Политика

2013 год: большие планы

Декабрь  9, 2012 2520

Бюджет района на 2013 год был в первом чтении одобрен на заседании районного Совета депутатов в среду. Существенных разногласий в среде народных избранников не было.

Основные спорные вопросы обсудили на заседаниях профильных комиссий накануне. Депутаты лишь уточнили у выступавших, главы района Владимира Короткова и его заместителя Сергея Тостановского, наиболее существенные нюансы финансового документа и проголосовали “за” при двух воздержавшихся.

Напомним, по представленному проекту доходы бюджета района в 2013 году должны составить 3 миллиарда 447 миллионов 885 тысяч рублей, расходы — 3 миллиарда 578 миллионов 646 тысяч рублей. Дефицит запланирован в размере 130 миллионов 761 тысячи рублей, что составляет около 9% и допускается Бюджетным кодексом.

Работа над документом продолжается: в частности, к окончательному чтению депутаты планируют внести в бюджет изменения и за счёт различных источников повысить доходную часть на 30 миллионов рублей. Позже на брифинге для прессы глава района Владимир Коротков прокомментировал проект бюджета-2013 и рассказал о планах работы администрации в следующем году.

По словам главы бюджет следующего года вновь предполагается сделать жёстким, реалистичным и сбалансированным. Подобный подход уже был применён при расчётах бюджета-2012 и вполне оправдал себя: на 1 декабря план по доходам уже выполнен на 102%. Дополнительные средства будут направлены, например, на оборудование всех школ, детских садов, домов творчества, подростковых клубов и т.д. камерами наружного наблюдения, что повысит безопасность детей.

Владимир Коротков уточнил, что с 2010 года в работе над бюджетом используется программно-целевой метод, что позволяет входить в областные и федеральные программы и привлекать дополнительные средства. С каждым годом объём поступлений увеличивается. Так, в 2010 году район вошёл в 11 программ, на которые из областных и федеральных источников было выделено 42 миллиона рублей. В 2011 году сумма возросла до 357 миллионов рублей, в 2012 году — 449 миллионов, в 2013 году планируется привлечь более 1 миллиарда рублей. "Эта сумма реальная, она позволит нам заниматься вопросами газификации сельских населённых пунктов, строить объекты образования, выделять жильё молодым семьям, молодым работникам села и решать ряд других вопросов", — сказал Владимир Коротков.

В этом году областное правительство приняло решение о перераспределении в пользу района части собираемых на нашей территории налогов. Так, 5% налога на имущество, 2% налога на прибыль и 100% доходов по упрощённой системе налогообложения будут перечисляться в бюджет района. Средства будут потрачены на здравоохранение и образование.

Глава района напомнил, что уже в этом году начата реконструкция Районной больницы (ремонт идёт на 12 площадках), детской поликлиники и женской консультации в Сергиевом Посаде. В 2013 году работа будет продолжена: в РБ отремонтируют приёмное отделение и травмпункт, кардиологическое отделение (с закупкой нового оборудования), в порядок приведут краснозаводскую поликлинику (ремонт кровли, канализации и отопления), поликлинику №1 и стационар на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде, больницы в Хотькове и Богородском.

По программе "Развитие здравоохранения в Московской области" заложены средства на приведение в порядок фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности в 2013-2014 годах. Идёт работа над проектами нового перинатального центра, центра судебно-медицинской экспертизы и морга, диализного центра.

В сфере образования основные силы будут направлены на строительство новых объектов. Так, в 2013 году будет сдан в эксплуатацию новый детский сад на 250 мест в Хотькове (стройка уже идёт). После этого в Сергиевом Посаде планируется построить сразу три детских сада: один в микрорайоне "Северный-5" (на 280 мест), два других (по 150 мест) на Клементьевке, неподалёку от школы №5 и на улице Толстого.

Будет приведён в порядок ОДЦ "Октябрь" на Скобянке и районная библиотека им. В. Розанова. Будут реализованы и проекты, на которые из бюджета не выделяются средства. Например, речь идёт о двух крытых ледовых катках, в Сергиевом Посаде и Хотькове. Причём, по словам Владимира Короткова, в Хотькове дело движется существенно быстрей за счёт слаженной работы администрации и депутатского корпуса, чего нельзя сказать о Сергиевом Посаде.

В тот же день, в среду, в здании районной администрации прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2013 год. Зарегистрировалось 52 человека, замечаний и предложений не поступило, документ одобрили единогласно.

Михаил ЖОХОВ

Источник информации: Газета Вперед



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0