Политика

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ

Январь  18, 2007 1134

ЗАГЛЯНЕМ В БУДУЩЕЕ В совещании по Концепции социально-экономического развития, которое состоялось в конце минувшего года, кроме должностных лиц района и районных поселений принял участие Владимир Труфанов - директор ООО "Национальный Промышленный Холдинг". Эта организация ранее уже занималась аналогичными долгосрочными программами и претендует на роль разработчика Концепции для нашего района.

Владимир Труфанов рассказал о том, как может быть построена работа. Первый этап - сбор существующих данных, характеризующих ситуацию в районе, их анализ и выработка предложений, которые будут использованы при принятии решений о долгосрочном развитии территории.

Затем предстоит инвентаризация всего, что имеет район. Речь идет как об учете площадок, пригодных для реализации проектов, так и о паспортизации земельных участков, предприятий и иной недвижимости как объектов налогообложения. Знающие люди говорят, что районный бюджет недополучает часть доходов по банальной причине: не все, что должно приносить доход в общественную казну, оформлено как объекты налогообложения. "В конечном итоге мы должны выйти на бюджетную самодостаточность в пределах своих полномочий как районом в целом, так и каждым городским и сельским поселением", - сказал докладчик.

Важные моменты - паспортизация объектов ЖКХ, инвентаризация проектов, готовых или планируемых к реализации, федеральных и областных целевых программ.

Органам местного самоуправления поселений следует подготовить предложения по развитию отраслей экономики и социальной сферы на своих территориях. Предполагается, что они будут положены в основу разработки общей концепции.

Сформулированные разработчиками цели, стратегия развития района, этапы программы будут представлены руководству района для внесения корректив. После публичных слушаний текст Концепции рассмотрит коллегия администрации района, а затем утвердит Совет депутатов.

Концепция развития ляжет в основу схемы территориального планирования района и генпланов поселений, но это уже следующие этапы, реализуемые с привлечением других, специализированных организаций.

Паспортизация и инвентаризация - мероприятия затратные. Как известно, район готов выделить на эти цели средства, но их будет недостаточно для полномасштабной "переписи". Поэтому присутствующих интересовала возможность софинансирования со стороны области. Докладчик рассказал о существующих возможностях, в том числе альтернативных - за счет частных инвесторов. Пояснил, что получить софинансирование из вышестоящих бюджетов можно только тогда, когда инвестиционный объект включен в программу соответствующего уровня и когда есть своя часть финансирования. При этом очень важно иметь определенную готовность документации для вхождения в целевые программы.

Представителей поселений волновал вопрос: не должна ли концепция развития района состоять из 13 отдельных документов (по количеству поселений плюс район), которые должны будут пройти согласование с поселенческими и районным Советами?

Ситуацию прокомментировал председатель районного Совета Владимир Богословский: "Как концепция развития Российской Федерации не может быть простой суммой концепций субъектов, а концепция субъектов не может быть простой суммой концепций районов, так концепция развития района не может быть простой суммой концепций развития поселений. Есть федеральные объекты, и есть некая степень свободы для субъекта Федерации. Аналогично есть объекты районного значения и есть степень свободы для поселений. Что касается утверждения Концепции, то процедура предусматривает это на уровне и поселений, и районного Совета".

Согласился с этой точкой зрения и столичный специалист: "Идти надо от общего к частному, от общерайонной концепции к концепциям поселений".

После совещания директор ООО "Национальный Промышленный Холдинг" Владимир Труфанов дал нам комментарий.

- Насколько, по вашему мнению, сейчас актуально говорить о концепции развития района до 2020 года? Сегодня многие думают о выживании, а не о планировании жизни на много лет вперед.

- Это не означает, что у людей нет такой потребности - планировать свою жизнь. Ведь как жили раньше? Люди понимали, что будет завтра. Сегодня они утратили возможность видеть перспективу. А для людей это очень важно. В какой детский сад отдать ребенка? Будет ли работа и какая? Каким будет рынок труда? Насколько благоприятна среда для развития малого бизнеса? Многое упирается в проблему уверенности в завтрашнем дне. Концепция социально-экономического развития - это основа такой уверенности. Утверждение документа планируется в июле 2007 года. В каком виде Концепция появится, во многом зависит от того, как будут работать все участники ее разработки, включая общественность.

Галина СЕРОВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0