Политика

"ДВОРНИК В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НИ РАЗУ"

Июль  13, 2007 1787

«ДВОРНИК В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПОЯВЛЯЛСЯ НИ РАЗУ»Расширенное оперативное совещание под председательством Сергея Персианова, главы городского поселения Сергиев Посад, прошло в пятницу. Главным образом, на нем обсуждались вопросы благоустройства.

Рабочий поселок

Первым пунктом рассматривали положение дел на Рабочем поселке после прошедшего там выездного совещания городской администрации (подробнее об этом - "Вперед" №47 от 4 июля). Докладывал руководитель управляющей компании "Секар" Виктор Поршаков. По его словам, значительная часть данных тогда градоначальниками поручений уже выполнена, а те, что не выполнены, выполняются. Упавшие деревья убраны, контейнеры поставлены, на улице Бероунской по просьбе жителей сколочены две новые песочницы. Проблем у Рабочего все равно, конечно, остается полно, но решить их в один день или неделю невозможно: многие из них копились годами и требуют серьезных капиталовложений, которых пока, увы, нет.

Мишутино

Аналогичное выездное совещание руководителей администрации состоялось и в Мишутине (которое теперь тоже часть городского поселения). Сергей Персианов резюмировал общие его итоги так: "Я был приятно удивлен тем, что в Мишутине ситуация гораздо лучше, ечем на Рабочем поселке. Серьезных, фундаментальных замечаний ни по мусору, ни по окосу травы, ни по содержанию территории не возникло".

Далее было сообщено, что в деревне запланирован выборочно-ямочный ремонт дорог и тротуаров, а замечания жителей по поводу почты и библиотеки прорабатываются. Отдельно остановились на клубе. "Недавно, как мне сообщили, на дискотеке в нем была драка с нанесением телесных повреждений. Надо разобраться, насколько проведение дискотек содействует развитию культуры там. Может быть, надо временно закрыть этот клуб с тем, чтобы подумать, что с ним делать дальше. Денег на его капитальный ремонт у нас пока нет", - заявил Сергей Персианов. Закрытие единственного клуба в деревне - шаг, безусловно, смелый, однако местные жители вряд ли оценят его по достоинству. Другого "культурного очага" в Мишутине нет.

Углич

Выездное заседание администрации 4 июля было проведено и в микрорайоне Углич. О его итогах рассказали более или менее подробно.

К плюсам общего положения этой части города отнесли появление детских и спортивных площадок, крытых контейнерных площадок с современными мусорными контейнерами, обилие магазинов и торговых точек. К минусам - традиционно разбитые внутриквартальные дороги, отсутствие уличного освещения (не везде), обширные, заросшие некошеной травой пустыри, в том числе и стадион возле школы №11. А также несанкционированную уличную торговлю, изжить которую власти пытаются уже много лет, и обилие мусора, иногда прямо возле магазинов.

"В некоторых местах кажется, что дворник там в этом году не появлялся ни разу, - сказал начальник оргуправления администрации Сергиева Посада Юрий Степанов. - Понятно, что такие рейды администрации не способны сразу решить все проблемы, но они способны встряхнуть тех, кто отвечает за благоустройство микрорайона, и заставить их подходить к своим обязанностям более ответственно". "Многие вещи не требуют денежных затрат, но требуют элементарной ответственности и порядка", - отозвался на эту реплику Сергей Персианов.

Скорее всего, в ближайшем будущем на Угличе будет создан так называемый совет микрорайона, в который войдут представители территориальных органов самоуправления, управляющих компаний и депутатского корпуса. "Лет 25 назад такие советы существовали, и польза от них была, - сказал Юрий Степанов. - Правда, тогда они управлялись местными парткомами. Есть смысл попробовать повторить это и в наших многопартийных рыночных условиях".

Белый пруд

Отдельным вопросом рассматривали положение дел на Белом пруду, что в самом центре Сергиева Посада. Между докладчиком и мэром города произошел следующий диалог:

- Недавно к нашим проблемам прибавилась еще одна. Раньше, чтобы экологическая ситуация на Белом пруду была стабильной, было достаточно, чтобы Водоканал в течение лета пару раз добавлял туда свежей воды. В этом году, по разным причинам, вода стала там очень плохого качества, - сказала начальник управления благоустройства Татьяна Лихачева.

- Есть ли причины неприродного характера, из-за которых возникла такая ситуация? - попросил уточнить Сергей Персианов.

- Мы ни против кого не возбуждали уголовного дела, а огульно оговаривать людей я не буду.

- Надо все-таки выяснить, почему это произошло.

- Думаю, этим должны заниматься соответствующие органы.

Недосказанность в этом обмене мнениями поневоле вызывает подозрения: дело здесь в буквальном и переносном смысле не совсем чисто - ухудшение "самочувствия" пруда случилось очень уж внезапно. Сейчас воду из него полностью откачали, на дне работает тяжелая техника. После очистки дна водоем снова заполнят чистой водой. Вопрос - как скоро.

Александр ГИРЛИН

Фото автора и Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0