управляющей компанией выходим в суды, привлекаем коллекторов, работаем с населением. Должникам сегодня отключают электричество, перекрывают воду, и эти меры обычно срабатывают. А недавно в связи с масштабами проблемы неплатежей в стране принято весьма жёсткое решение. Теперь закон позволяет уже за трёхмесячную неуплату описывать жильё должника и выставлять на продажу. Копить долги годами больше не удастся — можно реально оказаться на улице. В прошлом году мы полностью рассчитались по долгам к сентябрю. И этим летом будем действовать так же настойчиво в интересах жителей, аккуратно оплачивающих коммунальные услуги. Если должники рассчитаются, а мы для этого сделаем всё возможное, котельная будет остановлена только на сезонную профилактику на 21 день. А в перспективе будем осваивать оплату услуг из расчёта одной седьмой, то есть по фактическому расходу топлива в сезон. Это единственная возможность покончить с весенними долговыми авралами.

САМАЯ ЗАСЛУЖЕННАЯ СТРОЙКА

— Честно говоря, даже сейчас представляется чудом, что программе расселения 2-го Временного посёлка наконец дан ход. Уж такая долгая и трудная судьба у этого проекта...

— Если это и чудо, то над ним пришлось немало поработать. С 2008-го буквально до прошлого года мы пробивали проект самостоятельно. В какие только кабинеты не заходили, кого только не убеждали в необходимости расселения крайне ветхого посёлка. Кажется, в областном правительстве не осталось никого, кто бы не был в курсе главной проблемы Богородского. Мы даже проложили дорожку в специальную программу федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ и приступили к сооружению первого трёхэтажного дома для переселенцев. Но это ведь малая часть проекта, а останавливаться на полпути — это не в характере Богородской администрации.

Верят тем, кто держит слово

Счастливая перемена произошла в прошлом году. Даже помню разговор с заместителем председателя областного правительства Николаем Павловичем Пищевым, когда вновь зашла речь о ветхом посёлке. Просто почувствовал, что долгожданный момент настал. В тот же день нам сообщили, что Борис Громов дает “добро” на программу расселения. Мы так верили в это, что заранее подготовили весь пакет документов и тут же представили его на утверждение.

— Если не ошибаюсь, в районе уже несколько десятилетий не было такой масштабной жилищной стройки.

— Теперь главное, уложиться в отведённые сроки.

— За стройкой, вероятно, следят не только будущие переселенцы, но и федеральные инспекторы?

— Ещё как следят. При подготовке обширной стройплощадки пришлось заново переложить существующий водопровод, продумать энергоснабжение квартала и заняться обустройством существующих теплосетей к соседним высотным домам. Получился перерасход времени в две недели, и мы немедленно получили выговор от контролёров. Санкции за невыполнение обязательств в федеральной программе очень серьёзные. Сейчас увеличиваем число строителей до 350 человек, чтобы догонять график буквально по дням. Через неделю на семи участках будут одновременно сооружать фундаменты. А первый дом в 20-х числах августа будет уже под кровлей.

— Перенос коммуникаций со стройплощадки, наверное, добавил расходов?

— Дополнительные траты неизбежны, может быть, даже придется взять кредиты. Но разве смогло бы поселение без поддержки федерального фонда и регионального бюджета осилить программу стоимостью 670 миллионов рублей?

— Сколько времени потребуется Богородскому, чтобы прийти в себя после строительного бума?

— Ещё год, и будем готовы к новому проекту.

— Уже известно, чем займётесь?

— К настоящей модернизации своего ЖКХ по типу московского. Планируем превратить котельную посёлка в ТЭЦ, которая не только подает тепло, но и вырабатывает электроэнергию. Мы обязательно это сделаем, как только закончим расселение жителей 2-го Временного посёлка.

Светлана АНИКИЕНКО

 

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0