Политика

С ДВОЙНЫМ ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Июль  13, 2007 1809

С ДВОЙНЫМ ОПЕРЕЖЕНИЕМРайон опережает вдвое собственные планы кормоуборки и на треть обгоняет темпы заготовки "зеленки" в среднем по области. На зимовку районного дойного стада уже припасено около 15 центнеров кормовых единиц (цке) на условную голову.

Лидер кормоуборочной страды - "Марьино", где заготовки уже на уровне годовых потребностей - 26 цке. А планируют марьинские заготовители собрать со своих травяных угодий в тысячу гектаров двойной объем кормов, более 38 цке на условную голову. С тех пор, как в хозяйстве объявились поджигатели сена, марьинцы вынуждены страховаться и делать ставку на сенаж и силос. По первой позиции план перевыполнен, почти заполнены и силосные ямы.

Вторая строчка в начавшейся страде у сельских акционеров "Ассортимент-Нива" - почти 22 цке. С сенажом управились, теперь консервируют силос. Дойное поголовье в хозяйстве уже перевалило за тысячу. За несколько лет молодая животноводческая фирма вошла в тройку сельхозпредприятий с самым многочисленным стадом. "Победе" зимой кормить 2300 буренок, поэтому времени хозяйство не теряет и уже запасло около 19 цке при собственных планах порядка 26. Сено и сенаж уже в закромах. Все поля "Хотьковского" усыпаны гигантскими травяными "таблетками". Дойное стадо в Репихове растет, добавилось отделение в Селкове. По прогнозам поголовье будет увеличиваться и дальше, причем довольно быстро. Кормозаготовительному цеху предстоит запасти почти 40 цке, половина плана уже позади.

Разгоняются на кормозаготовке "Кузьминский", "Васильевское", "Зубцовское", "Самотовинское". У последнего второе по величине дойное стадо, и запасти самотовинцы планируют не меньше 30 цке. В июне сосредоточились на запасах сена и сенажа, за лето утрамбуют в силосные ямы 7,5 тысячи тонн силоса. Такая же задача стоит и перед "Сменой", у которой стадо в тысячу молочных рекордисток. Удивительные надои в хозяйстве имеют простое объяснение - буренки на фермах в Бобошине и Малинниках всегда сыты.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0