Политика

АРБУЗОМ ПО СВАЛКЕ

Август  9, 2007 2125

АРБУЗОМ ПО СВАЛКЕНеожиданный способ избавиться от дикой свалки нашли в Сергиевом Посаде. Все лето нагромождение бытовых отходов на вокзальной площади у переезда рядом с рынком было своеобразной городской антидостопримечательностью. На днях эту площадку убрали, отмыли и установили торговый павильон с бахчевыми.

У многих свалок, как у живых, своя биография. Когда-то у железнодорожного переезда на Рыбной была контейнерная площадка. По требованию районного управления МЧС из соображений безопасности емкости для мусора убрали. Если бы знали тогда, какой проблемой обернется это благое пожелание, наверное, не стали бы трогать зловредную “мусорку”. Скоро не только “пятачок” бывшей площадки, но уже значительно большая территория превратилась в огромную свалку. Это чудовище продолжало расползаться и растекаться во все стороны. Отходы сюда несли не только ближайшие промтоварные и продуктовые магазины. Свою лепту добавлял и несуществующий на бумаге, но бойко торгующий рынок “Загорск”.

Спустя полгода после изнурительной и неэффективной борьбы с дикой свалкой было найдено поистине замечательное решение. Трио предпринимателей очень быстро переквалифицировали пятачок городской земли на бойком месте. Вместо барханов бытовых отходов — чистенький павильон с арбузами и дынями. Пешеходы не нарадуются, покупателям удобно, железнодорожный переезд избавился от опасного соседства. Но свалка сдалась не сразу. На следующий день после “новоселья” пирамида мусорных мешков появилась за ограждением переезда — в тылу у торговой палатки. Но этот маневр был пресечен сходу. Теперь уже торговое предприятие следит за чистотой: какой покупатель придет за пищевым товаром...на мусорную свалку. И вот уже продавцы вокзальных магазинчиков с утра поджидают мусоровоз, чтобы передать из рук в руки свои мешки с отходами. Арбузы оказались отличным аргументом в борьбе с мусором.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0