Политика

СИСТЕМА ВМЕСТО ХАОСА

Январь  15, 2007 1268

СИСТЕМА ВМЕСТО ХАОСА Заместитель главы Сергиева Посада Евгений Селищев знает проблемы строительства, что называется, изнутри — ведь он много лет отдал этой сфере. Город быстро растет, и, естественно, должность Евгения Николаевича в горадминистрации — одна из ключевых.

Создается впечатление, что Посад сейчас застраивают по принципу: кто смел, тот и съел. Есть ли у властей возможности воздействовать на хаотичный процесс?

— Прежде всего, городская администрация должна серьезно задуматься над тем, в каких границах существует сегодня Сергиев Посад. Ему уже в них тесно, он рвется из установленных границ, тем более что значительную его часть составляют кварталы, где должна быть сохранена историческая застройка (следовательно, возводить там новые здания или вовсе нельзя, или следует это делать с особой аккуратностью).

Земли сельскохозяйственного назначения ни подо что другое закон не дает возможности использовать. Перевод их в иную категорию — дело очень долгое и недешевое. Поэтому я и говорю, что прилегающие территории городского поселения следует включить в черту города, тогда вопрос решится автоматически и будет снят барьер на пути застройщиков. По нашим прикидкам, площадь городского поселения должна быть увеличена примерно вдвое.

Для этого предстоит решить, очевидно, полсотни частных вопросов, получить всевозможные согласования, а в качестве первого шага — получить политическое "добро" от областного правительства. Ничего нереального в этом нет, по тому же пути, например, пошел городской округ Домодедово.

Но застройщики объясняют свое нежелание строить на пустырях тем, что если прокладывать туда все коммуникации, это сильно удорожает строительство, делает его малоприбыльным.

— Дело в том, что иного пути все равно нет по одной причине: в районах традиционной застройки в городе мощность объектов инфраструктуры и пропускная способность коммуникаций и так почти дошли до предела (а где-то предел уже достигнут). Сажать все новые и новые дома и магазины на те же коммуникации скоро физически уже не получится. Что же касается обеспечения новостроек, то тут возможны варианты с использованием современных технологий. На днях город подписал соглашение о намерениях по сотрудничеству с "Пермскими моторами". Это предприятие, основной профиль которого — реактивные двигатели, но кроме того, у него есть очень интересные проекты строительства небольших газотурбинных электростанций. Не исключено, что их окажется возможно успешно применить в нашем городе.

С этого года жилым фондом в Посаде распоряжается город. Будут ли изменения в связи с этим? Например, увеличиваться обременение, налагаемое на застройщиков?

— Сейчас они обязаны отдавать 15 процентов квартир в новых домах для распределения очередникам. Но поскольку инвесторы безвозмездно передают муниципалитету в собственность еще и коммуникации, подведенные ими к новым домам, то за счет этого им списывают 6 процентов. Остается 9. Неудивительно, что очередь почти не движется. Конечно, надо подходить ко всем случаям индивидуально, но полагаю, что обременение должно составлять от 15 до 25 процентов. Я знаю проекты, которые инвесторы будут с выгодой осуществлять даже при условии, что уступят городу четверть построенного жилья.

— А с теми, кто нарушил законодательство при застройке, город что-то сделать может?

— В первую очередь надо разобраться, как там выделялась земля. Уверен, в половине случаев выяснится, что она используется не по назначению, а еще в половине — что выделялась с нарушениями. Это — серьезный повод, чтобы землю изъять. И мощный рычаг воздействия на владельцев зданий. Только надо отдавать себе отчет в том, что придется действовать через суд, а это длительная процедура, и немедленных чудес здесь ждать не приходится.

— Мы затронули необъятную тему. И, безусловно, продолжим начатый разговор. А пока один частный вопрос: что будет с "Миром"?

— Я входил в состав комиссии, обследовавшей фундамент кинотеатра еще несколько лет назад. Уже тогда было ясно, что здание аварийное, восстановлению не подлежит и надо его как можно быстрее разобрать, пока оно не рухнуло на головы ночующим там бомжам. А что на его месте строить, я, честно говоря, не знаю. Мест-то парковочных рядом нет. Как там собирать большое количество посетителей? Музей, может, какой-нибудь построить, или что-то в этом роде, но не торговый центр и не кинотеатр.

— Ваша оценка профессионала: будут ли в этом году дорожать в Сергиевом Посаде квартиры?

— Будут, разумеется. Тут две составляющие. Во-первых, рост цен на строительные материалы (в предыдущие годы они дорожали процентов на 15-20 ежегодно). Во-вторых, увеличение спроса. Хорошо известно, что немалую часть квартир скупают москвичи. Например, дети отселяют престарелых родителей и так далее. Знаю случаи, когда горожане помещали объявления о продаже жилплощади в Посаде в столичных газетах, ставя завышенную цену — и квартиры по этим ценам все равно уходили "влет". Если к концу прошлого года цена квадратного метра в Сергиевом Посаде доходила до 1800 долларов, а в столице — до 4 тысяч, то к концу 2007-го мы имеем шансы "подрасти" до 3 тысяч. И так будет до тех пор, пока город не выйдет за пределы нынешних границ и не начнет массовую застройку.

Беседовал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0