Политика

СОЦПАКЕТ: ПРИНЯТЬ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?

Август  25, 2010 2722

СОЦПАКЕТ: ПРИНЯТЬ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ? Закон о монетизации льгот дал льготникам право на выбор между привилегиями, к примеру, в лекарственном обеспечении и деньгами. Так называемый социальный пакет. В случае отказа от социального пакета получится неплохая прибавка к пенсии. В прошлом году от набора социальных услуг из 20899 федеральных льготников, зарегистрированных в районе, отказались 9330 человек. Кому выгодно отказаться от соцпакета и как это сделать? Разъясняет заместитель управляющего отделением ПФР по Москве и Московской области Ирина Боева.

— Ирина Анатольевна, давайте дадим четкое определение понятию социальный пакет.

— Напомню, что Федеральным законом №122, который чаще называют законом о “монетизации”, для граждан, имеющих право на льготы, предусмотрены меры социальной поддержки. И главные среди них — ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг, который иначе называют соцпакетом. Социальный пакет предоставляется с момента назначения ЕДВ. Денежная выплата назначается каждому в том размере, который определен льготной категорией. И хотя она не является частью пенсии, но по закону индексируется одновременно с ней и в том же размере, что базовая часть пенсии.

С соцпакетом дело обстоит иначе. Этот набор состоит из двух частей. В первую входит дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе и предоставление бесплатных лекарств по льготным рецептам, а также путевок на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям. И эта часть социального пакета, или услуги, выражается для всех льготников в одной сумме — ее стоимость  составляет 424 рубля в месяц. Хотя, конечно, если вдуматься, один человек израсходует на лекарства 100 рублей, а другому и тысячи не хватит.

То же и со второй частью НСУ: в нее входит бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Стоимость этой социальной услуги в нынешнем году 53 рубля ежемесячно. А по факту транспортные затраты могут быть, конечно, намного больше.

— Что выигрывает человек, отказавшись от социальных услуг?

— Он будет получать эти деньги дополнительно к своей пенсии. Так и решили, что около 40 процентов жителей Подмосковья, имеющих право на льготы. Заявление об отказе от льгот приостанавливает их получение в течение целого года. Так ли уж важно пополнение вашего бюджета на 424 рубля в месяц, и тем более — на 53? Не потеряете ли вы гораздо больше?

— Отказаться можно от каждой части соцпакета по отдельности?

— И от одной какой-либо части, и от всего набора социальных услуг. Но представьте такую ситуацию: человек “медицинскую” часть оставил, а про электричку подумал, что он ей пользуется раз в год, так уж лучше купить себе какую-нибудь мелочь на эти 53 рубля. И тут ему дают путевку в санаторий, но право на бесплатный проезд к месту лечения льготник утратил... Не очень хорошая ситуация. А еще хуже, когда отказывались от лекарств хронические больные.

— Каков порядок отказа от соцпакета?

— Необходимо лично подать заявление в Пенсионный фонд до 1 октября. Если кто-то сделает это раньше, а потом изменит решение, он может отозвать уже поданное заявление.

— Неизбежно ли посещение управления ПФР, если человек решил отказаться от льгот — ведь зачастую там большие очереди?

— Можно отправить заявление по почте, но тогда его необходимо заверить у нотариуса. Однако для тех наших подопечных, которые по состоянию здоровья не могут сами прийти в пенсионную службу, мы делаем исключения: по телефонным или письменным обращениям самих льготников, их родственников или социальных работников к ним на дом выезжают работники Пенсионного фонда и принимают заявления об отказе от натуральных льгот или приглашаем работников бюро переводов в москве.

— Может сложиться такая ситуация: человек в прошлом году от набора социальных услуг отказался, а в этом году решил им воспользоваться. Как ему поступить?

— Тем гражданам, которые приняли решение получать государственную помощь в виде льгот, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Их право на получение соцпакета восстановится автоматически с 1 января 2007 года. То есть, если человек уже включен в федеральный регистр льготников и ему нужен набор социальных услуг, не надо писать заявления о его предоставлении. Решил отказаться — спеши в управление с заявлением.

— Но ведь у нас несколько десятков льготных категорий граждан, на всех ли из них распространяется именно такой порядок?

— Да, есть три категории, которые составляют исключение. Вернее, для них предусмотрен другой порядок предоставления соцпакета. К ним относятся: “чернобыльцы” и приравненные к ним лица; Герои Советского Союза и кавалеры ордена Славы трех степеней, а также Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой славы. О последней категории хочу сказать особо, поскольку федеральный закон о героях труда был принят совсем недавно — 9 мая нынешнего года. Им, прежде всего, необходимо до 1 октября подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда об установлении в следующем году предусмотренной новым законом ежемесячной денежной выплаты, которая составляет

20 тысяч рублей в месяц. Это же касается и Героев Советского Союза, и полных кавалеров ордена Славы. А вот “чернобыльцам” необходимо до 1 октября обратиться в управление ПФР по месту жительства и написать заявление не об отказе от соцпакета, а наоборот — о его предоставлении.

— Ирина Анатольевна, когда человеку что-то непонятно в порядке предоставления мер социальной защиты, куда он должен обращаться?

— В свое территориальное управление Пенсионного фонда, которое его обслуживает. И даже те льготники, которые получают пенсию от силовых министерств или еще не являются пенсионерами, все равно получат разъяснения в Пенсионном фонде по месту жительства. Телефоны 549-20-73 и 549-20-75.



Нравится: 0 / Не нравится: 0