Политика

Детский сад реанимируют

Июль  4, 2012 2231

На очередном заседании районного Совета депутатов, состоявшемся на прошлой неделе, народные избранники внесли изменения в бюджет района.

Его доходная часть будет составлять 4 миллиарда 183 миллиона 688 тысяч рублей, что на 84 миллиона 169 тысяч рублей меньше показателей, утверждённых месяцем ранее.

Начальник финансового управления Елена Юферова пояснила, что сокращение по-ступлений будет носить формальный характер: с 1 июля часть муниципальных учреждений переходит на новый порядок финансирования (получение субсидий на выполнение муниципального задания). Полученные ими доходы более не будут считаться доходами бюджета. Они остаются в распоряжении учреждений и должны направляться на основную деятельность. Наибольшие суммы исключены из разделов “здравоохранение” (минус 70 миллионов рублей) и “образование” (минус 6,7 миллиона рублей). После непродолжительной дискуссии решение было принято единогласно.

Детский сад реанимируют

Другим немаловажным пунктом повестки дня стал вопрос о передаче в муниципальную собственность здания бывшего детского сада в посёлке Заречный. Начальник управления муниципальной собственности Андрей Бочаров рассказал, что в последнее время здание принадлежало Загорскому опытному заводу пластмасс и по назначению не использовалось: здесь располагалось общежитие для рабочих. После передачи в муниципальную собственность в нем планируется реанимировать детский сад.

Депутат Юрий Данилов (уроженец посёлка Заречный и депутат от округа № 8) отметил, что для него вопрос о судьбе здания — весьма важен: он и сам когда-то ходил в этот детский сад и теперь приложил много усилий для безвозмездной передачи его в муниципальную собственность. После реконструкции сюда смогут ходить 70 — 80 детей. На ремонт потребуется около 15 миллионов рублей, деньги, по-видимому, будут выделены в следующем году.

Решение было принято единодушно.

Много споров вызвал дополнительный вопрос повестки дня: освобождение от арендной платы участков земли, на которых в будущем могут появиться частные детские сады.

Детский сад реанимируют

Докладчик, руководитель управления землепользования Владимир Ракецкий, заявил: “У нас есть проблема: пятьсот детей не устроены в детские сады. Надо привлекать инвесторов для их строительства”. Чтобы повысить привлекательность проектов (которых пока нет, прицел делается на будущее), участки, где могут появиться эти строения, следует освободить от арендных платежей.

Депутаты поинтересовались, есть ли в Сергиевом Посаде свободные участки, на которых можно было бы построить частные детские сады. Владимир Ракецкий ответил, что да, есть — например, в микрорайоне Северный-5 (в окрестностях улицы Пограничной, неподалёку от дома слепоглухих) и в районе Зубачёво. По проекту застройки там предусмотрено место для школы и детского сада. Этот ответ не совсем устроил народных избранников, которые напомнили, что для вхождения в областные программы по строительству детских садов муниципалитету необходимо иметь в собственности полностью оформленный участок земли под эти цели. Что пока не сделано, а почему, осталось неясным. Председатель Совета депутатов Константин Негурица предложил коллегам направить на имя главы района обращение с просьбой ускорить этот процесс.

Ещё одним решением Совета депутатов стало освобождение от арендной платы участка земли на улице Фестивальной, в настоящий момент уже принадлежащего Троице-Сергиевой лавре. Председатель Совета депутатов Константин Негурица рассказал, что на участке площадью 5,3 га находятся некие хозяйственные постройки. Теперь эти площади перешли в собственность монастыря, но от наместника Лавры поступил запрос об освобождении от арендной платы за предыдущий период. Для уточнения правовых нюансов был сделан запрос в прокуратуру, которая ответила, что депутаты вправе принять соответствующее решение.

Против него поначалу резко выступил депутат Александр Беляков, заявивший, что финансовое положение района не настолько хорошо, чтобы можно было просто дарить кому-либо несколько миллионов рублей. Впрочем, коллеги быстро переубедили его. Против принятия решения проголосовал лишь депутат-коммунист Владимир Ложкин.

Александр ГИРЛИН


 

светильники потолочные
Разнообразие конструкций, форм и декоративных элементов позволяет каждому покупателю подобрать оптимальный вариант для своего дома. Роскошные и недорогие, классические и необычные – все потолочные светильники, которые вы можете купить в нашем интернет-магазине, отличает надежность и высокое качество. Потолочные люстры.



Нравится: 0 / Не нравится: 0