Политика

Ёще один шаг к генплану

Декабрь  9, 2012 2131

Публичные слушания по проекту правил землепользования и застройки в городском поселении Сергиев Посад администрация организовала поочередно на нескольких площадках: в КПЦ “Дубрава” в Семхозе, во Дворце культуры им. Ю. Гагарина, в Доме офицеров на Ферме и Доме культуры в Мишутине.  Проект необходимо утвердить в самое ближайшее время: без него с 1 января 2013 года в городе нельзя будет выдать ни одно разрешение на строительство.

Задание на разработку плана землепользования и застройки было утверждено главой города ещё в 2009 году (тогда мэром был Сергей Персианов. — Ред.), и с тех пор работа над ним велась в архитектурно-планировочном управлении Московской области по Сергиево-Посадскому  району. Проект был опубликован на сайте городской администрации и в спецвыпуске газеты “Сергиевские ведомости” от 9 ноября. Можно воспользоваться и сайтом www.sergiev-posad.net, где карты доступны в формате pdf.

Большинство претензий жителей к разработанному было связано с их несогласием с перспективой использования тех или иных участков земли — в основном находящихся неподалёку от жилых домов. Жители частного сектора Северного посёлка, например, возмущались грядущим нашествием высоток.

Нередко выступавшие указывали на несоответствие планов и де-факто сложившейся застройки или же на неправильно указанное назначение земельных участков (сельскохозяйственные, промышленные, жилая застройка). Такие проблемы обнаружились в Деулине, Мишутине, Глинкове и других местах. Замечания регистрировали, обещали рассмотреть и, если правота жителей подтвердится, внести исправления в проект.

Отдельно обсуждали состояние охраняемых природных территорий и мест отдыха горожан. Выяснилось, например, что участок возле школы №1, где вовсю идет подготовка к строительству 17-этажных домов, на архитектурных планах обозначен зелёной зоной.

Депутаты горсовета выступали весьма эмоционально: звучали слова “революционно-восстановительные работы”, “лоббирование проектов застройки крупными предпринимателями”, “необходима независимая экспертиза” и даже “мы никогда такой генплан не примем”.

Какие пожелания горожан будут учтены, а какие нет, мы, по-видимому, узнаем уже в скором времени. Отметим, что вносить изменения городские власти не обязаны: публичные слушания носят лишь рекомендательный характер.

Александр ГИРЛИНИсточник информации: Газета Вперед

 



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0