Политика

ФОНТАН ПРОБЛЕМ

Сентябрь  3, 2007 1635

ФОНТАН ПРОБЛЕМСовещание, посвященное реконструкции фонтана перед Дворцом культуры им. Ю. Гагарина, прошло в кабинете директора ДК Алексея Вохменцева в минувший четверг. Помимо самого Алексея Владимировича на нем присутствовали представители городской администрации, районного Союза промышленников и предпринимателей, специалисты-строители, краеведы, художники. Разговоры и рассуждения над разложенными на столе схемами и рисунками длились более часа.

Значительную часть времени заняла острая дискуссия, развернувшаяся между Алексеем Вохменцевым и исполнительным директором Союза промышленников и предпринимателей Владимиром Ившиным. Алексей Владимирович рассказал собравшимся, что изначально существовало четыре проекта благоустройства территории вокруг Дворца - плитка, клумбы, фонари и так далее. Все их разработала московская фирма, состоящая при Министерстве культуры Московской области.

Вопрос по фонтану при этом стоял отдельно. Его реконструкция не входила в общую смету расходов на ремонт Дворца. Деньги на его благоустройство нашел Союз промышленников и предпринимателей (в свое время наша газета уже писала об этом. - Ред.), однако работы пока не начались, потому что согласованных со всеми инстанциями проектов руководству Дворца никто не представил.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Владимир Ившин с такой точкой зрения решительно не согласился и заявил, что проекты существуют давно (некоторые эскизы были даже опубликованы в нашей газете. - Ред.), при этом с Водоканалом и Электросетью достигнуто полное взаимопонимание: они изучили схемы, выдвинули необходимые технические требования и даже согласились взять на себя работы по воде и электричеству. "Это социальный проект, мы хотели сделать это методом "народной стройки" - кто чем смог бы, тот тем и помог", - сказал Владимир Ившин.

Взаимопонимания, по его словам, из всех инстанций Союз не смог найти только с руководством Дворца: например, согласование цвета отделочного камня идет уже более двух недель. "Как исполнительный директор Союза, я буду докладывать, что строительные работы по фонтану были саботированы", - сказал он.

Резюме его речи было печальным: запланированное на праздник Дня города Сергиева Посада открытие фонтана будет перенесено, скорее всего, на весну - за оставшееся до 8 октября время строители просто физически не успеют провести все работы.

Директор Дворца, в свою очередь, с такой постановкой вопроса совершенно не согласился, и дискуссия перешла в сугубо техническую плоскость - схемы, планы, подстанции, трубы и киловатты.

Обсуждение прервалось приездом главного архитектора Сергиева Посада Маргариты Оськиной.

Сразу выяснились интригующие детали: едва сев за стол, Маргарита Викторовна заявила, что все разработанные и даже вроде бы утвержденные в областном Минкульте проекты реконструкции Дворца и прилегающих территорий она впервые увидела буквально накануне. До этого показать их ей никто не удосужился, несмотря на очевидную необходимость и распоряжение главы города Сергея Персианова. Кто в этом виноват, осталось загадкой, хотя и обсуждалось.

Разговор сразу перешел в более конструктивную фазу. В частности, главный архитектор заявила, что проект реконструкции фонтана надо увязывать с общим проектом благоустройства территории вокруг Дворца. С этим вроде бы никто не спорил, однако сразу же обнаружились видные даже неспециалисту нестыковки. Так, площадь перед Дворцом, согласно проекту, должна быть замощена плиткой, выложенной в форме ярких прямоугольных геометрических узоров. С общим обликом здания, построенного в псевдоклассическом стиле, это никак не гармонирует. Что отметили большинство присутствующих, за исключением директора Дворца Алексея Вохменцева - он высказался в том смысле, что именно такой вариант мощения уже утвержден "наверху" и потому обсуждать его не следует.

Маргарита Оськина, однако, предложила покрыть площадь перед Дворцом однотонной плиткой. После чего один из эскизных проектов реконструкции фонтана, предложенных архитектором Владимиром Калякиным (представителем Союза промышленников и предпринимателей), стал, по мнению большинства присутствующих, наилучшим образом вписываться в общий вид площади перед Дворцом. Двухнедельное согласование цвета отделки чаши фонтана, судя по всему, благополучно завершилось.

К сожалению, дать разрешение на фотографирование эскизов директор Дворца категорически отказался.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0