Политика

НОВЫЙ ФОНТАН — ГОРОЖАНАМ

Июнь  20, 2007 1793

НОВЫЙ ФОНТАН — ГОРОЖАНАМ Профессиональные праздники есть у большинства профессий: строители и пекари, учителя и журналисты, десантники и врачи имеют свой собственный День. Долгое время своего праздника не имели лишь предприниматели — вероятно, потому, что в родной советской стране их официально просто не существовало.

Пять лет назад губернатор Громов устранил эту оплошность, и с тех пор в Московской области каждый год отмечается День предпринимателя. На прошлой неделе представители бизнес-сообщества отметили свой праздник. Об этом мы побеседовали с вице-президентом Сергиево-Посадского Союза промышленников и предпринимателей Александром Терехиным.

— Известно, что в 2006 году Союз промышленников и предпринимателей потратил на благотворительные цели более 6 миллионов рублей. Из чего складывается эта сумма?

НОВЫЙ ФОНТАН — ГОРОЖАНАМ— Могу сказать подробно. Поддержка спорта — 300 тысяч рублей, помощь участникам войны и ветеранам — 200 тысяч, финансирование культурно-массовых меро-приятий для ветеранов — 795 тысяч, помощь детским домам и школам — 400 тысяч, лечение детей-инвалидов (помогли двоим) — 150 тысяч, участие в областных выставках — около миллиона, оплата проектирования ледового дворца — миллион с четвертью, помощь муниципальным учреждениям — 875 тысяч, помощь в издании книг — 75 тысяч, пожертвования Лавре — миллион рублей...

— Каким образом собираются средства?

— Предприниматели вносят их в фонд добровольно. Мы просто договариваемся с ними о проведении, например, благотворительных акций и тратим деньги четко на эти цели. Было много случаев, когда мы адресно, письмами, обращались к предпринимателям с просьбой помочь. И не было ни одного письма, которое осталось бы без ответа. Многие легко отзываются — каждый по своим способностям и возможностям. За что мы им всем очень благодарны. Не так важно, кто сколько смог перечислить, важен принцип подхода: все участвуют в том или ином мероприятии. Общими усилиями мы набираем требуемую сумму. Деньги в основном уходят на социальные программы в интересах всего общества.

— На праздновании Дня предпринимателя говорили о новых интересных проектах.

НОВЫЙ ФОНТАН — ГОРОЖАНАМ — Союз промышленников совместно с администрацией района предложил предпринимателям реконструировать фонтан возле Дворца культуры. Уже существует проект, предложенный совместным российско-китайским предприятием: новая чаша, световое и звуковое оформление, красивый ландшафтный дизайн, места для отдыха жителей, лавочки, кофейни и так далее. Есть идея поставить в центре чаши стелу городов-побратимов, на ней будут написаны их названия. Причем неважно — побратимы района или города, эти различия появились совсем недавно. Такой символ дружбы народов. Идея была воспринята предпринимателями “на ура”. В скором времени мы начнем подробно разрабатывать этот проект, согласовывать его с архитектурными службами, а дальше — собирать деньги для его реализации. Должен получиться красивый подарок сергиевопосадцам от предпринимателей района.

— На встрече присутствовала режиссер и актриса Наталья Бондарчук. Она приезжала с какой-то конкретной целью?

— На празднование Дня предпринимателя ее пригласил глава района Анатолий Упырев. Наталья Бондарчук задумала создать серию фильмов под общим названием “Золотой век”. Один из них — “Пушкин. Последняя дуэль” уже снят и демонстрировался по телевидению. На очереди следующий: “Лермонтов. Неведомый избранник”. На его создание требуются средства, Наталья Бондарчук в данном случае выступала как продюсер. Предприниматели района, вероятно, окажут содействие в финансировании.

— На рабочих местах, созданных малым и средним бизнесом, в районе трудится около 20 тысяч человек. Ваша организация способствует развитию этого направления?

— Объединение предпринимателей дает нам массу возможностей, чтобы мы могли сами, внутри своего сообщества, развиваться. Потому что когда мы друг друга не знаем, очень сложно понимать, как мы можем помогать и поддерживать нашу корпорацию в тех или иных вопросах. А если знаем — все по-иному. Приходит, например, ко мне бизнесмен и говорит: мне нужно помещение для организации производства. Помогите найти. Я тут же звоню тем, у кого, я знаю, есть такие возможности, они встречаются и начинают договариваться о совместном бизнесе. Это взаимовыгодно. Содействие получается только тогда, когда мы объединились. За три года существования Союза мы нашли взаимопонимание. Прошедший праздник это показал: было очень много людей, и всем предпринимателям было интересно находиться среди своих коллег. От развития предпринимательства население только выигрывает: развитие бизнеса — это увеличение налоговых поступлений, трудоустройство, высокий уровень зарплат и так далее.

Хочу поблагодарить своих коллег, которые принимали участие в организации Дня предпринимателя, и поздравить еще раз всех с праздником.

Беседовал Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0