Политика

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ВЕЗДЕ ЧИСТО

Май  10, 2007 1180

ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ВЕЗДЕ ЧИСТО  Предварительные итоги прошедшего в районе месячника по благоустройству были подведены на традиционном оперативном совещании администрации, прошедшем в понедельник. С докладом об итогах весенней уборки выступил начальник управления транспорта и дорожного хозяйства Николай Пожаров.

В районе уже официально проведено несколько субботников. На местах главы поселений вдобавок к этому объявляли дополнительные дни санитарной очистки. В итоге, по информации штаба по благоустройству, самыми чистыми, естественно, стали самые старательные. В течение недели созданная оценочная комиссия выберет самое благоустроенное городское и сельское поселение. Победители по традиции получат ценные призы.

По информации Николая Пожарова, на проведение субботника из районного бюджета по запросу поселений было выделено 2,1 млн рублей. Из них 1,5 млн пошли на очистку от мусора Сергиева Посада. Остальным достались суммы гораздо скромнее, а Селково, Березняки и Шеметово обошлись своими силами. В ходе месячника по благоустройству было ликвидировано 28 стихийных свалок, благоустроено 205 детских площадок, 48 кладбищ, покрашено более 90 процентов автобусных остановок.

Лозовское поселение хорошо потрудилось не только над санитарной очисткой своей территории, но и привело в порядок стадион, установило несколько десятков малых архитектурных форм.

Заметно улучшило работу Селково. Николай Пожаров отметил, что территория Селковского поселения тщательно подметена, ликвидированы несколько стихийных свалок, наведен порядок на детских площадках.

Березняковское поселение — традиционно чистое. Но в этом году отмечено, что администрация поселения хорошо вычистила Бужаниново и Сватково.

В Васильевском комиссия отметила появление новых клумб и цветников. Особо отметили усилия по ликвидации свалок вдоль автотрасс.

В Реммаше, конечно, многое успели сделать, но вот на замечания комиссии по благоустройству, выданные главе поселения после очередного объезда, реакция слабая, недостатки устраняются вяло и неоперативно.

В Шеметовском относительно чисто только на центральной усадьбе и в Марьине. Да и то, по мнению штаба, это заслуга не жителей, а обслуживающих организаций. Зато Константиново замусорено до предела.

В Богородском схожая ситуация. Центральная усадьба приведена практически в идеальный порядок, а вот прилегающие населенные пункты, похоже, скоро будут утопать в грязи.

Огромный объем благоустроительных работ сделан в Краснозаводске. Вычищен не только город, но и прилегающий лесной массив. Ликвидировано несколько стихийных свалок.

Как всегда высокие оценки комиссии заслужил Пересвет. Районный штаб по благоустройству оценил, что здесь к вопросу наведения порядка комплексный подход, в частности, очень сильна агитационная часть. По итогам проведенной работы город уже заявил о своем участии в двух конкурсах: на признание самым чистым – в губернаторском и в конкурсе “Единой России”.

В Скоропусковском тоже хорошо поработали над очисткой поселка, лесной зоны и подъездных путей.

А в Хотькове теперь каждый четверг — санитарный день. Здесь понимают, что важно не только создать чистоту, но сохранить ее. Хотя в этом поселении, по замечанию комиссии, слабо ведется работа с дорожными службами: обочины до сих пор остаются сильно замусоренными.

По мнению членов штаба по благоустройству, в районе проведена очень большая работа по санитарной очистке. И муниципальная территория вполне могла бы претендовать на призовое место в губернаторском конкурсе чистоты, если бы не одно но... Сам Сергиев Посад остается очень грязным. Даже в центре многие урны не покрашены, ограждение вдоль проспекта выломано. Конечно, территория города огромна, справиться с ее уборкой непросто, но, видимо, и работа в этом направлении в городской администрации хромает.

“Вообще, месячник по благоустройству в этом году стал определенным экзаменом для глав поселений, — сказал Анатолий Упырев. — Мы пожинаем первые плоды закона о местном самоуправлении. Руководители сумели показать себя, и теперь перед ними стоит новая задача: поддержание чистоты и проведение благоустроительных работ — вертикальной планировки территории и устройства ландшафта”.

Наталья АНДРЕЕВА
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0