Политика

ДЛЯ ЛОЗЫ МАЗУТ НАШЛИ

Август  27, 2007 1711

ДЛЯ ЛОЗЫ МАЗУТ НАШЛИВ пятницу на прошлой неделе в Лозе, наконец, растопили котельную, в жилые дома пошла горячая вода. Жители поселка звонили в редакцию и благодарили всех, кто помог вернуть в микрорайон долгожданный коммунальный комфорт.

Лозе пришлось ждать горячую воду дольше других, потому что котельная в городке старая, мазутная, а запасы этого топлива в районе нынешним летом оказались на нуле. Недавно наша газета писала о том, что заготовительное предприятие “Теплогарант” не может приступить к завозу мазута, печного топлива и угля для нужд района из-за многомиллионных долгов по банковским кредитам и поставщикам энергоносителей. Заготовка топлива впервые за много лет отложена с весны на осень, район уже потерял на сезонной разнице в цене более двух миллионов рублей.

Виновниками тому городские управляющие компании, которые не перечисляют в районный фонд перераспределения мазутную составляющую в коммунальных тарифах. Владельцы рентабельных газовых котельных по многостороннему районному соглашению должны делиться в пользу убыточных котельных, работающих на мазуте, печном топливе и угле. Теплогарант должен был получить более 20 миллионов рублей на заготовку топлива, но до сих пор не может рассчитаться еще за февральскую партию мазута и угля для прошлого отопительного сезона.

Кроме Лозы и нескольких кварталов в Сергиевом Посаде, в таком же зависимом положении находится целый ряд сельских поселков в зоне ответственности МУП ЖКХ “Богородское”. Последнее уже давно в стадии банкротства, а договариваться с конкурсным управляющим, говорят, довольно сложно. В Лозе решение проблемы нашли путем оптимизации финансовой схемы. Районная ЖКК по взаимной договоренности переуступила управляющей компании КРЭП прошлогодние долги, поставщики коммунальных услуг Лозе получили возможность напрямую рассчитываться с Теплогарантом за топливо. В итоге деньги нашлись, район закупает мазут.

Как нам сказал директор заготовительного предприятия Владимир Жиляев, если найденный финансовый механизм будет действовать и дальше, КРЭП обеспечен мазутом, как минимум, до нового года. А вот запас топлива для котельных богородского “куста” по-прежнему под вопросом. И, видимо, последнее слово будет за городской прокуратурой, куда районная власть представила документы о систематическом нарушении районного соглашения о перераспределении коммунальных платежей. Кто-то должен ответить и за потери района в миллионы рублей из-за отложенных поставок топлива.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0