Политика

ФСБ вскрыла махинации с землёй?

Декабрь  7, 2012 2625

7 декабря газета ИЗВЕСТИЯ сообщила, что в расследовании дела об убийстве главы Сергиева Посада Евгения Душко появилась новая версия. Якобы ФСБ выявила махинации с землей в Сергиево-Посадском районе, в которых замешаны девять руководителей местной администрации.

По оперативным данным, чиновники незаконно переводили земли памятника культуры - Древнего города Радонеж и музея-заповедника "Абрамцево" под коттеджную застройку. Предполагается, что это могло стать основным мотивом для убийства Душко: он знал о махинациях и собирался использовать их как компромат против своих оппонентов.

Как сообщил газете ИЗВЕСТИЯ источник в ФСБ, махинации с землей охраняемых территорий происходили в 2010 году. Еще в 1983 году власти Подмосковья запретили там любое строительство, выделение участков под учреждения отдыха и коллективные сады, а также прокладку дорог и коммуникаций.

- Сейчас на этих участках стоят дачные поселки, — сообщил собеседник издания. - Также установлено, что вести там строительство коттеджей разрешили чиновники администрации Сергиево-Посадского района, издав постановления о переводе заповедных земель из "сельскохозяйственных" в "дачное строительство".
Как уточнили в ФСБ, они не только санкционировали стройку, но и также утвердили проекты границ земельных участков.

Изучив документы, следователи составили список чиновников, которые визировали сделки. Это экс-глава района, а ныне бизнесмен Анатолий Упырев, его предшественник Василий Гончаров, который теперь занимает пост главы Сергиева Посада, экс-и.о. главы района Сергей Тостановский (сейчас — замглавы района по финансам), экс-замглавы района Юрий Антонов (в настоящий момент — глава городского поселения Пересвет), бывшая замглавы района Галина Суббота (сейчас — замдиректора и фактический управляющий Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника), глава городского поселения Хотьково Рита Тихомирова, экс-замглавы района Валерий Ерохин (в настоящий момент — глава городского поселения Лозовское), главный архитектор районной администрации Любовь Ширяева и замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе.

Все эти люди, как считают в ФСБ, имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне.

Источник ИЗВЕСТИЙ также уточнил, что к афере могут быть причастны должностные лица Министерства культуры РФ, министерства культуры Московской области и руководители коммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и сами владельцы земельных участков.

В ФСБ также подчеркнули, что чиновники не могли не знать, что нарушают закон: в протоколах публичных слушаний, которые проходили перед манипуляциями с землей, говорилось о том, что на указанной территории запрещено вести строительство. Также в адрес управленцев направлялись соответствующие уведомления из министерства культуры области.

- Незаконность действий чиновников подтверждается и судебной практикой, — заявил источник. - Арбитражный суд неоднократно выносил постановления о признании незаконным перевода земель под застройку в Абрамцеве. Последний аналогичный процесс вел Сергиево-Посадский городской суд в августе этого года и вынес такое же решение.

Собеседник ИЗВЕСТИЙ, знакомый с ситуацией, рассказал, что фигурирующие в списке ФСБ чиновники восприняли интерес к ним с тревогой.

- Один из упомянутых руководителей в ходе приватной беседы поделился, что он уверен — его "закроют" уже в середине декабря, — рассказал источник издания. - Другой сейчас обзванивает адвокатов и советуется, что можно ему предпринять.

Собеседник также уточнил, что оценить выгоду от продажи земель под застройку почти невозможно, однако речь идет об огромных суммах.

В спецслужбах полагают, что убитый 22 августа 2011 года мэр Сергиева Посада Евгений Душко знал о махинациях, однако не мог предотвратить их, поскольку не имел никакого влияния на районную администрацию. Но, пояснили ИЗВЕСТИЯМ силовики, Душко намеревался использовать эту информацию как контркомпромат против своих оппонентов в местных органах самоуправления.
- Душко дал понять, что если на него будет "наезд", то он обнародует компромат, — заявил источник издания. - Не исключено, что это могло стать главным мотивом для его убийства.

Однако чиновники говорят, что версия ФСБ несостоятельна, и утверждают о своей невиновности. В администрации Сергиево-Посадского района ИЗВЕСТИЯМ признались, что вопросом законности распределения земель озаботился и лично президент Владимир Путин, но претензий к чиновникам у силовиков якобы не нашлось.
- Генпрокурор Юрий Чайка по поручению Владимира Путина в этом году отправил к нам инспекцию, однако она не выявила никаких нарушений, - сообщили в администрации. - Насколько нам известно, были вопросы в адрес министерства культуры области и бывшего руководителя Анатолия Упырева.

В беседе с ИЗВЕСТИЯМИ замглавы района по земле и имуществу Илья Барбакадзе заявил, что о проверках ФСБ он слышит в первый раз и у районной администрации якобы нет полномочий менять статус земли.
- Этим занимается руководство городских поселений, — пояснил Илья Барбакадзе.

Замглавы района по финансам Сергей Тостановский в беседе с ИЗВЕСТИЯМИ не отрицал, что администрация проводила различные операции с землей, однако заявил, что обвинять чиновников в нарушении распоряжения, вынесенного еще в советские годы, некорректно.
- Теперь мы руководствуемся схемой территориального планирования, которая утверждена в 2007 году, — пояснил ИЗВЕСТИЯМ Тостановский. В ней же, подчеркнул замглавы, не обозначены четкие границы охраняемых территорий.

Дмитрий Евстифеев
ИЗВЕСТИЯ 07.12.2012 http://izvestia.ru/news/541064#ixzz2EJJZ1eUU
Карта: ЯНДЕКС Карты

 

Источник информации: Радио Посад



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0