Политика

ПРИОРИТЕТЫ МЕДИЦИНЫ

Февраль  19, 2007 1179

ПРИОРИТЕТЫ МЕДИЦИНЫ В прошлом году в нашем районе, равно как и в других регионах России, началась реализация национального проекта “Здоровье”. Что из обещанного президентом сделано, а что только впереди? Самое время разобраться.

Одной из основополагающих проблем медицины долгое время оставалась недостаточная укомплектованность первичного звена здравоохранения, где 80 процентов граждан завершают получение медицинской помощи.

Низкий уровень оплаты труда врачей и медицинских сестер, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, сделал этот вид работы экономически не привлекательным. В результате — медицинские работники оказались не заинтересованы ни в развитии профилактической направленности здравоохранения, ни в повышении доступности и качества медицинской помощи. В соответствии с поручением президента размеры доплат к существующим окладам составили 10 тысяч рублей для участковых врачей и врачей общей практики и 5 тысяч рублей — для работающих с ними медицинских сестер.

В нашем районе денежные выплаты в течение года осуществлялись 204 сотрудникам участковой службы района: 104 врачам и 112 медицинским сестрам. Всего за 2006 год на осуществление данных выплат из средств бюджета всех уровней в район поступили 21 138 000 рублей. Денежные выплаты медицинским работникам первичного звена здравоохранения позволили довести заработную плату врачам участковой службы до 19 тысяч рублей, медицинским сестрам — до 14,5 тысячи. При этом выплаты не распространяются на главных врачей амбулаторий, которые не освобождены от работы на участке, на врачей-заведующих отделениями в поликлинике, организующих и контролирующих деятельность участковых врачей, но непосредственно на участке не работающих. Для разрешения этой ситуации главой района было принято решение об осуществлении соответствующих выплат и этой категории медиков за счет средств муниципального бюджета.

С июля прошлого года в рамках развития первичной медико-санитарной помощи производились денежные выплаты медицинским работникам скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов в размере 5 тысяч рублей врачам, 3,5 тысячи рублей фельдшерам и 2,5 тысячи рублей медицинским сестрам. В нашем районе эти выплаты в 2006 году получил 141 человек.

Из бюджета Московской области на эти цели поступило 3 208 000 рублей.

Эти выплаты позволили довести среднюю заработную плату врачей “Скорой помощи” до 29 тысяч рублей, фельдшеров — до 18 тысяч, фельдшеров фельдшерско-акушерских пунктов — до 11 тысяч.

Одним из приоритетов национального проекта “Здоровье” стала дополнительная подготовка и переподготовка терапевтов, педиатров и врачей общей практики. В нашем районе в 2006 году прошли переподготовку 2 врача общей практики и 9 терапевтов.

Кроме того, из средств, выделенных на реализацию нацпроекта, в лечебные учреждения района были закуплены 44 единицы медицинского оборудования на сумму свыше 17 миллионов рублей.

Службой скорой медицинской помощи было получено 5 автомобилей необходимой комплектации на общую сумму 3 343 000 рублей.

В течение 2006 года дополнительную иммунизацию от вирусного гепатита В прошли 11500 человек, против краснухи — 1 993 человека, против полиомиелита — 21 ребенок, против гриппа — 20 000 человек.

Еще одним ключевым мероприятием национального проекта явилось проведение дополнительной диспансеризации граждан, работающих в бюджетных учреждениях, а также проведение дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на вредных производствах. В районе в 2006 году необходимо было изучить состояние здоровья 6129 работающих граждан. За отчетный период план осмотров был даже перевыполнен. Практически здоровыми были признаны 10 процентов граждан; нуждающимися в оказании высокотехнологичной дорогостоящей помощи — 0,2 процента от обследованных; у 13 процентов впервые выявлены хронические заболевания; а 80 процентов работающего населения имеют одно или более хроническое заболевание.

Показатель младенческой смертности в районе сохранился на прежнем уровне (9 на 1000 родившихся живыми) и соответствует показателю по области, а показатель перинатальной смертности снизился с 13 до 8 на 1000 родившихся живыми.

В целом, в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения в район за 2006 год дополнительно поступило свыше 72 млн рублей.

Реализация национального проекта по тем же самым направлениям будет продолжена и в 2007 году, с незначительными изменениями. В частности, проведение диспансеризации работающего населения не будет ограничено определенными возрастными рамками, как это было в 2006 году (35-55 лет), а проведение иммунизации будет затрагивать иные возрастные группы.

В 2007 году также будут продолжены поставки оборудования и машин “скорой помощи”.



Нравится: 0 / Не нравится: 0