Политика

Депутатов ждут бешеные деньги. Уже сегодня

Декабрь  24, 2012 3121

21 декабря председатель Совета депутатов Сергиева-Посадского района Константин Негурица собрал на традиционное чаепитие представителей местных СМИ, рассказал о бюджете на будущий год и ответил на вопросы.

БЮДЖЕТ 2013

По мнению Негурицы, статьи расходов и доходов района в будущем году выглядят заметно лучше, нежели в году уходящем.

Кредиторская задолженность уменьшилась на 160 миллионов. Дефицит бюджета не вырос. Остался прежним на уровне 130 миллионов рублей.

Таким образом, можно говорить о некоем финансовом оздоровлении.

Порядка 30 миллионов рублей поступят из областного бюджета в сферу образования. Конечно, этого мало, но и за то спасибо.

Как уже отмечалось, в этом году Мособлдума приняла решение о повышении на 2-3% от суммы налогов, некоторых их статей, оставляемых в районе, на некоторые проекты. То есть на 2-3% увеличивается интерес муниципалитетов в осуществлении таких проектов. Суммы небольшие, интерес - соответствующий, но они появились.


СОФИНАНСИРОВАНИЕ

В уходящем году на нужды здравоохранения и образования район выделил 50 миллионов рублей, что позволило по программах софинансирования получить из областного бюджета 500 миллионов.

В 2013 году имеется стремление увеличить бюджетное выделение по программам софинансирования в 3 раза, и если звёзды будут благоприятствовать, то район по таким программам получит аж 1,5 миллиарда рублей. Если не изменится что-нибудь...

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

В будущем году будет уделяться внимание работе по муниципальным заданиям. Если раньше средства выделялись по статье бюджетной и куда-то расходовались, неведомо куда, то теперь средства будут выделяться под конкретные проекты - муниципальные задания, которые легче будет проконтролировать. ( Возможно, и коррупции станет меньше, а коррупционеры перевоспитаются ипревратятся в честных чиновников. - прим. РП).

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОРКЕСТР

Некоторые, с позволения сказать, любители музыки при обсуждении районного бюджета справедливо отмечали, что денег мало, до музыки ли? Подразумевая, что содержание муниципального оркестра становиться районной власти не по карману.

Однако большинство депутатов, и Негурица тож, придерживаются мнения о том, что оркестр - наша гордость, а также наша слава, нашей юности полёт. Что не исключило настоятельных пожеланий, высказанных по адресу нашей гордости, в том смысле, что неплохо бы и самим зарабатывать, поскольку с каждым годом бюджетное финансирование снижается, тенденция эта сохранится...

И хотя "взял трубу и пошёл по вагонам!" не прозвучало, РАДИО ПОСАД стало как-то неуютно от перспектив такого культурного наследия.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ДОЛГИ

Долги арендаторов земли всегда были, но после увеличения земельного налога, стали расти, если не в геометрической, то.., в общем, стали расти.
100% земельного налога идёт в бюджет поселений, поэтому стратегическая задача по взысканию земельных налогов требует решения.

РЕКЛАМНЫЕ ДОЛГИ
Реклама город не украшает, но к этому мы привычные, уже не замечаем, насколько созданная кем-то окружающая среда агрессивна по отношению к человеку разумному.
Хуже, что растут долги рекламодателей, то есть уличная реклама призывает граждан деньги тратить, но бюджету района от этих призывов становиться скучно.

ДЕТСКИЕ САДЫ
Планов громадьё, но пока можно говорить лишь о Хотьковском поселении.

И.О. ГУБЕРНАТОРА

Глава Сергиева Посада уже встречался с новым губернатором, который на Василия Гончарова произвёл положительное впечатление. Андрей Воробьёв обещал посетить Сергиев Посад 4 - 5 января и продолжить общение с местным партхозактивом.

С НОВЫМ ГОДОМ!

Константин Негурица поздравил журналистов с наступающими праздниками: Новым годом и Рождеством, и отметил, что районным депутатам ничто человеческое не чуждо: сегодня вечером депутаты с жёнами и подругами собираются посетить театр на Таганке.
Представление, которым они насладятся, будет недвусмысленно называться "Бешеные деньги", и надо думать, поможет депутатам в последующей работе над районным бюджетом.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. СНОВА ТОТ ЖЕ ВОПРОС

А почему бы не поставить на стол типа классический самовар? Чтобы присутствующие на чаепитиях с председателем райсовета могли пополнять свои чашечки время от времени?

Источник информации: Радио Посад



Источник: Радио-Посад
Нравится: 0 / Не нравится: 0