Политика

ПОВЕСТКА ДНЯ — РАЗВИТИЕ!

Июнь  20, 2007 2110

ПОВЕСТКА ДНЯ — РАЗВИТИЕ! На прошлой неделе глава района Анатолий Упырев был гостем программы “Прямая речь” на телеканале “Радонежье”. Говорили о долгосрочной концепции развития района, о ближайших задачах, о летнем отдыхе детей, о недопустимости застройки Березовой рощи и о многом другом. В газетной версии приведем цитаты из телеэфира по наиболее актуальным темам.

О Концепции соц-экономического развития района до 2020 года

— Постановлением правительства Московской области в декабре 2006 года утверждена “Стратегия социально-экономического развития Московской области до 2020 года”. Стратегия подразумевает, что каждый район Подмосковья должен разработать собственную долгосрочную программу развития, увязанную с областной.

Разработку такого документа наш район начал в числе первых — еще в прошлом году. На сегодняшний день уже готов проект Концепции. Он представляет собой совокупность целей и задач, которые должны быть достигнуты к 2020 году, и основные пути их достижения.

Реализация Концепции пойдет через среднесрочные и краткосрочные районные и поселенческие программы, в которых и будет заложен перечень конкретных мероприятий. Первый этап — 2007—2010 годы. Разработку программ развития по всем поселениям на данный период необходимо начинать уже сегодня, чтобы успеть завершить эту огромную работу к осени.

По прогнозам разработчиков, реализация концепции позволит решить целый ряд стратегических задач, в том числе — улучшить благосостояние жителей района. К 2020 году необходимо довести среднюю заработную плату в отраслях экономики до 39 тысяч рублей, а у работников бюджетной сферы — врачей, педагогов, муниципальных служащих — с сегодняшних без малого 11 тысяч рублей до 32 тысяч. Это цель, к которой нужно стремиться, ради которой мы и работаем.

Об улучшении демоситуации в районе

— Последние тринадцать лет население России стремительно сокращалось. Смертность превысила рождаемость. Проблема старения нации приобрела государственное звучание и требует срочного принятия мер. Об этом говорил в своем послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.

Одним из результатов реализации Концепции должно стать заметное увеличение численности постоянного населения Сергиево-Посадского района. И не за счет мигрантов, а путем естественного прироста.

О Схеме территориального планирования района

— Работа в этом направлении началась еще в 2003 году, когда был заключен договор с ГУП МО “Мосгипрониисельстроем” на разработку генерального плана Сергиево-Посадского района.

В 2005 году выполнен раздел “Историко-культурное наследие”. Это внушительных размеров и колоссальный по объему труд, в котором достаточно подробно описаны все (!) охраняемые памятники архитектуры и археологии на территории района и нуждающиеся в постановке на госохрану, а также определены особо ценные территории.

Принятие нового Градостроительного кодекса РФ прибавило нам работы. Разрабатываемая градостроительная документация сейчас приводится в соответствие с последними требованиями законодательства. Подготовлено новое Соглашение с ГУП НИИ ПРОЕКТ, новое задание на проектирование, новый календарный план.

Параллельно ведется работа с областным Главным архитектурно-планировочным управлением по подготовке градостроительного задания на Схему территориального планирования нашего района. Все данные по нашему району, которые сегодня предусмотрены генпланом Московской области, и материалы Концепции будут переданы для работы проектировщикам.

В прошлом году выполнена аэрофотосъемка всего северо-востока района — отсняты 109 населенных пунктов. В августе по каждому будут изготовлены цифровые фотопланы масштаба 1:2000.

Схему территориального планирования района планируется завершить в следующем году. Таким образом, в 2008-м район получит сразу два основополагающих документа — Концепцию и Схему (генплан района).

О летнем отдыхе детей

— Каждый год, готовясь к детской летней оздоровительной кампании, мы уделяем внимание, в первую очередь, детям из неблагополучных и малообеспеченных семей, которые не получают должного ухода.

Серьезную социальную функцию, помимо собственно оздоровительной, выполняют лагеря дневного пребывания. В прошлом году в них отдохнули и набрались сил 3,5 тысячи мальчишек и девчонок, а в этом отдыхают уже 4 с половиной тысячи. Замечу, что и без того недорогие путевки (около трех с половиной тысяч рублей) малообеспеченным семьям достаются практически бесплатно.

Один из самых популярных и востребованных лагерей дневного пребывания — на стадионе “Луч”. В этом я еще раз убедился, объезжая недавно лагеря дневного пребывания. Нынешним летом здесь проведут первый месяц школьных каникул 130 ребят. Это больше, чем в прошлом году, но меньше, чем могло бы. На мой взгляд, данная площадка, имеющая все условия для организации полноценного детского отдыха, включая бассейн, должна принимать детей не одну смену, как сейчас, а все лето. Такую задачу я поставил управлению образования района на будущий год.

О Березовой роще, Липовой аллее и Воробьевской улице

— Говоря об этих темах, надо отделить факты от слухов. А факты таковы. Постановление о выделении земли, прилегающей к Никольскому кладбищу, администрация района оспорила в суде, но суд встал на сторону застройщика. 21 июня пройдут публичные слушания по этому вопросу. Постараюсь поприсутствовать на них лично и приглашу с собой заместителя по строительству, начальника управления по делам землепользования и главного архитектора. Будем разбираться. Уверен, мы найдем приемлемое решение.

Что касается Березовой рощи, то здесь ни о каком строительстве вообще не идет речи. Рядом с рощей есть пустырь. Тут мог бы расположиться парк с аттракционами, благоустроенными аллеями для прогулок. Предполагается также, что здесь пройдет дорога, связывающая Углич и Гражданский поселок. Если речь идет об этом парке, то он никак не затрагивает Березовую рощу. Никак не затрагивают ее и два участка у дороги, которые еще в 2003-2004 годах были выделены под индивидуальное жилищное строительство.

Никто не вынашивает планов и по застройке футбольного поля. Более того, по инициативе администрации района, Союз промышленников и предпринимателей планирует в текущем году благоустроить это замечательное место: привести в порядок само поле, построить детскую площадку. Словом, сделать на Гражданке небольшой физкультурно-оздоровительный центр.

И, наконец, Липовая аллея на улице Кооперативной. Предыдущее руководство района выделило одному из предприятий землю в этом месте под строительство офисного здания. По моему распоряжению сейчас рассматривается возможность замены земельного участка.

Моя позиция по данному вопросу остается неизменной. Я против застройки бульваров и аллей района. Недопустимо, когда из-за строительства торговых точек и других объектов сужаются улицы, когда наш православный город превращается в Шанхай, где нельзя ни пройти, ни проехать.

О ближайших планах райадминистрации

— Лето — традиционно горячая пора. И планы во многом традиционные: провести на должном уровне детскую летнюю оздоровительную кампанию, привести в порядок, обновить за лето школы, больницы, детские сады, подготовиться к новому отопительному сезону, принять бюджет района на будущий год — сейчас идет его доработка.

Кроме того, нам необходимо доработать и принять Концепцию социально-экономического развития района до 2020 года и начать разработку среднесрочных программ поселений. В летние месяцы будет продолжена работа над схемой территориального планирования района. Эти основополагающие документы будут способствовать дальнейшему развитию Радонежья более высокими темпами.

Подготовила Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0