Политика

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СУББОТНИКА

Апрель  11, 2007 1217

ВОЛШЕБНАЯ СИЛА СУББОТНИКАКто в нее не верит, должен обязательно навестить Краснозаводск. После трех субботников на городских улицах и газонах ни единого фантика. Сами горожане в успехе коллективной весенней уборки не сомневались и поэтому заявили районному штабу по благоустройству, который побывал здесь с инспекцией, что готовы показать город областным проверяющим - хоть с вертолета, хоть пешим порядком.

В Краснозаводске чисто везде - во дворах, на улицах, в скверах, не увидишь сора и на подъезде к городу. Кусты вдоль улиц подстрижены, деревья побелены, собранный мусор вывезен. Многие фасады на главной улице 1 Мая преобразились и уже не наводят тоску облупленными углами. У жилых домов и детских садов новые капитальные тротуары. Город получил в прошлом году большую финансовую поддержку от областного правительства. Своей активностью на субботниках краснозаводцы показали, что ценят участие области в своих насущных заботах и готовы приложить для общего дела собственные усилия.

Районная комиссия, впрочем, напомнила старый должок - у гаражного кооператива в одном из жилых кварталов разрослась стихийная свалка. Оказалось, что на экологическую акцию в бюджете поселения заложены средства и дни дикой свалки сочтены. Другое замечание касалось электрических опор: многие столбы выбиваются из общего строя, эту линию придется поправить.

Штаб отмечает хорошую работу дорожников. На Ярославском и Угличском направлениях Автодор и ДРСУ вывезли десятки тонн песка и мусора, прибившихся к бордюру. В этой операции было задействовано 170 единиц техники и 150 рабочих. Бригады ДРСУ позаботились о бесхозных на сегодня пешеходных дорожках. На городских и пригородных маршрутах покрашены почти 200 автобусных павильонов.

В свой предыдущий объезд штаб по благоустройству сделал предписание администрации Рогачевского кладбища за кучи мусора и обшарпанный вид бытовок. Теперь все строения покрашены, кругом ни соринки. Благоустроен даже ближний поворот на дороге.

А вот претензии к Сергиеву Посаду едва уместились на четырех страницах - поселение получило от районного штаба больше 40 предписаний. Ситуация здесь почти курьезная. Микрорайоны и дворы, где поработали коммунальщики и жильцы, стали гораздо опрятней, а вот главные городские улицы тонут в мусоре. По всему Угличу переполненные урны, а вокруг некоторых целые россыпи пищевых упаковок и пустых бутылок. В окружении мусора Дворец культуры и туркомплекс "Загорск". Иные контейнерные площадки выглядят опрятней, чем подземный переход в центре города.

Еще до нового года городские власти обещали во всеуслышание, что за три месяца переломят ситуацию со сбором и вывозом мусора. Но положение пока не меняется. Впору объявлять мобилизационную готовность и выводить на улицу с метлами и носилками всех муниципальных служащих. Может, тогда и народ поддержит?

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0