Политика

Обсудили реализацию инвестпроектов

Май  23, 2013 1477

 

  На оперативном совещании с руководителями подразделений районной администрации говорили о реализации инвестиционных проектов и привлекательности Сергиево-Посадского района для инвесторов.

Глава района Владимир Коротков дал понять докладчикам, что его интересует только конкретика и сроки реализации инвестпроектов. По его словам, за срыв сроков руководители управлений несут персональную ответственность, вплоть до отстранения от должности.

Как отметил замглавы районной администрации Илья Барбакадзе, курирующий инвестиционную политику, в Сергиево-Посадском районе есть все условия для выгодного вложения средств: хорошее расположение, отраслевая база, земельные ресурсы, кадры.

За последние четыре года объём инвестиций в район увеличился в несколько раз. Если в 2009 году он составил 9,7 миллиарда рублей, то в прошлом году уже 21 миллиард.

Основная проблема — формирование земельных участков для реализации проектов. На сегодняшний день создан перечень из 15 участков неразграниченной государственной собственности, которые могут вызвать интерес у предпринимателей. Их совокупная площадь — 716 гектаров. Это площадки в Пересвете, Шеметовском, Краснозаводске, Васильевском, Березняках, Сергиевом Посаде.

Инвестиции реализуются в разных отраслях. В сфере здравоохранения предстоит строительство роддома, диализного центра, бюро судмед-экспертизы. В стадии согласования с минздравом области находятся проекты строительства городской больницы в Хотькове, детской поликлиники, создания отделений реабилитации и паллиативной медицины. В этом году откроются отделение магнитно-резонансной терапии и первичное сосудистое отделение в РБ. Глава района призвал обратить пристальное внимание на ремонт и оснащение фельдшерских пунктов на селе.

Земельные участки под ледовые арены в Сергиевом Посаде и Хотькове сформированы и переданы инвесторам, летом на площадках начнутся строительные работы. В водно-развлекательном комплексе в Хомякове, который будет сдан в 2015 году, осталось провести отделочные работы и установить оборудование. Идёт оформление земельного участка под бассейн в поселении Реммаш. В планах — строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Краснозаводске.

Субвенции из областного бюджета идут на строительство детских садов, школы, открытие новых групп в действующих учреждениях образования. Объём работ по строительству детского сада в Хотькове выполнен на 45 %. Как отметила замглавы администрации района-начальник управления образования Ольга Дударева, наметилось небольшое отставание по срокам реализации проекта школы в микрорайоне Северный-5. Оформляются участки под строительство двух детсадов на Клементьевке, но и здесь возникли неожиданные проблемы: средства из бюджета области, предназначенные для проектных работ, выведены из программы. В связи с этим глава района дал поручение финансовому управлению администрации найти резервы и за счёт средств районного бюджета оформить проектно-сметную документацию.

Продолжается по графику строительство ГАЭС-2. В стадии выхода на проектную мощность предприятие "Галилео Нанотех". Предусмотрены 173 миллиона рублей на развитие энергетики: в районе появятся новые кабельные и воздушные линии электропередачи, трансформаторы. Новые газовые котельные в Селковском и Шеметовском поселениях готовят к вводу в эксплуатацию. В ближайшие два года предстоит газифицировать ещё 16 населённых пунктов.

В Шеметовском реализуются два сельскохозяйственных инвестпроекта – строительство осетрового комплекса и молочного завода. Работы в осетровом комплексе идут по графику, однако возникли проблемы с оформлением земельного участка под газопровод. Оказался проблемным и перевод участка под молокозаводом из категории сельхозназначения в земли промышленности. Глава района Владимир Коротков остался недоволен затягиванием сроков и назвал такую ситуацию недопустимой.

Чтобы инвестиции шли в район, "инвесторы должны понимать, что не будет проблем с оформлением земли и подключением сетей", уверен глава. И обозначил цель, на достижение которой должна работать районная власть: "Чтобы наши жители работали в районе, чтобы они могли водить своих детей в детские сады, школы, чтобы они и члены их семей могли получать достойную медицинскую помощь, а престарелые и инвалиды — получали услуги, которые они заслуживают".

Юлия ЕРМАКОВА, газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0