Политика

РЕММАШ: ВРЕМЯ БИТЬ В КОЛОКОЛ

Сентябрь  17, 2007 2949

РЕММАШ: ВРЕМЯ БИТЬ В КОЛОКОЛОсенью на первый план выходят вопросы готовности к зиме. Этой теме была посвящена и состоявшаяся на днях областная комиссия по чрезвычайным ситуациям под председательством вице-губернатора Алексея Пантелеева, где среди прочих рассматривалась подготовка к отопительному сезону в нашем районе. Одна из обсуждавшихся проблем - неудовлетворительное состояние бывшей ведомственной котельной в поселке Реммаш.

Два года понадобилось для того, чтобы передать котельную ФГУП "НИИХСМ" в муниципальную собственность Сергиево-Посадского района. По воле случая это произошло аккурат накануне отопительного сезона.

- Приняв котельную в эксплуатацию, мы провели диагностику оборудования, результаты которой, прямо скажем, удручают. Все четыре котла 1964 года выпуска. Из них только один ремонтировался капитально. С таким ресурсом нам в зиму не войти, - обрисовал неприглядную картину главный инженер МУП ЖКХ "Богородское" Сергей Анфилов.

Финальным штрихом стал запрет Ростехнадзора на эксплуатацию водогрейных котлов без капитального ремонта.

По подсчетам специалистов, капремонт одного котла с заменой двух сетевых насосов и автоматики безопасности и регулирования обойдется в 31 миллион рублей. Эти деньги в бюджете района не заложены, поскольку до 31 июля котельная оставалась в федеральной собственности, а значит, и финансировать ее должна была федерация. Таков закон.

Глава сельского поселения Реммаш Сергей Кузнецов обратился к губернатору Борису Громову с просьбой выделить средства. Если помощь будет оказана, а в этом в поселке не сомневаются, то за два месяца "старушку" реанимируют к жизни.

Тревога главы поселения и эксплуатирующей организации понятна, ведь на котельную завязаны все 45 многоквартирных поселковых домов. Не почини ее, и восемь с лишним тысяч человек останутся зимой без тепла. Впрочем, такого сценария развития событий никто не допустит, в один голос говорят и местные, и районные власти.

Общая же картина по району выглядит следующим образом: из девяноста одной котельной к зиме пока не готовы семь, включая реммашевскую. Остальное коммунальное хозяйство за лето "подрихтовано" и приведено в порядок.

Не начинали даже готовиться к зиме военные городки Каменки и Бобошино, которые сейчас в стадии передачи в муниципальную собственность.

- В одном - угольная котельная, в другом - жидкотопливная. В каждом городке по пять домов. Все - в ужасном состоянии, - был предельно лаконичен замглавы администрации района Александр Норин.

Вопрос, что делать с военным наследством, который мы адресуем Александру Михайловичу, он сам неоднократно задавал в областном министерстве ЖКХ. Готового рецепта пока нет. Ясно одно: людей на произвол судьбы никто не бросит.

К слову, на подготовку к зиме в этом году область выделила нашему району 238 миллионов рублей - почти в два раза больше, чем в прошлом. Однако дыр в коммунальном хозяйстве столько, что даже такой вроде бы солидной суммой их сразу все не заткнуть. Но уже то, что коммуналка финансируется без задержек и объемы финансовой помощи с каждым годом только растут, вселяет уверенность в светлом коммунальном будущем.

Ольга ОРЕШКИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0