Политика

Утвердили бюджет района-2013

Декабрь  24, 2012 3272

В среду районный Совет депутатов утвердил бюджет района на 2013 год. По сравнению с прошлым периодом социальные расходы в структуре документа увеличатся: в 2012 году на нужды образования, медицины, культуры отводилось 85% доходов, в 2013 году — 89%. Выслушав подробный доклад первого заместителя главы района Сергея Тостановского, депутаты проголосовали "за" при одном голосе "против".

Напомним, доходы района в 2013 году составят 3 миллиарда 447 миллионов 885 тысяч рублей, расходы — 3 миллиарда 608 миллионов 646 тысяч рублей. По сравнению с первоначально представленным проектом общая сумма выросла на 30 миллионов: депутаты проанализировали документ и сочли, что объём поступающих средств можно увеличить за счёт дополнительных источников финансирования. Дефицит запланирован в размере 130 миллионов 761 тысячи рублей, что согласуется с параметрами Бюджетного кодекса.

При планировании бюджета-2013 была применена та же методика, что и годом ранее. Она вполне оправдала себя: в нынешнем году по состоянию на 1 декабря бюджет был исполнен уже на

102 %, всё заработанное в декабре пошло в "плюс". Дополнительные средства будут потрачены, например, на оборудование всех детских и подростковых учреждений камерами наружного наблюдения (что повысит их безопасность) и другие социальные нужды.

На брифинге, прошедшем незадолго до окончательного голосования, глава района Владимир Коротков разъяснил, что с 2010 года администрация ведёт активную работу по включению района в областные и федеральные программы с целью получения дополнительных средств. Объём поступлений ежегодно растёт. Так, в 2010 году район стал участником 11 программ, на которые из областных и федеральных источников было выделено 42 миллиона рублей. В 2011 году сумма возросла до 357 миллионов рублей, в 2012 году — 449 миллионов, в 2013 году планируется привлечь более 1 миллиарда рублей.

В этом году областное правительство приняло решение о перераспределении в пользу района части собираемых налогов. Так, 5 % налога на имущество, 2 % налога на прибыль и 100 % доходов по упрощённой системе налогообложения будут перечисляться в бюджет района. Средства пойдут на финансирование образования и здравоохранения.

Конкретных планов на будущий год уже озвучено много. В 2013-м существенные силы будут направлены на строительство новых объектов образования. Будет сдан в эксплуатацию новый детский сад на 250 мест в Хотькове (стройка уже идёт). В Сергиевом Посаде планируется построить сразу три детских сада: один в микрорайоне "Северный-5" (на 280 мест), два других (по 150 мест) на Клементьевке, неподалёку от школы №5 и на улице Толстого.

Продолжится реконструкция Районной больницы: в ней отремонтируют травмпункт, приёмное и кардиологическое отделения (с закупкой нового оборудования), краснозаводскую поликлинику, поликлинику №1 и стационар на Рабочем посёлке в Сергиевом Посаде, больницы в Хотькове и Богородском. Будет проведён капремонт в ОДЦ "Октябрь" на Скобянке и в районной библиотеке им. В. Розанова.

Михаил ЖОХОВ

РЕПЛИКИ:

Владимир ЛОЖКИН, депутат:

— Мы, как фракция КПРФ, будем голосовать против принятия бюджета. Доходы и расходы надо увеличить в два раза.(...) Денег, которые мы сейчас тратим на текущий ремонт школ и больниц, мало, надо тратить больше, не 60, а 600 миллионов. Наша страна богата газом, нефтью, у нас много природных ресурсов. А посмотрите, что мы имеем?

 

Константин НЕГУРИЦА, председатель Совета:

— Думаю, каждый здесь сидящий был бы рад, если бы наш бюджет увеличился раз в пять. Но ряд вопросов, о которых вы говорите, — природные ресурсы, изменение федеральных налогов и так далее, — не находятся в компетенции районного Совета депутатов. Если вы считаете, что доходы следует увеличить, выходите с поправками и конкретными предложениями. Будете убедительными — Совет прислушается. Но никаких поправок в проект бюджета от фракции КПРФ я не получал. Призываю к конкретике, мы готовы к работе в этом направлении. Существующие сейчас показатели бюджета я считаю единственно возможными в данной ситуации.

Павел ВЕРИН, депутат:

— Большая часть бюджета социально ориентирована, это видно невооружённым глазом. В образование и медицину вкладывается очень много средств, такого у нас не было никогда. Районной больнице выделяются крупные средства на новое оборудование, обновление материальной базы. Если говорить о демографических показателях, всем известно, что в 1990-е годы был спад рождаемости, последствия которого мы испытываем и сейчас. Но в последнее время рождаемость по сравнению с тем, что было десять лет назад, выросла вдвое — было 1200 человек в год, сейчас 2500 человек в год. Я считаю, что бюджет принимается реальный, я поддерживаю этот проект и буду за него голосовать.

 

Сергей ИЛЮШИН, депутат:

— Мы сегодня говорили, что в 2013 году в районе запланировано строительство трёх детских садиков. За последние 20 лет такого не было и близко, мы их только отдавали под другие нужды. В Сергиевом Посаде планируется строительство новой школы на 1200 мест. Буквально за один год мы смогли сдвинуть положение дел с мёртвой точки. Говорить о том, что сегодня всё плохо, по меньшей мере лукавство и игра на камеру. Нельзя не видеть ничего положительного. Бюджет надо принимать и активно работать с администрацией. Если у фракции КПРФ есть какой-то тайный способ увеличения бюджета — его следует озвучить, а не молчать.

Ирина ГОРШКОВА, депутат:

— Меня избрали депутатом недавно, и я в первый раз принимала участие в работе бюджетной комиссии. При этом для сравнения я анализировала аналогичные документы прошлых лет и потому могу говорить аргументированно. В бюджете 2013 года впервые за много лет 60 миллионов рублей выделяется на ремонт и обеспечение безопасности учебных заведений. И я, как депутат и как директор школы, это поддерживаю. На Совете директоров школ мы обсуждали это с коллегами и по-хорошему удивлялись, что что-то реально начало меняться.

 

 

Источник информации: Газета Вперед



Источник: Вперед
Нравится: 0 / Не нравится: 0