Политика

БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ БУДЕМ ПО ПРОГРАММЕ

Март  7, 2007 1266

БОРОТЬСЯ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ БУДЕМ ПО ПРОГРАММЕ В прошлую среду у главы Сергиево-Посадского представительного органа власти — районного Совета — Владимира Богословского появился заместитель. На очередном заседании депутаты утвердили на эту должность Михаила Синельщикова.

Михаил Юрьевич уже год работает в Совете на постоянной основе. Он является представителем районного Совета в Московской областной думе, возглавляет депутатскую комиссию по нормотворчеству.

Выборы заместителя председателя Совета оказались безальтернативными. Депутаты, казалось, были не прочь обсудить еще чью-нибудь кандидатуру, но выдвинуть кого-либо еще так и не смогли. В итоге за М. Синельщикова проголосовало большинство. Чем будет заниматься заместитель председателя Совета, пока не ясно. Депутатам только предстоит заняться разработкой положения и определить его круг обязанностей.

Кроме этого, на очередном заседании депутаты утвердили изменения в районный бюджет и положение “О порядке предоставления земельных участков на территории района”. Но самые бурные прения у народных избранников вызвало обсуждение Положения о добровольной аккредитации управляющих компаний и “Комплексной программы по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений на территории района на 2007-2010 годы”.

Положение о добровольной аккредитации управляющих компаний было представлено на обсуждение администрацией района. Чиновники предлагали утвердить положение с целью защиты прав граждан на рынке услуг ЖКХ. Предполагалось, что любой человек может узнать в администрации, аккредитована та или иная компания в районе или нет. По мнению сотрудников администрации, такая информация сможет влиять на выбор управляющей компании собственниками и нанимателями жилья. Однако народные избранники, изучив Положение, пришли к выводу, что добровольная аккредитация не предусматривает защиту интересов жителей, ведь в случае банкротства управляющей компании или некачественного исполнения своих обязанностей администрация, аккредитовавшая ее, за нее ответственность нести не будет. Кроме того, даже руководители надежных управляющих компаний могут не пожелать собирать пакет документов для аккредитации, ведь она добровольная. Не услышав ответов на свои вопросы, депутаты отправили положение на доработку.

Но, пожалуй, самым значимым решением депутатского корпуса на прошедшем заседании Совета стало утверждение “Комплексной программы по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений”.

Аналогичные программы существуют и на общероссийском уровне, и в Московской области. В районе разработка основных положений необходима в том числе и для того, чтобы на реализацию мер по профилактике правонарушений начали выделяться средства из областного бюджета.

По сведениям заместителя главы администрации района по вопросам безопасности Владимира Жульева, за прошлый год количество зарегистрированных на территории района преступлений по сравнению с годом 2005-м возросло на 6 процентов. В среднем, ежедневно совершается 10 преступлений, а за год их количество уже приближается к 4 тысячам. Участились случаи умышленных убийств, краж, незаконного оборота наркотиков. По-прежнему сохраняется тенденция роста преступлений среди несовершеннолетних. При этом раскрываемость преступлений осталась на прежнем уровне и составляет чуть больше 35 процентов. В настоящее время остаются нераскрытыми

13 умышленных убийств, в том числе получившие широкий общественный резонанс. Зато на 12 процентов снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Гораздо чаще, по данным статистики, стали совершаться преступления, совершаемые иногородними гражданами. Становится очевидно, что принимаемые правоохранительными органами меры по профилактике правонарушений малоэффективны. Более того, есть предположения, что при отсутствии должных профилактических мероприятий уровень преступности в ближайшие годы будет расти.

Представленная на обсуждение депутатов “Комплексная программа” включает как дополнительную разработку нормативной районной базы в деле профилактики правонарушений, так и совершенно конкретные мероприятия: повсеместное введение школьных инспекторов милиции, строительство ночлежки для бомжей, строительство на территории района реабилитационного центра для детей из неблагополучных семей, строительство оздоровительного лагеря, дворовых спортивных площадок и выделение средств на организацию летнего труда и отдыха подростков. При этом большую часть средств на реализацию этих мер предполагается получить из бюджета области. Пока же запланировано из бюджетных и внебюджетных фондов свыше 35 млн рублей.

Депутаты программу одобрили, правда, с некоторыми оговорками. По их мнению, необходимо более досконально просчитать и составить смету расходов на запланированные мероприятия. Народные избранники считают, что тогда реальней рассчитывать на помощь областного бюджета.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0