Политика

СОЛОВЬИНОМУ ОЗЕРУ НАДО ПОМОЧЬ

Июнь  20, 2007 1793

СОЛОВЬИНОМУ ОЗЕРУ НАДО ПОМОЧЬ По инициативе отдела экологии районной администрации выделено 200 тысяч рублей для того, чтобы защитить Соловьиное озеро от сброса технического водного стока Птицеградской котельной.

Эксплуатирующее муниципальный объект коммунальное предприятие КРЭП проложило на эти средства новую сеть взамен заросшей трубы к местной канализационно-насосной станции Водоканала. Теперь уже ему надо позаботиться о приеме технического стока и переправке его в канализационную сеть. Это, конечно, добавит забот КНС и увеличит канализационный сток. Но этим предприятие подтвердит звание одного из лучших Водоканалов России, которое ему два года подряд присуждают на отраслевых профессиональных смотрах. Такая природная достопримечательность, как Соловьиное озеро, стоит того, чтобы усовершенствовать коммунальную технологическую цепочку.

По районной экологической программе этого года КРЭП оборудует более пяти контейнерных площадок в микрорайоне Звездочка и Птицеграде для сбора крупногабаритных отходов: бытовых приборов, мебели и другого домашнего хлама. Все это жильцы часто выбрасывают куда попало. Теперь на контейнерных площадках будут стоять восьмикубовые емкости специально для таких целей. Первые три сборника для старых холодильников, диванов и прочего уже установлены у жилых домов на улицах Октябрьская, Силина и Рыбная.

Руководитель КРЭПа Николай Коновалов сказал, что эта мера дисциплинирует жителей и коммунальщиков, поможет разобраться с общей проблемой засорения микрорайонов крупногабаритными бытовыми отходами. Население оплачивает вывоз крупного мусора, и надо научить его правильно избавляться от ненужных вещей, считают птицеградские коммунальщики.

Специалисты отдела экологии говорят, что сбор и вывоз мусора сегодня в компетенции поселений и коммунальных предприятий. Однако природоохранная служба тоже подключается к этой работе, понимая, как остро стоит проблема вывоза мусора в районе. Пять новых контейнерных площадок планируется установить по районной экологической программе в поселке Ферма. Деньги на это выделены. Сроки установки двух сельских контейнерных площадок зависит от оперативности администраций Богородского и Лозовского поселений. Как только в отдел экологии будут представлены сметы, начнется устройство капитальных площадок для сбора бытовых отходов на перекрестке у деревни Выпуково и у села Абрамово, где каждый год приходится разгребать стихийные свалки.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0