Политика

СКОРОПУСКОВСКИЙ ЖДЕТ ПОЛНОМОЧИЙ

Апрель  28, 2007 2904

СКОРОПУСКОВСКИЙ ЖДЕТ ПОЛНОМОЧИЙ За весну губернатор Борис Громов дважды собирал глав поселений района для углубленного знакомства с состоянием местного самоуправления и подвел под этими встречами такую черту. С 1 января 2008 года поселения получат основные полномочия и смогут во многом самостоятельно планировать свою жизнь.

В городском поселении Скоропусковский сожалеют, что рубежного момента ждать еще больше полугода. На эти месяцы откладываются соглашения с вероятными инвесторами, которые тоже ждут большей определенности в будущих партнерских соглашениях с поселением.

Соскучились по стройкам

Глава поселения Владимир Люлька считает, что губернатор совершенно прав, ускоряя процесс передачи полномочий поселениям. На примере Скоропусковского очевидно, что уже сами инвесторы торопят события и буквально стучатся в двери местного самоуправления с долгосрочными программами. Есть строительные перспективы и у поселения. Глава поселения в прошлом военный строитель и знает, как за это дело взяться. Владимиру Викторовичу удалось заинтересовать Фонд развития России при президенте страны проектом строительства жилья для военнослужащих в поселке.

Будущих застройщиков эта площадка привлекает по многим позициям. О жилье в ближнем Подмосковье мечтают многие семьи военных. И - редкий случай! - у Скоропусковского есть генплан, разработанный первым застройщиком микрорайона - местным экспериментальным химзаводом. С таким полезным "наследством" поселение с полным основанием планирует строительство пяти-семи жилых многоэтажных домов. Глава поселения надеется, что первый камень в стройку заложат в этом году. Говорят, будущие застройщики уже и с привязкой объекта определяются.

После пятнадцатилетней паузы в жилищном строительстве планы сооружения нескольких жилых домов в Скоропусковском расценивают буквально как начало новой жизни.

- В жилищной очереди поселка 60 семей, - говорит Владимир Люлька. - Мы хотим, чтобы участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, вставшие в очередь на квартиру, когда пришли молодыми специалистами на Скоропусковский химзавод, испытали на старости лет радость новоселья. Со строителями будет заключен такой контракт, чтобы значительно продвинуть социальную жилищную очередь.

У поселения свое видение и на развитие окрестностей поселения. Самоуправление, например, не согласно с планами строительства новых заводов в этих местах, и без того насыщенных производством. Такие планы сейчас рассматриваются в областном правительстве, но поселение выдвигает альтернативную программу и уже работает над ней. В подробности обещали посвятить чуть позже.

Реформа ЖКХ по версии поселения

Со строительными партнерами в поселении связывают и свое коммунальное будущее. На встрече с губернатором глава поселения назвал состояние жилищно-коммунального хозяйства в Скоропусковском проблемой №1. Много лет большой микрорайон живет без резерва в электроснабжении. Скоропусковскому необходимы дополнительные мощности в 1,5 тысячи киловатт, потребуется строительство двух новых трансформаторов, прокладка кабеля, тотальная замена сгнивших щитовых в домах. Вместе со специалистами Электросети в Скоропусковском подсчитали, что только на электрификацию потребуется 28 миллионов рублей.

Из 31 крыши 17 серьезно протекают, за прошлый год отремонтирована лишь одна. Это значит, что если все будет идти как сейчас, последним в очереди на кровельный ремонт ждать помощи не менее 15 лет! В Скоропусковской котельной, по отзывам жителей, работает очень добросовестный коллектив под руководством Владимира Богомолова. Но оборудование неумолимо стареет - на модернизацию надо еще 16 миллионов рублей. К 24 домам соседнего поселка Мирный не удается дотянуть газопровод протяженностью всего 150 метров, жилмассив хронически испытывает дефицит электрического напряжения.

Требует реконструкции местный водозаборный узел, поселок все еще пользуется заводской канализационной сетью - на решение этих проблем понадобится порядка 30 миллионов рублей. Внутриквартальные дороги поселка изношены на 80 процентов, последний раз это хозяйство латали два года назад. На весь год поселению на ремонт дорог заложили в бюджет... 31 тысячу рублей! В поселении считают, что пока у Скоропусковского не появятся полноценные бюджет и полномочия, вместо дорог здесь будут ямы и лужи.

