Политика

“ДОМАШНИЙ” НОТАРИУС НУЖЕН

Август  15, 2007 2407

«ДОМАШНИЙ» НОТАРИУС НУЖЕНС 12 января будущего года у местного самоуправления добавится работы. В тех поселениях, где нет нотариуса, его функции доверят главам местных администраций. Такое изменение внесено недавно в ст 14.1 Закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”.

Лет десять назад в сельских округах, отдаленных от райцентра и городов, можно было заверить подлинность справки, доверенности и массы других житейски необходимых документов. Жителей крупных деревень это избавляло от необходимости отправляться в дальнюю дорогу и толкаться в городских очередях по каждому поводу. В сельских округах крестили, женили и отправляли в последний путь. В ходе многолетних реформ самоуправления нотариальную функцию у сельских администраций отняли. Лишившись “домашнего” нотариуса, грустно вздохнули не только селяне, но и руководители отдаленных округов. Многие из них уже тогда предсказывали, что рано или поздно, но эту функцию местной власти обязательно вернут. Что же это за власть, если она не может своей печатью удостоверить подлинность подписи и документа?

Как часто бывает, жизнь сама начала вносить необходимые поправки. Уже некоторое время Сбербанк выдает денежные пособия по доверенностям, заверенным в администрациях поселений. И вот ошибка, наконец, исправлена — в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления внесено изменение, расширяющее полномочия руководителя поселения. Глава местной администрации, если в этом есть настоятельная необходимость, вправе осуществлять основные нотариальные действия. Мы провели небольшой опрос в поселениях, как относятся там к этой новости.

— Решение правильное, и мы обязательно этим займемся, — ответила глава Березняковского сельского поселения Людмила Шилина. — Забот, конечно, прибавится, и ответственность надо нести за свою удостоверяющую подпись, как любому нотариусу. Но местная власть должна быть рядом с людьми и их проблемами. У нас есть время, чтобы уточнить перечень документов, которые мы вправе заверять. Прежде исключение составляли только завещания. И с нового года начнем прием по этим вопросам. Уверена, что визитеры будут каждый день.

— Наше мнение, что нотариальные услуги должен оказывать профессионал, — считает руководитель Селковского сельского поселения Анатолий Сачков. — Скорее всего, мы будем договариваться с соседними поселениями, чтобы население обслуживал один нотариус по утвержденному графику. Готовы предоставить для этого помещение. Мы уже обсуждали с коллегами из других администраций оптимальную схему таких услуг для сельского населения. Кстати, в этот сервис может быть включен не только нотариус, но и специалист БТИ, по другим актуальным для населения вопросам. Тем более, что опыт уже есть и весьма удачный. В поселении Реммаш открыто отделение районного БТИ. Это полезное начинание будем развивать.

— Что мы себе обязательно бы вернули, так это функции отделения ЗАГСа, — ответил редакции глава Васильевского сельского поселения Николай Лесин. — Давно хотим навести в этом деле элементарный порядок. Думаем, что и население в этом тоже заинтересовано.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0