Политика

УЧЕНЬЕ - СВЕТ

Май  14, 2007 1313

УЧЕНЬЕ - СВЕТ В Сергиево-Посадском районе сегодня действуют 139 учреждений воспитания и образования, из которых 66 дошкольных образовательных учреждений (из них 29 со специализированными группами, 6 с круглосуточным пребыванием детей).

В районе работают 45 средних общеобразовательных школ, в том числе 2 гимназии, 2 лицея, 9 школ с углубленным изучением отдельных предметов, одна основная общеобразовательная школа. Начальных общеобразовательных школ - 12. Есть также 1 вечерняя (сменная) общеобразовательная школа.

2 образовательных учреждения предназначены для детей с ограниченными возможностями (коррекционная школа № 7 и Хотьковская школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи). Функционирует детский дом для детей с отклонениями в развитии в Бужанинове.

9 учреждений дополнительного образования позволяют юным дарованиям развивать различные таланты.

Наполняемость учебных заведений сильно разнится по поселениям, и в некоторых из них превышает норму. Самая тревожная ситуация в этом отношении - в Хотькове и в отдельных микрорайонах Сергиева Посада. Больше, чем положено, наполнены школы Углича, еще хуже положение на Клементьевке (если в целом по Сергиеву Посаду наполняемость 96%, то по Клементьевскому поселку - 140%). Там ученики вынуждены ходить на уроки в две смены.

Среди зданий образовательных учреждений много ветхих, что не- удивительно - последняя школа была построена в районе в 1985 году. По 90-100 лет функционируют здания физматлицея, вечерней школы и Дворца творчества детей и молодежи. Больше 70 лет зданию центра детского творчества в Краснозаводске. Больше 60 - школе в Краснозаводске, средней общеобразовательной школе №14.

Чтобы капитально отремонтировать все общеобразовательные учреждения района, необходима сумма, сопоставимая со всем годовым бюджетом управления образования. Таких средств, разумеется, нет. Впрочем, надо сказать, что директора районных образовательных учреждений не просто "ждут милостей от природы": в прошлом году им удалось привлечь на ремонт около 10 000 000 рублей из внебюджетных источников.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0