Политика

НАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ

Февраль  5, 2007 1271

НАРОДНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЕПУТАТОВ Первое в новом году заседание районного Совета депутатов прошло в минувшую среду. На нем было рассмотрено 11 вопросов, три из которых напрямую касались жителей района.

В начале заседания Совет утвердил изменения в бюджет 2006 и 2007 годов. Бюджет прошлого года уже выполнен, но отчет по нему впереди. По реальным итогам прошлого года, доходная и расходные части бюджета-2006 увеличились на 101 миллион рублей. Бюджет вырос за счет областных средств и "дохода от предпринимательской и иной деятельности". Незапланированные доходы потратили, в основном, на жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику. Изменения в бюджет наступившего года, которые приняли депутаты, касаются срока предоставления бюджетных кредитов (теперь он не ограничен 6 месяцами) и введения в список прямых бюджетополучателей школы-интерната имени Преподобного Сергия Радонежского, что в Топоркове.

Вслед за этими, достаточно формальными вопросами, депутаты перешли к рассмотрению и принятию положений, которые могут коснуться каждого.

Новый Порядок оформления обмена жилыми помещениями между нанимателями по договорам социального найма теперь разрешает обменивать квартиры только одного юридического статуса. То есть, проще говоря, неприватизированную квартиру нельзя обменять на приватизированную (купленную, построенную при долевом участии) и наоборот. Теперь заинтересованными в обмене считаются не только сами его инициаторы, но также эксплуатирующие организации или домоуправления, в чьем ведении находится дом. И решение, может ли быть произведен обмен, теперь тоже остается за домоуправлением.

Есть в новом положении и небезынтересные статьи, которые, по задумке его авторов, должны пресечь определенные махинации с жильем. К примеру, всем известно, что при сносе ветхого муниципального жилья застройщик территории, на которой стоит дом, обязан расселить жильцов, предоставив каждой семье квартиру, а то и несколько, исходя из определенной социальной нормы. Часто этим пользовались. Семьи оформляли обмен со старушками и благополучно прописывались целыми аулами в коммуналку. Теперь, согласно Положению, обмен муниципальными жилыми помещениями не допускается, если одно из них признано в установленном порядке непригодным для проживания, принято решение о сносе дома, в котором оно находится, или переоборудовании его для использования в других целях. В обмене будет отказано, даже если дом стоит в плане капитального ремонта с переустройством или перепланировкой помещений.

Еще один вопрос, который рассмотрели и одобрили депутаты, касался постановки в очередь на квартиру молодых семей и молодых специалистов, проживающих и работающих на селе, либо желающих туда переехать. Не секрет, что привлечь на работу в село молодого специалиста очень непросто.

Не устраивают ни условия труда, ни заработок. Стимул для выпускников вузов обозначили в национальном проекте в области сельского хозяйства.

В частности, программа "Социальное развитие села до 2010 года" позволит получить до 70 процентов средств из федерального бюджета на строительство жилья. Но распределить новые квартиры смогут только среди нуждающихся. Раньше таковыми признавались семьи, в которых на каждого члена семьи приходилось менее

8 квадратных метров общей площади жилого помещения. Поэтому, даже если в двухкомнатной родительской квартире площадью 50 квадратных метров проживало 5 человек, они не могли быть признаны нуждающимися, а значит, перспективы получения квартиры у них не было.

Теперь для молодых специалистов, работающих и проживающих на селе, приняты другие нормы при постановке их в очередь на жилье. На каждого члена семьи должно приходиться не более 15 квадратных метров общей площади, что резко поднимает шансы молодых специалистов получить квартиру. "Наша задача не упустить федеральные средства для решения важнейшей - жилищной проблемы", - подытожил обсуждение председатель Совета Владимир Богословский.

Положение об оказании платных услуг для собственников и нанимателей жилых помещений в районе стало третьим социально значимым вопросом, который рассмотрели и приняли депутаты. Без преувеличения можно сказать, что это положение ждали. И вовсе не из-за того, что в нем есть типовой договор на оказание услуги, скажем, по замене унитаза, с которым (с договором!) при необходимости и в суд можно пойти. Хотя разработанное Положение предполагает наличие гарантийного срока на произведенные работы и оплату услуг через кассу, а не мастеру на руки. Документ четко разграничивает, какие виды работ входят в квартплату, а какие делаются за счет квартиросъемщика.

По статьям "Плата за капитальный ремонт" и "Плата за найм жилого помещения" мы ежемесячно финансируем капитальный и текущий ремонт общего имущества в доме. Примерный перечень этих работ включает усиление, устранение деформаций фундаментов, отмостков и входов в подвалы; герметизацию стыков, восстановление балконов, ремонт и окраска фасадов; усиление элементов деревянной крыши, замену водосточных труб, ремонт кровель; смену перил, оконных и дверных блоков в подъездах; восстановление отделки стен, пола и потолка в подъезде; установку и замену стояков газоснабжения, водоснабжения и отопления, восстановление их работоспособности; ремонт внутридомовой системы электроснабжения; ремонт лифтов и мусоропроводов, ремонт тротуаров и ограждений около дома. Остальное жители должны делать за свой счет. При этом в каждой эксплуатирующей организации должны быть четко установлены расценки на каждый вид работ.

В ходе очередного заседания депутатского корпуса была избрана Контрольно-счетная комиссия района - самостоятельный орган местного самоуправления, в задачи которого входит муниципальный финансовый контроль. В течение последних лет Контрольно-счетную комиссию возглавляла Елена Сидорова, которой один из депутатов попытался попенять на чрезмерную лояльность к исполнительной власти. Правда, потом удовлетворился заверениями председателя Совета о том, что проверок этого контрольного органа боятся многие. А председателя счетной комиссии - уважают за принципиальность. Всех представленных членов - их четверо - депутаты одобрили единогласно. А они, в свою очередь, переизбрали Е. Сидорову на новый срок.

В заключение заседания депутаты одобрили план работы Совета и утвердили смету расходов по предстоящим 11 марта выборам. На их проведение из бюджета будет выделено 873 тысячи рублей: 415 тысяч на избрание депутатов городского Совета Сергиева Посада и 456,8 тысячи на довыборы в райсовет. Учитывая это, Владимир Богословский призвал избирателей проявить активность, чтобы ряды законодательных органов власти пополнили достойные люди.

Наталья АНДРЕЕВА

Газета "Вперед"


На правах рекламы: Все новости радиостанций на www.off-radio.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0