Политика

МЕТЕМ, ЧИСТИМ, КРАСИМ

Апрель  9, 2007 1190

МЕТЕМ, ЧИСТИМ, КРАСИМ Два субботника из четырех, объявленных губернатором Громовым по всему Подмосковью, миновали. В районном штабе по благоустройству отмечают, что особенно активно трудились в эти дни коммунальщики и жители Краснозаводска, Хотькова, поселков Богородское, Ферма, Реммаш.

А вот в Сергиевом Посаде, Пересвете, других поселениях, вероятно, готовятся к авралу перед контрольными объездами проверяющих накануне Дня труда Московской области. И поселениям, которые на недавней встрече с губернатором области обращались к нему с насущными просьбами, будет довольно затруднительно объяснить, почему не сумели справиться с очисткой территории от мусора и грязи.

В Хотькове в минувшую субботу коммунальщики и жители мели и чистили дворы, улицы, благоустраивали кладбище. В Краснозаводске санитарную очистку возглавили две городские управляющие коммунальные компании. Вместе со своими добровольными помощниками в микрорайонах они добросовестно выгребали скопившийся по углам сор. Избавились от мусора в Богородском и Реммаше. На Ферме вычистили уже 70 процентов обширной территории и планируют обрезку деревьев, покраску заборов, скамеек, малых форм. Отлично потрудились жители некоторых кооперативных домов на Клементьевке.

Но весенние субботники достучались еще не во все двери. По информации штаба по благоустройству только на пяти кладбищах из 68 проведена сезонная уборка. Неужели эти погосты встретят Пасху в горах мусора? Не удается переломить ситуацию с крайней засоренностью Сергиеву Посаду, где отрабатывается новая схема вывоза бытовых отходов. Микрорайоны, за чистоту в которых отвечают коммунальщики и где прошли субботники, выглядят уже опрятнее. Но городские улицы по-прежнему пестрят мусором. Он уже вровень с бордюром на проспекте Красной Армии, банки-склянки-коробки окаймляют туркомплекс, можно сказать, что эта стихия подступает к порогу администрации.

В городском предприятии "Чистый город" осталось всего шесть дворников. С уборкой городских улиц этой бригаде, конечно, не справиться. Но в Сергиевом Посаде расположены 300 магазинов, и этот ресурс для благоустройства города почти не используется, отмечают в штабе. Гастрономы и универмаги обустраивают свои интерьеры, но их не заботят горы мусора у порога. Штаб информирует, что в феврале вошла в силу поправка в областной закон "О наведении чистоты и порядка на территории Московской области". Она дает право поселениям определять, за благоустройство какого участка должно отвечать то или иное предприятие. С армией в 300 магазинов Сергиев Посад должен блистать чистотой!

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0