Политика

ДВОР И ЕГО ДРУЗЬЯ

Июль  26, 2007 1976

ДВОР И ЕГО ДРУЗЬЯПревратить обычный двор в дружный и чистый с помощью студентов-добровольцев - такую задачу сейчас решают в Сергиево-Посадском районе. С июля действует социальная программа, которая так и называется - "Дружный двор". В четырех муниципальных поселениях волонтеры собирают местную ребятню, играют с ними в спортивные игры, убирают дворы, а заодно делают улицы безопаснее. В четверг с результатами работы программы знакомилась комиссия из районной администрации.

Волонтеров набирали из сергиевопосадских студентов. Есть среди них и будущие психологи, и педагоги, что особенно важно в такой работе. Но если у добровольца нет профессиональных навыков - не беда. Для них устраивают семинары. Темы - от конвенции ООН по правам ребенка и принципов первой медицинской помощи до организации турпоходов и обучения забытым играм.

"Дружный двор" решает несколько проблем сразу: с одной стороны, трудоустраивает студентов, с другой - приучает к труду, заменяет популярные некогда летние лагеря, поддерживает дворы в порядке и просто учит живому общению.

Например, в Богородском заботы о благоустройстве научились превращать в приключение. Даже такое прозаическое занятие как покраска столбов или горок может быть интересным. Большой акцент делают и на игры. Ребята с удовольствием рассказывали гостям, как на днях играли в волейбол: девчонки победили мальчишек.

Программа "Дружный двор" стартовала в тех районах, где уже действуют подростковые клубы. Исключением стал Пересвет, пожелавший реализовать программу даже без "клубной" поддержки. В Богородском проводником идей выступил клуб "Прометей", а в Краснозаводске программой занимается центр "Красная гвоздика".

Местные родители делятся впечатлениями: "Ребенок теперь не хочет уезжать на отдых, ему главное успеть в свой двор". Строгого графика нет. Никто не заставляет ребенка соблюдать распорядок, как это бывает в лагере. Программа начинается около девяти утра и заканчивается примерно в семь. У волонтеров - журнал, где они фиксируют события дня. А еще медицинская аптечка и много... бумажных одноразовых платков. Чтобы утирать слезы совсем маленьким, которые то и дело норовят упасть.

На что в первую очередь обращала внимание комиссия? Начальник управления культурной и молодежной политики администрации района Наталья Кочина сообщила, что сейчас важен масштаб программы. А также интерес к ней - как со стороны детей, так и родителей.

Поддержал программу и вошедший в состав комиссии глава района Анатолий Упырев: "Уже сегодня видно, что это положительный опыт и его надо распространять не только на летние каникулы, а может, и на зимние. И, возможно, по всему району".

Главный итог работы восемнадцати районных дружных дворов подведут в августе. Очевидно, тогда и прояснятся перспективы начинания.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото автора

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0