Политика

ОХРАННАЯ ГРАМОТА БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ

Май  10, 2007 1375

ОХРАННАЯ ГРАМОТА БЕРЕЗОВОЙ РОЩЕ С апреля и до начала июня в Сергиево-Посадском районе по традиции проводятся Дни защиты от экологической опасности. Районная власть на средства экологического фонда (формируется из штрафов за прегрешения перед окружающей средой) осуществляет весной серию проектов по заявкам городов и поселков. Второй сезон подряд экологическая акция в районе начинается с благоустройства знаменитой Березовой рощи на Красюковке.

Если постучаться в калитку к долгожительнице с улицы Полевой, общественному экологическому инспектору Галине Сурайкиной, то можно узнать всю историю этих мест. Краевед и энтузиаст, она расскажет, что облагородил этот городской уголок в 80-х годах XIX века штабс-капитан Михаил Красюк. Он обнес свои земли земляным валом, по которому посадил березы. Любознательных проводят за железнодорожные пути и продемонстрируют остатки этого вала и уцелевшие на нем вековые деревья.

С Рабочего поселка и других соседних кварталов каждый день наведываются на прогулку к здешнему прямо-таки картинному пруду пенсионеры и мамы с детскими колясками. Красюковские краеведы расскажут вам и его биографию. Большой пруд выкопали крестьяне-грабари под руководством толкового подрядчика Жукова. С тех пор водоем зовется "Жуков пруд", имя благоустроителя с художественным вкусом получила и обрамляющая водную чашу березовая роща. В рощице, кстати, на один старый ствол приходится два-три молодых дерева: нынешнее поколение местных жителей восполняет посадки в Жуковой роще.

- Если бы все жители района опекали свои кварталы, микрорайоны, поселки так, как заботится о Красюковке ее население, - говорят в районном отделе экологии, - мы бы уже забыли о диких свалках и любовались бы из своих окон ухоженными сквериками и благоустроенными дворами.

В прошлом году, в преддверии 150-летия со дня рождения писателя и философа Василия Розанова, жители улиц Полевая, Лесная, Бульварная обратились в районную администрацию с просьбой благоустроить его дом и окрестности, где мыслитель прожил последние два года жизни и где его отпели в местном храме Архангела Михаила. Из экологического фонда были выделены средства, берега пруда почистили, валежник в роще убрали, подправили и сам дом. Многочисленные гости Сергиева Посада, прибывшие на юбилей Василия Розанова, увидели Красюковку опрятной и ухоженной.

Нынешней весной хранители природно-исторического ансамбля выступили с новой инициативой. Они обратились к главе района Анатолию Упыреву с предложением придать Красюковке статус городского заповедника. Тем более что в следующем году исполнится 25 лет, как Загорский горисполком принял решение "О сохранности зеленой зоны (березовой рощи) в районе улиц Полевая и Лесная гор. Загорска". В районном отделе экологии инициативу рассмотрели со всех сторон и приняли свое решение: считать березовый ансамбль Красюковки и впредь городской охранной зоной, поскольку предыдущее постановление никто не отменял.

В нынешние Дни экологических акций Березовой роще и Жукову пруду, практически, "вручили" охранную грамоту: у водоема и в роще установлены знаки, запрещающие стоянку автотранспорта на берегах и проезд по зеленой зоне. Районная администрация привлекла подрядчика, который провел благоустройство чудесно сохранившегося уголка старого города.

В рамках Дней защиты от экологической опасности в Дубнинском охотхозяйстве продолжатся работы, начатые еще в прошлом году. Здесь устанавливают биокормушки и устраивают места для подкормки дикого лесного молодняка. На "штрафные" деньги на улицах 1 Мая и Трудовые Резервы местные коммунальщики установили по всем санитарным нормам новые контейнерные площадки. Благоустроенные места для сбора мусора должны скоро появиться у деревень Абрамово и Выпуково. Отдел экологии торопит с оформлением документов на эти проекты Лозовское и Богородское поселения.

Благотворительный фонд "Эра милосердия" подготовит к печати и выпустит игровую энциклопедию "Культурные памятники и достопримечательности края". Это, кстати, еще один сборник на книжную полку районных экологов. Недавно на средства экологического фонда была издана малая энциклопедия растительного и животного мира Северного Подмосковья. Завершатся Дни практической экологии студенческой конференцией в индустриальном университете - с публичной защитой оригинальных природоохранных проектов, конкурсами и наградами лауреатам.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0