Политика

31 ТЫСЯЧА ВОПРОСОВ МИНИСТРУ

Июль  6, 2007 1988

31 ТЫСЯЧА ВОПРОСОВ МИНИСТРУ Самый острый из вопросов на тему здравоохранения, которые были подняты на совещании в районной администрации в понедельник, - это проблемы с дополнительным лекарственным обеспечением федеральных льготников. По информации руководителя районного управления здравоохранения Марины Гришиной, ведомство Михаила Зурабова до сих пор не сумело найти выход из тупика, который само же и создало, просчитавшись с финансовым обеспечением программы.

На медицинские льготы в районе имеет право 31 тысяча человек. С января этого года вступила в силу система дополнительного лекарственного обеспечения. И сразу же стало понятно, что отпущенных по программе средств категорически не хватает - это всего лишь 37 процентов от реальных потребностей в бесплатных лекарствах для тех, кому они причитаются по закону. В действительности району необходимо более 10 миллионов рублей в месяц. Резервы исчерпаны, а больные не могут получить лекарства по льготным рецептам. И это как раз те пациенты, которые особенно нуждаются в помощи государства. Лекарственный скандал потряс все регионы страны.

Некоторое время назад, сообщила Марина Гришина, появилась информация, что группа пациентов, нуждающихся в дорогостоящих лекарствах, будет выведена в отдельный список с целевым финансированием. Но время идет, тяжелые больные ждут помощи, а в систему дополнительного лекарственного обеспечения корректировка так и не внесена. Стало лишь известно, что высокий чиновник, отвечающий за этот вопрос, уволен. А пока на федеральном уровне пытаются найти выход из лекарственного кризиса, на помощь району пришло областное правительство, которое увеличило из своего бюджета существующую лекарственную квоту почти на треть и взяло на себя обеспечение бесплатными лекарствами многих пациентов, не попавших в списки на дополнительное обеспечение.

На совещании прозвучала информация, что из резервного фонда выделены средства на ремонт Хотьковской больницы и уже проведен конкурс на размещение строительного подряда. Новое рентгеновское оборудование в РБ проходит паспортизацию. Два десятка медицинских учреждений района подтвердили лицензиями объем медицинских услуг, на днях комиссия проведет лицензирование Скоропусковской амбулатории. Предстоит инспектирование выплат по родовым сертификатам, в эту новую систему в последнее время было внесено немало изменений.

Сергиевопосадский роддом будет закрыт на плановый ремонт не в июле, как планировали вначале, а в сентябре. К тому времени районная власть найдет полмиллиона рублей на ремонт и договорится о роддоме-"дублере", который будет принимать наших рожениц.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0