Политика

НОВАЯ ЖИЗНЬ ИНЖЕНЕРНОЙ

Январь  15, 2007 1199

НОВАЯ ЖИЗНЬ ИНЖЕНЕРНОЙ В конце прошлого года в Сергиевом Посаде прошли общественные слушания по проекту застройки участка, ограниченного, как сказано в официальных документах, бульваром Кузнецова, проспектом Красной Армии, улицами Дружбы и Матросова. Проект довольно масштабный, и неудивительно, что он привлек внимание общественности.

Никогда не бывает, чтобы новым строительством были довольны все. Но что-то ведь нужно делать с территорией, на которой стоят построенные при царе Горохе ветхие двухэтажки, где разместились стихийные гаражи и даже автомобильное "кладбище". Навести порядок помогут инвесторы.

Представленный вниманию публики проект еще будет дорабатываться в деталях. Поэтому и важно сейчас выяснить отношение к нему жителей, а также учесть их пожелания. Уже ясно, что, по крайней мере, три дома по Инженерной пойдут на снос. Жители высказывали озабоченность: что они получат, если будут снесены их жилища? Присутствовавший на слушаниях замглавы администрации района Юрий Антонов пояснил, что проблемы здесь никакой нет: в полном соответствии с действующим сейчас законом им будет предоставлено жилье того же метража, но в новых домах. Сделать должны так: сперва построить дом, куда переселят жильцов из подлежащих сносу строений, и только потом что-то сломают.

— Проект хороший, красивый, и дай бог, чтобы он состоялся, — заявила на слушаниях депутат районного и городского Советов Валентина Варенова. — Но у него есть и недостатки. Самое узкое место — школа. Она окажется переполненной.

Проектировщики рассказали, что рассматриваются несколько вариантов строительства многоэтажного жилья, в том числе нескольких башен в 14-17 этажей (порядка двух тысяч новых квартир). Эти башни будут, по словам архитекторов, "градообразующими". Плотность населения не превысит установленных по закону 420-430 жителей на гектар. Естественно, у многих из обитателей новостроек появятся автомобили. Для их удобства под каждой многоэтажкой предусмотрены подземные гаражи.

Николай Онучин, возглавляющий работу над проектом, особо отметил, что город с его реализацией решает часть своих транспортных проблем и уходит от модели поселения "с одной улицей". Внутри кварталов создается зеленая пешеходная зона. Естественно, исчезнет никак не улучшающая экологию этих мест автомобильная свалка.

— Идея очень интересная, — соглашается заместитель главы Сергиева Посада Евгений Селищев. — Я в том районе строил теннисные корты, и мне кажется, что они, стадион "Луч", предполагаемый культурно-оздоровительный центр и какие-то иные спортивные объекты могли бы быть увязаны на рассматриваемой территории в единую систему.

Отдельный разговор пойдет о строительстве новых зданий суда и прокуратуры. Ни для кого не секрет, что еще полтора десятка лет назад помещение городского суда представляло собой общежитие, уже тогда сильно обветшавшее. В нем с тех пор постоянно идет ремонт. Но ремонтируй не ремонтируй, а получается все равно тришкин кафтан: то там порвется, то здесь протечет. Пора строить новое и прокуратуру переводить из жилого дома. Разработчики учли то обстоятельство, что к суду и прокуратуре будут подвозить "спецконтингент" — арестованных. И запланировали так, чтобы въезд был прямо с проспекта без необходимости углубляться куда-то в жилые кварталы.

Сказать следует и об узле связи. Проектировщики надеются, что смогут использовать часть его территории, а телевышку переставить на крышу одного из новых домов.

Одним из возможных инвесторов проекта станет Сергиево-Посадская ипотечная жилищная компания. Это поможет горожанам приобрести новое жилье на льготных условиях ипотеки.

Алексей РЯБИНИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0