На встрече с главами поселений губернатор Громов проинформировал, что областной бюджет выделяет району на подготовку к отопительному сезону 213 миллионов рублей. В поселении хотят иметь гарантии, что причитающиеся ему коммунальные деньги будут использованы по назначению. И что не получится нынче, как в прошлом году, когда подготовку поселка к зиме начали только в августе. Поселение приняло решение отказаться от услуг районной управляющей компании и создать свою не позднее мая. Благо, в поселке скоро развернется застройщик с универсальными производственными возможностями. Вероятно, получит отставку и одна из двух эксплуатирующих организаций. Один подрядчик, рассказывают, сразу ринулся в подвалы менять ржавые трубы и задвижки, чтобы обеспечить коммуналке стабильность в самые экстремальные периоды. Другой ограничивается косметическими процедурами, которые надежности домам не прибавят.

Строишь дом - считай жильцов

В администрации поселения подсчитали, что с появлением пяти многоэтажных домов население Скоропусковского, где сейчас шесть тысяч жителей, увеличится, как минимум, на полторы тысячи человек. Первым делом прикинули, какие резервы в двух детских садиках поселка. В микрорайоне уже сегодня явный бэби-бум. По словам Владимира Люльки, в детских комбинатах есть резерв на 200 мест, но его хватит только на будущий год - рождаемость быстро растет! Значит, с застройщиками надо предусмотреть возможности расширения детских учреждений.

Учли и то, что теперь почти в каждой семье автомобиль. В новых домах уже проектом закладываются паркинги - подвальные гаражи и парковки. Скоропусковское поселение обратилось в областное правительство с заявкой на строительство дома культуры. Причем миниатюрный типовой "Клубок", который область предлагает сегодня малым населенным пунктам, этому поселению, считают местные депутаты и общественники, маловат по размеру. По прогнозам, население Скоропусковского за ближайшие десять лет перевалит за двадцать тысяч. Скоро начнется передача поселению военного городка Совхоз. Поэтому не "Клубок" нужен стремительно молодеющему поселению, а, как минимум, двухэтажный теремок, и хорошо бы с бассейном и фитнес-центром. Строить, так на десятилетия, считают в поселении.

На областной бюджет Скоропусковский надеется, но и социальных партнеров активно ищет. В местной округе 60 больших и малых производственных фирм, недавно завод КЖИ-100 вошел в столичную строительную группу "ПИК". Очень может быть, что социальной нагрузкой к какому-нибудь крупному проекту станет строительство бани в поселке. Многочисленные любители легкого пара давно об этом просят местную власть.

А вот инвесторами одного совместного проекта выступят все жители Скоропусковского. На въезде в поселок уже выравнивают площадку для сооружения деревянного храма иконы Божией Матери "Нечаянная радость". Настоятель прихода отец Иосиф надеется на помощь состоятельных предпринимателей и прихожан. Владимир Люлька говорит, что единственное поселение района, где нет своего храма, скоро исправит эту ошибку.

Школьный автобус от губернатора

На одну свою просьбу к руководителю области Скоропусковский ответ уже получил: 22 марта Борис Громов подписал распоряжение о выделении поселению 30-местного школьного автобуса. Им смогут пользоваться 15-я средняя школа и Скоропусковская школа искусств, местный клуб дзюдо "Каскад", неоднократно признанный лучшим детским клубом России, и спортивная база "Химик". На базу мы заехали специально, чтобы увидеть, как пережил спортивный комплекс прошлогодний пожар. И не заметили никаких признаков недавнего несчастья.

Нас встретил новый директор спортбазы Юрий Калиничев, он показал, как спортивные жители поселка своими силами ремонтируют корпус базы. Социальный партнер поселения завод "Скоропусковский синтез" на свои средства проложил взамен сгоревшего новый электрокабель, смонтировал электроразводку и щитовое хозяйство. Рассказали нам и о местной спортивной новости. В Скоропусковском открыта секция фигурного катания, и ведет ее мастер спорта, чемпион России Юлия Старова, которая тренировалась в группе Пахомовой и Горшкова. Пятьдесят воспитанников всю зиму тренировались на катке, а теперь осваивают хореографию в зале.

У тренера по футболу Юрия Еженкова сто подопечных, за сборную города играет восемь футболистов из Скоропусковского. Один из них, Ваня Филиппов, азартно гонял со сверстниками мяч по стадиону. Недавно команда "Химик" выезжала в Дубну на школьную товарищескую встречу и обыграла соперников со счетом 5:1. В этом году на областном футбольном турнире юные скоропусковские футболисты были в своей группе вторыми. Скоро спортивная молодежь поселка будет ездить на соревнования в своем автобусе.

А первыми в нем, возможно, прокатятся старшеклассники средней школы № 15, которые отлично поработали на весеннем субботнике. Ребята очищали лесопарк, окружающий поселок. Несколько лет назад он был сплошь завален мусором, но теперь этот лес не узнать. Глава поселения обещал, что передовики субботника будут вознаграждены. Скорее всего, призовой коллективной поездкой.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0