Политика

Общественные слушания за градостроительную конституцию

Ноябрь  29, 2012 1363

Проект правил землепользования и застройки прошел общественное обсуждение. В течение всей недели администрация Сергиева Посада проводила публичные слушания по рассмотрению документа. Обсуждение прошло с аншлагом и большим резонансом среди общественности. Так, на первых публичных слушаниях, которые проходили в актовом зале администрации Сергиева Посада, присутствовало порядка 100 человек, около 20 были заявлены в качестве выступающих со своими поправками, изменениями и предложениями. В целом тон публичных слушаний был заявлен деловой и конструктивный – без излишнего критиканства.

Общественные слушания за градостроительную конституцию

Правила землепользования и застройки – документ, который делит территорию Сергиева Посада на зоны – малоэтажной застройки, зеленых насаждений, водоохранные, санитарно-защитные, особо охраняемые территории объектов культурного наследия. Именно он может ограничить хаотичную застройку исторической части города и жилых микрорайонов.

С поправками к проекту выступила инициативная группа села Мишутино. 160 расположенных здесь дачных участков попали в зону, обозначенную как земли сельхозназначения, не предназначенные для застройки. Однако мишутинцы заявили, что эта территория давно застроена частными домами, а сама земля вошла в границы поселения.

Общественные слушания за градостроительную конституцию

Подтвердила слова жителей и руководитель управления архитектуры Инга Бадзюк. По ее словам, предложенную жителями поправку уже отправили в институт генпланов для внесения изменений в проект.

Еще одна массовая жалоба поступила от дольщиков жилищно-строительного кооператива «Доступное жилье». Территория, на которой ЖСК собирался вести малоэтажную застройку – на Гражданском поселке – в проекте обозначена как зона рекреационного назначения, не подлежащая застройке. По словам руководителей ЖСК, около 50 человек уже вступили в их кооператив, продали существующее жилье, взяли кредиты, и им не хотелось бы остаться у разбитого корыта. Кроме того, они отметили, что в рамках утвержденной схемы застройки ЖСК «Доступное жилье» обязуется построить на этой территории объекты социального обременения – детский сад, спортивный комплекс и многое другое.

Одна из жительниц Сергиева Посада озаботилась тем, что в проекте не отмечена река Корбуха, русло которой уведено в трубу. Она выразила опасения, что в последствие эту территорию могут отдать под застройку и попросила обозначить ее на карте градзонирования как охраняемую зону водных объектов.

Общественные слушания за градостроительную конституцию

Возникали у участников публичных слушаний и вопросы к самой структуре документа. Так, например, присутствующие депутаты предложили создать отдельные правила землепользования и застройки для каждого объекта культурного наследия, чтобы дополнительно регламентировать их использование. Разработчики проекта, в свою очередь, предложили прописать в качестве приложений к проекту дополнительные списки не только объектов культурного наследия, но и водоохранных объектов, предприятий с санитарными зонами и других особо охраняемых территорий.

Все высказанные замечания были включены в протокол публичных слушаний. Впоследствии профильная комиссия рассмотрит каждое замечание и вынесет мотивированный вердикт.

Не смотря на имеющиеся замечания, большинство участников публичных слушаний сошлись во мнении – многие проблемы в сфере архитектуры и градостроительства Сергиева Посада возникли именно из-за отсутствия подобных регламентирующих документов. Поэтому принятие своеобразной градостроительной конституции городу сугубо необходимо.

Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад

 

Источник: Официальный сайт администрации города Сергиев Посад



Нравится: 0 / Не нравится: 0